注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

美国四位百岁老人:如何保持年轻的心态

连海客 2016-12-14 08:13:41 显示全部楼层
鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
作者:Tina Gunn,这才是美国编译:仇国林。

“年纪只在乎你的感觉”、“年龄只是个数字”、“永保一颗年轻的心”,以上格言我们经常听到。这些格言表明我们的天赋、才能和所能做的贡献均与年龄无关,而是随着年龄的增长而转变。

事实上,《人口与发展报告》(The Population and Development Review)2013 年的一项调查表明:生理特性决定了人的老化过程,但该调查同时指出年龄绝不仅仅意味着一个人在世上活的年数。

下面要说到的老人,通过自身出色的才艺,不仅向我们示范了如何保持年轻的心态,更告诉我们如何以真正富于灵感的方式接纳自己老去的过程。

敢于登上舞台表演单口相声的人并不多,而93岁的单口相声演员Georgia Kunkel则说她唯一害怕的是在森林里走失。

“我当然也会 害怕……害怕孤单……害怕一个人在森林里。我享受人们的瞩目,可能就是因为这个原因我才登上舞台的。我渴望得到人们的关注。” Georgie开玩笑说。

其实Georgie用不着担心孤单。她是家里11个子女中的老幺,自己有三个孩子,10个孙子,还有11个重孙环绕膝前。她还请了一位管家,但主要工作是陪伴她。

Georgie说:“我从来不请人帮忙。现在我马上就94岁了,但我都是自己去杂货店买东西,我的确请了一名家政人员在我身边,主要是因为我喜欢和她聊天。”

她总能在日常生活的点滴中发现幽默,把这些幽默搬上舞台对 Georgie 来说是很自然的事情。

Georgie说:“谦虚地讲,我真的能言善道。我快奔80的时候开始登台表演。我有一大堆的表演道具。喜剧的目标是反映观众的生活,让他们再次体味自己的人生。”

“我去喜剧之夜,年轻人表演的有些东西我不太能听懂,但我确定他们能听懂我的表演!”

Georgie最初在西雅图附近的喜剧俱乐部登台,但是发现有些俱乐部对老人并不友好。

“我个人不会觉得受冒犯,但是如果有喜剧演员在其作品中对老人不敬,我会直言不讳让他知道,‘孩子,我在这里可不许你这么讲!’”

幸运的是,如今她已经找到了一些对老人很友好的俱乐部,包括“喜剧大本营”( The Comedy Womb at The Rendezvous) ——一处主要面向女性观众的开放式喜剧舞台。她还去老年中心和公立学校表演。

女权主义者

Georgie不仅在喜剧表演上能说会道,她还笔耕不辍为读者奉献著作。她骄傲地称自己为女权主义者并写下《没错,我爱紫色:我就是女权主义者》“You’re Damn Right I Wear Purple: Color Me Feminist。”

二战期间,她是一名铆工,为B-17轰炸机钻眼。20世纪60年代,身为教师的Georgie和很多教师一同为性别平等高声疾呼。“我记得我们那时的经历,” Georgie回忆说,“我做了30年的老师,怀孕四次被解雇四次,后来只得多教了30年的书才最终退休。”

(注:美国是没有具体退休年龄的,根据他们的福利规定,需要按工龄来算退休金,所以被解雇的时候工龄可能中断了,或者不算了,只能多上30年班才能退休。)

Georgie还协助她的丈夫(已过世)完成了著作《二战解放者的人生:AFS救护车司机选择和平》“WWII Liberator’s Life: AFS Ambulance Driver Chooses Peace。”

Georgie和丈夫Norman Kunkel共度人生60载,陪伴丈夫直到他生命的最后一刻。“那时我要24小时照顾他,所以我雇了几个帮手(医护人员)帮忙照看他。我丈夫是那种不愿意开口求助的人。”

Georgie和Norman1943年相识于西雅图夏日热闹非凡的特莱侬舞厅(the Trianon Ballroom) 。 之后Norman出国,临行前他寄给Georgie一枚戒指和一张便条,上面写着“嫁给我吧”。

Georgie 回忆说:“虽然他认识了塔斯马尼亚女王,但是他还是回来找我。”

“目前我正和一个新的朋友交往,我第一次告诉他我是女权主义者时,他瞬间就手足无措了,不知该不该帮我开门。我告诉他友好对待女权主义者仍然是非常重要的。”

Georgie 还为前身为西雅图西区先驱报(the West Seattle Herald)的西城周报(Westside Weekly)供稿。

“我主要为他们写些趣闻轶事。有时我会被自己惊到,‘这么酷炫的文章是我写出来的吗?’我还能说什么,我就是会写作。”她感叹道。

年轻人的老年偶像

Georgie是说到做到,凡事身体力行的人。她希望自己的生活状态不仅能够鼓励老年人,而且能够对年轻人产生积极影响。她说:“任何年龄都可以为年轻一代做表率。”

