鹏城网

标题: 最早提出“来了就是深圳人”的小伙子去哪了? [打印本页]

作者: 商家推荐    时间: 2022-3-26 22:08
标题: 最早提出“来了就是深圳人”的小伙子去哪了?
今年过年不回家,来了就是深圳人;
来了就是深圳人,邻里和谐一家亲;
来了就是深圳人,来了就做志愿者。

以上三句话都让人耳熟能详。尤其是“来了就是深圳人”这句话几乎所有的深圳人都知道,他已经成了深圳的特有符号和专属口号,也成了一代人甚至几代人的特殊记忆,曾经在深圳大街小巷的公益广告栏上随处可见,让人既亲切又多了一份踏实感。然而,却极少有人知道这句话的来历和具体出处。

“来了就是深圳人”这句话最早出现在几次大型活动的主题背景上。而这几次活动的策划人均是深圳大视界文化公司的创始人吴啸。记者了解到,吴啸先后毕业于中国人民解放军国防科技大学经济管理专业及中央戏剧学院表演系首届动作演员班。入道以来,参与过《卧虎藏龙》、《武林外史》、《精武陈真》、《丈夫》等多部经典影视作品的前后期创作。光看这经历确实大有来头。

(, 下载次数: 25)
▲吴啸亲自题写的活动主题“来了就是深圳人”

具体源头要追溯到2004年底,深圳作为全国最大的移民城市,每到春节,随着返乡大军相继回到原籍,深圳几乎成了一座空城。而没有买到票继续留在深圳的务工人员也怅然若失。来深圳打拼已有几年的吴啸不禁感叹:为什么深圳建设了这么多年,过年还是留不住人?!一到节日放假就候鸟一样飞回家去了。难道深圳不是你的家?!那么深圳到底是谁的家?!基于这种情况,不甘寂寞的吴啸就想联合深圳民俗文化村共同举办一场为期15天的大型联谊活动,让过年期间没有返乡的外地人有个消遣娱乐的地方,从而对深圳产生归属感。有了这个想法后吴啸立即就加班加点撰写了策划案,并将活动主题定为“来了就是深圳人”(其实当时全称为“今年过年不回家、来了就是深圳人”)。

2008年,吴啸成立了深圳大视界文化公司,在随后其公司承办的各类大型活动中又多次将这句话作为主题呈现,并深受市民好评,逐渐广为人知,甚至成了深圳符号。

(, 下载次数: 24)

2010年,在一次聚会上吴啸认识了宝安区新安街道海裕社区工作人员古清明先生,得闻吴啸擅长活动策划后,便推荐其策划承办了“深圳市第六届社区邻里节”海裕社区分会场系列活动,当时也是以“来了就是深圳人”为活动基本主题,该次活动深得社区居民好评。首次合作成功,古先生加深了对吴啸的印象并十分赏识。

2012年,“深圳市第七届社区邻里节”将要举办,全市800多个社区都想竞争主会场承办地,古清明先生再次向领导推荐吴啸担任其所在的宝安区新安街道海裕社区申办主会场项目总策划和总导演。吴啸果然不负众望,过五关斩六将,不断优化策划方案,在各阶段路演中均胜出,路演文案个性鲜明的主题加上极具特色的现场布置、精彩纷呈的民俗节目设计获得各级领导及专家评委的一致好评,海裕社区毫无悬念一举多得主会场承办权。开幕式当天吸引了全市800多个社区代表参加。时任深圳市委副书记戴北方、市人大常委会副主任、市总工会主席罗莉、副市长张文,时任宝安区委书记鲁毅、区委副书记、政法委书记赵燕民、区委常委黄盛华、副区长梁敏华出席活动。

当年年底,该项活动被评为“深圳市最受市民欢迎的公益活动”,并名列榜首。后又相继获得多项公益大奖。而本次活动的主题仍然是“来了就是深圳人”(全称“来了就是深圳人、邻里和谐一家亲”)。

不久,一份深圳版的“欢迎体”海报在微博上热传,令人耳目一新,赢得了万千网友与深圳市民的强烈共鸣,也引起了市内外媒体的广泛关注。“来了,就是深圳人”一跃成为深圳2012最热词汇。这个海报的设计者是深圳长大的深圳大学传播学院大一学生周积鹏。深圳“欢迎体”海报以深圳莲花山邓小平雕像为背景,词句充满感恩和开放的情怀。

在深圳,“来了,就是深圳人”绝不单单是一句口号,这7个字传递出一种开放和包容——这里迎接每一位来自五湖四海的寻梦人。

2013年,在深圳报业集团举办的“深圳最有影响力的十大观念”评选活动中,“来了,就是深圳人”榜上有名,众望所归。

2015年,深圳某公司以《来了就是深圳人》为剧名拍了部38集的电视连续剧;

2016年,著名编剧邓康延作词、著名音乐人何沐阳作曲,华语乐坛著名女歌手徐千雅演唱的歌曲《来了就是深圳人》广为传唱,唱出了2000万深圳人独有的归属感和亲切感。

10多年过去了,“来了就是深圳人”早已成为这座城市的特有符号。但热心的市民不禁想问,最早提出这句口号的那个湖南籍小伙子去哪了?他还在深圳吗?

