鹏城网

标题: 蓝田瑶族风情园门票带你领略瑶族风情 [打印本页]

作者: sunny姐    时间: 2016-10-9 16:46
标题: 蓝田瑶族风情园门票带你领略瑶族风情

蓝田瑶族风情园就在蓝田瑶族乡盘王山脚下,景区面积600多亩。附近有著名景点龙门铁泉、天然温泉以及新丰温泉。瑶族风情园正处于龙门主要旅游区附近,与规划中的天堂湖水上旅游度假区、桂峰山生态旅游度假区、地派温泉以及龙城旅游文化服务中心等邻近,和周边景区串联成“吃、住、行、游、购、娱”为一体的旅游休憩带。

龙门蓝田瑶族风情旅游区目前旗下有蓝田瑶族风情园、洞河田园漂流、龙门军事拓展、天体谷溯溪探险、囤军洞、绿色生态植物园、烧烤乐园、山地越野车、水上休闲娱乐项目等项目,其中蓝田瑶族风情园是惠州市重点旅游文化项目。

蓝田乡是广东珠三角唯一的少数民族乡(瑶族),位于龙门县城以北15公里,属于大珠江三角洲边缘地区,现有45个自然村,住着近万瑶民。瑶民在蓝田生活已经有一千多年历史。蓝田乡的盘王山(又名瑶山)是龙门县风水最好的位置,几千亩平坦而肥沃的良田周围群山环抱,形成“聚宝盆”的格局,而更特别的是,盘王山与环抱的丘陵山群不同,系由巨大的石灰岩群组成,据地质专家估计,盘王山仅是石灰岩群的冰山一角,地底石灰岩储藏量之大,纯度之高,在广东省内绝无仅有!据著名堪舆学家推演,盘王山在平地中央雄壮崛起,正如一块大元宝中间突起的鼓隆,形成“八面来财,步步高升”之势。站在盘王山顶的制高点观景台环视,便可将这片曾经培养出七名高级政府领导人、孕育世世代代瑶族人民的神奇土地尽收眼底,一览无余。每逢初一、十五,当地质朴而虔诚的瑶民,特别是达官贵人,都会到这座灵山上登高拜盘王(古代瑶族人民的领袖和老祖宗,现代瑶族人民的神灵),祈求保佑。

“岭南无山没有瑶”,瑶族自古以来就是游耕民族,居无定处,每至深山耕种,候田稍熟又迁别所,开垦如前,不惮劳瘁,是迁徙最繁、分布最广的少数民族。多数瑶族至今仍保留着原始的狩猎、捕鱼和农耕文化、五彩斑斓的瑶族服饰、古老的瑶族传说、动听的瑶歌、优美的舞蹈、独特婚俗和宗教信仰,民族文化独特神秘,丰富斑斓。

蓝田瑶族风情园周边的瑶民至今还保留着该民族的不少风俗习惯,信仰峒主爷,最有代表性的是瑶族少女成人礼——“舞火狗”。相传瑶族峒主年幼丧母,其父用母狗奶水喂养他。因此,狗对瑶族有育人之恩,所以崇拜狗图腾。每年八月十五,蓝田乡以村寨为单位,举行舞火狗活动。这天,各村未婚女青年都上山割藤条,摘黄姜叶。晚上,姑娘们头戴草笠,在手臂、胸、腰、腿上,用藤条、黄姜叶组成树叶衣裙,遍插点燃的香火。然后按高矮列队,请回峒主爷叩拜后,列队歌舞,再到村溪旁,将饰物、香火弃水中,洗净手脚,以示弃除邪恶。男青年则放鞭炮助威。 最后,各村队伍向不同村的异性开展对歌择偶。歌者出口成章,问答机智,通宵达旦。 蓝田乡地处越岭余脉,竟内高山重叠,96%的面积为山地。年均日照少于1430小时,年均气温18,为青狮潭暴雨中心,年平均降水量2450毫米,是全县降雨量最多的地区。物产丰富,有稻谷,玉米,草纸、木材、毛竹、香菇、冬笋、药材等。森林储蓄量20.70万平方米,每年产出木材4000多立方米。毛竹林9.65万亩,有“毛竹之乡”之美称,年砍伐量50万根,远销港、澳及东南亚。 蓝田乡乡镇企业主要依托当地优势资源,经营竹木器、铁器、造纸、食品加工等。另外还根据当地水系资源发达,落差大等特点,大力开发水电站建设。