Georgie接触的年轻一代从学龄前儿童到三年级学生都有,她用一个特别的洋娃娃Patsy来讲故事。

“我8岁时有了这个娃娃”,Georgie说,“Patsy 的上衣非常特别。旧金山大火将整座城市夷为平地,一家商店的老板把一件衣服给了我家附近一户人家的女儿,后来这件衣服辗转来到了我家,Patsy的外套就是用这件衣服做的。”

Georgie认为老年人和年轻人建立联系,可以改变社会对于变老的认识。

当人们看到老年人拄着拐杖或坐在轮椅上时,往往把他们视为“受害者”或“受苦的人”,而看不到他们作为“人”的闪光之处。Georgie告诉我们,到了她必须拄拐的那天,她要拿着拐杖“跳一支爵士”。

“作为老年人,我现在的人生目标是向年轻人展示如何健康的看待和度过老年生活。当今这个科技至上的世界倾向于忽视老年人,或者认为老年人只不过是数着日子到寿终正寝的那天。”

“我想要改变对于老年人的这种看法。老年人需要分享自己的智慧和经验。如果人们因为年龄不同就彼此隔离,这样的分享会更加困难。我毛遂自荐给学校里的孩子们讲故事,对整个 King 县的儿童群体做演讲。

百姓中的精彩老人

此外,我们还请其他地区与我们分享他们那里有才艺的老年人。以下是我们精选出的三位。

1. 金色的心

92岁的Edna Mason有一颗慈悲的心。有一次,她开车去她的家乡俄勒冈州阿斯托利亚市的阿斯特中心买帽子,竟在无意中发现自己有针织的天赋。

在那次与帽子结缘之前,Edna完全不懂怎么织东西。有了针织这个目标后,她的热情与日俱增。

“阿斯特中心已为“许愿树和菜篮子计划”(The Wishing Tree and Food Basket Program)手工制作并捐献了1,040顶帽子。”社区关系负责人Allanah Rose说。

“如果没有Edna全心全意的投入和对于针织的热情,我们不可能实现这个目标。在短短几个月里,Edna为这个慈善计划织出了48顶帽子。”

不仅如此。Edna还开始为自己的家人织帽子,包括她的孙辈。“Edna觉得那次买帽子的经历十分珍贵,而她最喜欢的是阿斯特中心活动中的社交性。” Allanah补充说。

“尽管她年轻时在4-H青年组织学习过缝纫技术,但从来没有织过东西。然而现在她是我们的常驻专家,领导着我们阿斯特中心当前的针织活动。当地区民、中心工作人员以及我们社区上千名有需要的人都很感激Edna的针织天赋。”

2. 艺术家

Sigmund (Ziggy) Silbert 92岁,是一位多才多艺的绅士。他是大屠杀的幸存者,现住加州米逊维耶荷市(Mission Viejo)的 Heritage Pointe (一个以犹太传统和生活方式为特色的社区)。

Ziggy “努力通过记录的方式确保所有的幸存者被关注到。” “大事件”项目总监 Pamela Davis 说。Ziggy还为Heritage Pointe的工作人员和其他居民制作个人化的礼物,包括印有44位美国总统的书签,灵感产生于他在社区图书馆工作期间。

Ziggy最广为人知的天赋是他的首饰制作技术。Pamela说,Ziggy利用自己收集的50美分和1美元面额硬币制作项链、钥匙链,他制作的心形钥匙链尤其有特色,上面刻有项链接受者的名字。

“当很多工作人员佩戴着Ziggy为她们私人定制的项链走在社区,她们非常开心而骄傲,这是因为每一条项链都注入了Ziggy独特的爱。 Ziggy 是我们的宝,他对生活充满了热情,每一天都生气勃勃。他已年轻了92年。”

3. 运动员

Agnes McKee 105岁,是圣地亚哥最年长的居民,也是为上个月的 Padres 棒球队比赛开球年龄最大的人。因为媒体的大量报道,Agnes可能是加州欧申赛德市Fairwinds Ivey社区最有名气的居民。

建议棒球队邀请Agnes为比赛开球以庆祝她第105个生日的人名叫Sheila Alston,是社区从事保健业的一名销售代表。在比赛日之前,Agnes和Fairwinds Ivey Ranch的工作人员练习了上手和下手投球。

当地杂志“Lois A. Bowers of Long-Term Living Magazine"报道说,Padres棒球队送给她一件球衣,背面号码为105,她的粉丝都为她开球加油助威。

这些粉丝包括社区里的其他已退休老人,还有其他来自Fairwinds-Ivey Ranch的居民观看了这场比赛并目睹了Agnes的风采。

在接受圣地亚哥福克斯5套新闻频道采访时,Agnes说棒球是她先生在世时的爱好,她自己的兴趣是绘画、打桥牌、品尝经典马提尼和打扮得美美地参加舞会。生日当天,她与欧申赛德的市长Jim Wood以及消防队共尽晚餐。

成为快乐又健康的百岁老人有什么秘诀?

“我也不知道为什么我能活到这个年纪,”Agnes对圣地亚哥福克斯5套新闻频道的记者说,“我一般都告诉别人,秘诀就是我很享受生活。我是一个快乐的人。”

684 条评论