带着热心市民的关心和疑问,2020年12月25日,深圳市科学思维研究会执行会长、深爱榜融媒体中心总编辑、深圳知名“公益达人”袁子弹将吴啸、邓康延、巫定定等深圳本土知名文化人组织到一起,在宝立方国际酒店国际宴会厅举行了一场规模宏大的公益论坛。在本次论坛上吴啸首次市民深度解析了“来了就是深圳人”的创作缘起。

▲论坛嘉宾(从左至右:吴啸、周桂兵、袁子弹、邓康延)

据了解,此时的吴啸已是今非昔比,其成立的深圳大视界文化公司早已发展成大型产业集团,是我国数字影视文旅产业融合创新发展的先行者,是南方民营文化产业的杰出代表,是广东省乃至全国多家影视行业协会的主要发起单位之一,被评为深圳市十大重点民营影视企业,并排名首位。公司总部位于粤港澳大湾区的核心地带宝安,自有近50000平米大型市级文化产业园区及配套影视外景运营基地,为繁荣深圳影视文化市场做出了突出贡献,被业内誉为“时代急先锋”。经过十多年的稳步发展,现大视界综合市值已近10亿元人民币,是目前南方规模最大、配套功能最全的集团化民营影视文化企业之一。

团队成员参与投资策划的电影电视剧、电视栏目超过1200/集/部,策划承办演唱会等大型活动上千场。 近年来,公司联合出品的多部电影先后在金鸡百花电影节、澳门国际电影节、中国电视金鹰奖、亚洲新媒体电影节、中国纪录片学院奖、中国纪录片学术盛典等活动中斩获奖项。

▲吴啸主持公益创业论坛

其个人近年来也获得多项荣誉,被评为“2018中国行业影响力人物”、 “ 2018新时代中国品牌创新人物”、“2018改革开放40周年文化产业创新领军人物”、“ 2019新中国70年管理创新非常领导者”、“2019中国十大诚信企业家”,2019年7月,其担纲创作的舞台剧作品《寻方》斩获第73届法国阿维尼翁国际戏剧节“中法国际文化交流奖”,2019年12月,斩获第59届亚太国际电影节“动作电影特别贡献奖”;2020年12月斩获“中国品牌企业年度人物”。

10多年过去了,不长也不短,“来了就是深圳人”这句暖心的亲切话语已经深深的镌刻在深圳这座年轻城市的灵魂中,成了深圳人永远的记忆。而当年提出这句口号的小伙子以及他创立的企业已长成参天大树。(来源:深圳大视界集团)

作者: chengxin158    时间: 2023-10-19 19:29
那里的风景美不胜收,真让人流连忘返。

作者: yinlien    时间: 2023-10-19 21:50
旅游,放松情绪,用眼睛享受风景。歌里唱的是“你离开我,就是旅行的好处”,我没有值得分享的感伤爱情故事,唯有讲

作者: 笨瑶瑶    时间: 2023-10-20 04:14
好棒,这么多特惠福利,赶紧去关注一下抢。。。

作者: 照红Lewis    时间: 2023-10-20 20:41
占坑编辑ing

作者: 宠物依家    时间: 2023-10-21 01:20
very good

作者: 爱的海洋_Love_O    时间: 2023-10-21 04:41
不错,我自已去玩了!!!!

作者: 懂懂4    时间: 2023-10-21 08:17
作者: jsoehjxu    时间: 2023-10-21 08:38
very good

作者: 时光流逝的青春    时间: 2023-10-21 11:46
作者: 空腹稳国    时间: 2023-10-21 12:52
路过的帮顶

作者: hklvyou    时间: 2023-10-21 13:24
无论是不是沙发都得回复下

作者: MO1212    时间: 2023-10-21 20:49
占位编辑,此位招租,有意向的来吧!

作者: 画视觉    时间: 2023-10-21 21:17
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

作者: any9000    时间: 2023-10-22 01:00
时代依旧负重前行,而你我已凌波微步。

作者: zoya6    时间: 2023-10-22 12:32
不出去看看,你怎么知道世界原来这么美好!

作者: 看世间丽君    时间: 2023-10-22 14:36
占位编辑,此位招租,有意向的来吧!