作者: sunny姐    时间: 2016-10-9 16:46

蓝田瑶族风情园除了美丽如画的瑶乡风景,还荟萃了多彩、神秘、独特的千年瑶族文化,如传承千年的非物质文化遗产代表作——瑶族舞火狗仪式,是岭南民族文化发展变迁的一块活化石。瑶族各支系神秘的巫术特技、奇特的深山抢亲、“不落夫家”的瑶王招亲、求婚洞和爬楼恋等奇风异俗,还有令人向往的宁静瑶家生活,场面壮观的祭祀活动,纯朴的瑶族工艺,传统的瑶家美食……

集瑶族文化之大成、气势磅礴、万千风情的大型原生态实景演出《印象蓝田》是蓝田瑶族风情园的一张靓丽的名片,它让你真切感受中国瑶族千年的多彩文化。

蓝田瑶族风情园地址:广东省惠州市龙门县蓝田瑶族自治乡

蓝田瑶族风情园订票方式:苹果应用商店app sotre、百度应用市场、应用宝、安卓市场或到官网下载“鹏城网”APP客户端即可在线预订;关注我们公众号:pcpwsz,发送“抢惠州温泉票”即可参与抢优惠门票,手快有,手慢无哦!

蓝田瑶族风情园自驾车路线:

1、惠州到蓝田瑶族风情园自驾车路线:

惠州高速---泰美出口---龙门方向---平陵---龙门---龙(门)新(丰)公路北行16公里即到蓝田瑶族风情园

2、深圳到蓝田瑶族风情园自驾车路线:

深惠高速---惠河高速---泰美出口---龙门方向---平陵---龙门---龙(门)新(丰)公路北行16公里即到蓝田瑶族风情园

3、广州到蓝田瑶族风情园自驾车路线:

广惠高速---仙村出口---增城市---正果---龙门方向,正果---永汉---龙华---龙门---龙(门)新(丰)公路北行16公里即到蓝田瑶族风情园

4、东莞到蓝田瑶族风情园自驾车路线:

龙溪路口---罗浮山方向---龙华---杨村方向---平陵---龙门---龙(门)新(丰)公路北行16公里即到蓝田瑶族风

作者: loolu    时间: 2016-10-10 00:41
路过

作者: dreb111    时间: 2016-10-10 00:45
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

作者: sshw0634    时间: 2016-10-10 00:46
小白一个 顶一下

作者: 天涯扶霄    时间: 2016-10-10 09:32
向楼主学习

作者: 落魄の灵魂    时间: 2016-10-10 11:26
学习了,看起来好像不错的样子

作者: 晒幸福2012    时间: 2016-10-10 11:39
啥玩应呀

作者: cisco    时间: 2016-10-10 11:49
回个帖子,下班咯~

作者: 会呼吸de痛    时间: 2016-10-10 14:23
沙发???

作者: 大想衰仔    时间: 2016-10-10 14:38
我了个去,顶了

作者: 小情绪    时间: 2016-10-10 14:42
确实不错,顶先

作者: sqsadioo    时间: 2016-10-10 14:50
前排,哇咔咔,求约啊!

作者: szyantian    时间: 2016-10-10 15:43
站位支持

作者: carlife    时间: 2016-10-10 15:43
前排支持下了哦~

作者: chahuahui    时间: 2016-10-10 15:55
支持楼主,楼主分享得不错,楼主英明呀!!!

作者: 277589262    时间: 2016-10-10 16:27
嘘,低调。

作者: 水货情人    时间: 2016-10-10 16:30
前排,哇咔咔,求约啊!

作者: dxskf17    时间: 2016-10-10 17:22
收藏慢慢看!

作者: 流走的年华    时间: 2016-10-10 17:31
呵呵,低调,低调!