作者: 思菱Vincent    时间: 2023-10-22 14:41
发发呆,回回帖,工作结束~

作者: 西李湾    时间: 2023-10-22 16:19
静听楼主传送经验。。。

作者: 101结婚网    时间: 2023-10-23 02:00
想带家里人一起去海边度假玩,听同事说双月湾,巽寮湾不错,你们呢!

作者: 色色婚纱摄影    时间: 2023-10-23 03:11
又快过节了,想带家里人一起去玩!!!

作者: mycjyjy    时间: 2023-10-23 04:56
梵高说的,“衡量每一个杰出画家的标志就是他们能否让我们更加清楚地看到世界的某些部分。

作者: szgmzj    时间: 2023-10-23 06:17
顶起来,支持实力特惠平台。。。

作者: 米乐    时间: 2023-10-23 07:54
不出去看看,你怎么知道世界原来这么美好!

作者: mimosa1022    时间: 2023-10-23 10:15
元芳你怎么看?

作者: 更新IHPHenry    时间: 2023-10-23 12:43
这么强,支持楼主,佩服

作者: 你赐予的光    时间: 2023-10-23 18:06
先定好几个地方,或者来鹏城看看,好好搓一顿先。。

作者: xcmux    时间: 2023-10-23 23:20
无论是不是沙发都得回复下

作者: supmqzxe    时间: 2023-10-24 15:51
述此间途经的美景,分享没有男主角的相片。

作者: Mm    时间: 2023-10-25 03:01
那里的风景美不胜收,真让人流连忘返。

作者: 大哥大哥    时间: 2023-10-25 07:18
这几天你总是围着我转圈圈。 我好奇地问你在干什么。 你说:“我在环游世界。”

作者: 啊小土狗    时间: 2023-10-25 12:36
现在去哪里,都要先看看,有没有特惠,省钱才是王道!

作者: 江山一旧    时间: 2023-10-26 09:33
看起来不错

作者: 小白琛琛    时间: 2023-10-27 01:56
怎么还不更新呀,等着你呢!!

作者: 甚么样的薆、    时间: 2023-10-27 02:19
哈哈哈,楼主知道“免费赠送”

作者: 阳光璎凇    时间: 2023-10-27 03:31
楼主是识货之人啊,这波儿优惠力度惊人。

作者: yanran    时间: 2023-10-27 05:40
动,我最后说出了最后一句再见。

作者: 张学英    时间: 2023-10-27 08:05
珍爱生命,果断回帖。

作者: DB2011    时间: 2023-10-27 09:05
非常好,顶一下

作者: 演绎最美的伤    时间: 2023-10-27 18:22
学习下

作者: wjb119    时间: 2023-10-28 01:54
时常走访大自然是解除城市生活罪恶的必要良方

作者: 小小吃货精    时间: 2023-10-28 03:29
学习下

作者: 赤脚商人    时间: 2023-10-28 07:39
太过走马观花了旅行不要,来这里看看特惠就啥都有了。

作者: 极品客栈    时间: 2023-10-28 08:46
极致的奢华,骨折的特价!!

作者: rong112345    时间: 2023-10-28 09:04
沙发???

作者: 展会帮    时间: 2023-10-28 09:26
想带家里人一起去海边度假玩,听同事说双月湾,巽寮湾不错,你们呢!

作者: 淘电影    时间: 2023-10-29 06:14
旅行的迷人之处正是在这里,扛着不轻不重的今生,到处浏览自己的前生和来世!

作者: lanhuan123    时间: 2023-10-29 07:49
元芳你怎么看?

作者: 风小得    时间: 2023-10-29 09:58
路过的帮顶

作者: keloyee克钰    时间: 2023-10-29 10:20
想想就很美好,可以带着喜欢的人一起去,一定很浪漫的大鹏

作者: 紫阳miskeyee    时间: 2023-10-29 10:40
如果你对美、对艺术没多少鉴赏力的话,那么对旅游还是三思而后行,要么来一次卧室漫游也行?

作者: 吟二虫    时间: 2023-10-29 11:42
去了不一样的地方,看了不一样的风景,知道了不一样的事,感悟了不一样的人生。凌晨,随着滑轮接触地面,飞机一阵抖

作者: chahuahui    时间: 2023-10-29 13:53
支持楼主,是不是经常出去游玩!!!

作者: xcetnhh99    时间: 2023-10-29 14:18
除了震撼,还是震撼,平台太给力了。

作者: 铖飞星    时间: 2023-10-29 15:18
时常走访大自然是解除城市生活罪恶的必要良方

作者: lovepcy99    时间: 2023-10-29 15:56
累啊,疼啊,哪疼啊,不解释~~

作者: 雅致candice    时间: 2023-10-29 20:16
打酱油的人拉,回复下赚取积分

作者: 芦苇萧萧sso    时间: 2023-10-30 03:22
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

作者: °绿小茶    时间: 2023-10-30 03:48
“生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界。”

作者: 家功coo    时间: 2023-10-30 07:49
元芳你怎么看?

作者: 奥基迪    时间: 2023-10-30 08:36
作者: shoujidangji    时间: 2023-10-30 13:39
待在大深圳,走走绿道,爬个山啥的,偶尔来鹏城看看有没有特惠吃喝玩乐!!!

作者: wish私人婚典    时间: 2023-10-30 19:59
围观 围观 沙发在哪里!!!

作者: Chéris    时间: 2023-10-30 20:45
好棒,这么多特惠福利,赶紧去关注一下抢。。。

作者: 月杉adaxx    时间: 2023-10-30 20:56
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

作者: 我本迷茫    时间: 2023-10-30 21:32
想想就很美好,可以带着喜欢的人一起去,一定很浪漫的大鹏

作者: 王1999者    时间: 2023-10-31 03:18
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

作者: mingtianwoleil    时间: 2023-10-31 07:10
好帖子越看越暖。。。

作者: 赵倩宸@    时间: 2023-10-31 23:41
靠海边上山看海,下山有海与海鲜,鹏城天天有特惠,经常来找实惠。

作者: 茶白    时间: 2023-11-1 06:25
太过走马观花了旅行不要,来这里看看特惠就啥都有了。

作者: 丽江阿苏    时间: 2023-11-1 14:57
没人回帖。。。我来个吧

作者: xzj学颖    时间: 2023-11-1 16:26
旅游,放松情绪,用眼睛享受风景。歌里唱的是“你离开我,就是旅行的好处”,我没有值得分享的感伤爱情故事,唯有讲

作者: JACKLIFE敏齐    时间: 2023-11-1 19:44
佩服佩服!带我一起去玩下呗!

作者: 一起走吧言博    时间: 2023-11-2 04:20

作者: plata88    时间: 2023-11-2 14:29
LZ是天才,坚定完毕

作者: 河流NIC    时间: 2023-11-2 17:12
没人回帖。。。我来个吧

作者: total    时间: 2023-11-2 22:59
没人回帖。。。我来个吧

作者: 幸福撒娇    时间: 2023-11-3 00:26
我是个凑数的。。。

作者: 套牢孪    时间: 2023-11-3 01:28
坐等看,还没去过!

作者: 张家界全游网华    时间: 2023-11-3 04:24
呵呵。。。

作者: myt520    时间: 2023-11-3 09:46
哇卡!不是吧!!!!

作者: a2012yjty    时间: 2023-11-3 23:08
大自然中的各种现象,包括小鸟、小溪、水仙和绵羊,都是不可或缺的,因为它们能矫正和治疗城市人倍感困顿的心灵。

作者: Iven    时间: 2023-11-4 00:24
一个背包,几本书,所有喜欢的歌,一张单程车票,一颗潇洒的心。一个人的旅行,在路上遇见最真实的自己。

作者: pengcheng66    时间: 2023-11-4 02:09
收藏慢慢看!

作者: 职业杀马    时间: 2023-11-4 02:14
去了不一样的地方,看了不一样的风景,知道了不一样的事,感悟了不一样的人生。凌晨,随着滑轮接触地面,飞机一阵抖

作者: fearless迪    时间: 2023-11-4 08:48
专业抢沙发的!哈哈

作者: tianyl8kw    时间: 2023-11-4 13:30
我了个去,顶了

作者: 绕女晕    时间: 2023-11-4 16:05
不错 支持下

作者: 陌生花儿    时间: 2023-11-4 17:49
感觉你们都好懂,经验好丰富...

作者: lovedk99    时间: 2023-11-5 02:40
那就继续吧!

作者: 念丶你的柔情    时间: 2023-11-5 04:30
哈哈哈,楼主知道“免费赠送”

作者: 梦在何方    时间: 2023-11-5 08:28
看起来不错

作者: 消掉嘚美俪    时间: 2023-11-5 09:14
确实不错,顶先

作者: VIVI    时间: 2023-11-5 11:13
元芳你怎么看?

作者: 萝卜心    时间: 2023-11-5 11:37
去惠州海边度假是我一直想行动的,奈何口袋空空啊!

作者: ▄︻东┻┳    时间: 2023-11-5 19:12
照片好有活力哦!!!

作者: xsdzc    时间: 2023-11-5 20:41
呵呵,低调,低调!

作者: 川北老黄牛    时间: 2023-11-6 00:12
让我们在前往远方之前,先关注一下我们已经看到的东西。

作者: ghm1563    时间: 2023-11-6 06:34
好帖必须得顶起

作者: 和猫猫一样美好    时间: 2023-11-6 08:53
传说中的沙发?

欢迎光临 鹏城网 (http://www.pengchengwang.cn/) Powered by Discuz! X3.4