作者: 推广部—蒲丹    时间: 2016-10-10 20:12
发发呆,回回帖,工作结束~

作者: weiquancon0707    时间: 2016-10-11 10:18
感觉你们都好懂,经验好丰富...

作者: pptvphpw    时间: 2016-10-11 10:51
打酱油去吧!

作者: aduit    时间: 2016-10-11 11:37
楼主呀,,,您太有才了。。。

作者: qdskjtjmk    时间: 2016-10-11 11:45
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

作者: nhzx    时间: 2016-10-11 11:51
我也顶起出售广告位

作者: hwhansen    时间: 2016-10-11 12:21
没人回帖。。。我来个吧

作者: wangqing220    时间: 2016-10-11 12:38
照片好有活力哦!!!

作者: xueye    时间: 2016-10-11 14:19
小白一个 顶一下

作者: 深圳团购    时间: 2016-10-11 14:31
顶起!不错的攻略!

作者: haojiubujian    时间: 2016-10-11 15:02
呵呵,低调,低调!

作者: 心如止水    时间: 2016-10-11 16:00
顶起!不错的攻略!

作者: 深圳新娘跟妆    时间: 2016-10-11 16:21
好的,共同加油,共同成长!

作者: 互动乐园    时间: 2016-10-11 16:21
支持你哈...................................

作者: dogdogdoc    时间: 2016-10-11 18:47
坐等看,还没去过!

作者: 青春的邂逅    时间: 2016-10-11 19:08
1v1飘过

作者: ss66659527    时间: 2016-10-12 04:47
围观 围观 沙发在哪里!!!

作者: 小小的鱼儿2010    时间: 2016-10-12 10:12
求沙发,世界哪么大,我想去走走!

作者: pancl    时间: 2016-10-12 11:25
你直接告诉我你是做什么的吧?

作者: 了事9    时间: 2016-10-12 11:37
静听楼主传送经验。。。

作者: 婧熹芝iw21    时间: 2016-10-12 14:39
……

作者: maigou188    时间: 2016-10-12 15:24
前排支持下此攻略!

作者: 小花朵    时间: 2016-10-12 15:36
收藏了,明天等着看!!!

作者: sztd668    时间: 2016-10-12 16:09
占坑编辑ing

作者: 联睿成    时间: 2016-10-13 03:05

作者: 秋天火叶    时间: 2016-10-13 12:17
啦啦啦~~啦啦~~

作者: K334466    时间: 2016-10-13 14:40
我只是路过,不发表意见

作者: wangqing220    时间: 2016-10-13 14:56
谢谢楼主的分享!!!

作者: 秋天火叶    时间: 2016-10-13 16:22

作者: 成灰泪终干    时间: 2016-10-13 16:25
珍爱生命,果断回帖。

作者: zzzdwen    时间: 2016-10-13 17:01
我只是路过,不发表意见

作者: akcek858586    时间: 2016-10-13 17:10
作者: love2y99    时间: 2016-10-13 19:32
这个星期天可以和女友一起去玩了!!!

作者: jjyyil    时间: 2016-10-13 20:50
好票,哈哈!有地方玩了!

作者: jindas    时间: 2016-10-13 21:05
学习下

作者: shauer123    时间: 2016-10-13 22:13
支持支持再支持

作者: 凶名    时间: 2016-10-14 11:58
非常好,顶一下
作者: 凤凰茶馆    时间: 2016-10-14 14:56
已订票,谢谢楼主!

作者: slline    时间: 2016-10-14 15:06
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

作者: 大大泡    时间: 2016-10-14 15:48
不错 支持一个了

作者: 我是小兵    时间: 2016-10-14 15:50
支持支持再支持

作者: 可能赢    时间: 2016-10-14 16:04
好,很好,非常好!

作者: YUSTRONG    时间: 2016-10-14 16:05
支持,赞一个!!!!!!!!!

作者: 一个大牌女人    时间: 2016-10-14 16:28
好,很好,非常好!

欢迎光临 鹏城网 (http://www.pengchengwang.cn/) Powered by Discuz! X3.4