注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

西伯利亚大铁路之旅——第一部分 伊尔库茨克+西伯利亚的眼睛贝加尔湖

Deman 2016-7-27 16:08:28 显示全部楼层
鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
时间:2016年6月4-7日

很久以前就听说了贝加尔湖的美丽,直到听到那首《贝加尔湖畔》,在美丽上又增加了梦幻的色彩。于是,今年6月份,在一句俄语不会说的情况下,居然胆大包天的拉了个队伍直奔“西伯利亚的眼睛”。

贝加尔湖畔

李健 - 我是歌手第三季 第4期

先说一下大交通和住宿的预订吧。机票是携程上定的,去程西伯利亚航空;回程阿联酋航空,迪拜转机,有四个小时可以在迪拜机场购物,第二程是A380。住宿全部是BOOKING上预订的,下文我会陆续讲解。火车票需要定两个,一个是伊尔库茨克到莫斯科的火车票,就是俗称的西伯利亚大铁路,开四天四夜;另一个是莫斯科到圣彼得堡的高铁,四个小时的行程,都是俄铁官网上定的,官网:http://eng.rzd.ru,有英文选项,按要求逐步操作即可。四人包厢价格大概是13000卢布左右每人,但这个价格不是恒定的,会根据距离出发日期的远近有调整,离出发日期越近票价越高。最后一步是用信用卡支付,这里需要输入英文姓名,卡号和背面3位安全码。这个页面没有英文,全部是俄文,我当时是用猜的来输入的。页面拷贝如下。高铁价格3000卢布左右每人,还是很便宜的。

6月4日

原本想从北京直接做火车到莫斯科,但后来计算了下时间,决定先飞到伊尔库茨克游览贝加尔湖,然后再走西伯利亚大铁路从伊尔库茨克到莫斯科。于是4号早上5点半搭乘西伯利亚航空S7510航班直飞伊尔库茨克,8点抵达机场,开始排队通关,始料不及的一等就是两个半小时,其实整个机场只有我们一个航班的乘客,但通关速度神慢,初步领教了俄罗斯人的排队“精神”。直到10点半才出了机场,找到之前贝加尔湖住宿老板帮忙联系的接机司机。

TIP 1:在俄罗斯排队是司空见惯的事情,机场如此,餐厅如此,比较热门的景点更是如此。下文中将提到的冬宫排队的情况比较夸张,上午十点半能排到下午三点才能进门。请童鞋们提前有个心理准备。

由于一行人没有一个会说俄语,而司机只会俄语,从伊尔库茨克机场到我们住宿的贝加尔湖中心区域的胡日尔村大概6个小时的车程根本无法交流。所幸司机人很好,偶尔用肢体语言和象声词跟我们开个玩笑,所以一路上倒也相安无事。从上午10点半开到下午四点左右,终于到了贝加尔湖边的渡船码头。连人带车都要上到渡船上开到贝加尔湖通向胡日尔村的另一个码头。船开了有20分钟的样子就停靠了。又是连人带车下了船,继续往前开,这路就开始闹脾气,没有柏油路,全是砂石和土路。各色车辆开过,后面的车就等着吃土吧。一路开出去大概1一个半小时,吃了两斤土,司机往前一指,说了个俄文单词,这次从发音上我们全懂了,是胡日尔村到了!

TIP 2:呼吸系统不好的童鞋最好带个口罩,因为去贝加尔湖的路真心不好走,全是土,扬尘特别大,一点不夸张,坐车里闻到的全是厚重的土味儿。另外,如果租的是小巴,价格相对便宜,每人800卢布,外加300卢布上船费,一辆车能坐10-14人,但小巴底盘高,所以司机开的飞快,坐在车里稍不留神就会被颠起来,一定要坐稳抓牢。 如果租的是家庭小轿车,费用高,我们租的就是这种,一辆车9500卢布包上船费,可以做4个人,属于包车了。司机开的很稳。而且想哪儿停就哪儿停,十分方便。

我们预定的住宿在BOOKING上的名字是Guesthouse Voskresenie,在这里我要强烈推荐下这家,因为不论是地理位置、价格、食物、还是服务都非常好。店主叫Dasha,英文流利,而且非常热情周到。我们本打算定网上炒的非常热的NIKITA, 但邮件发出去快两周了都没人理我们。没办法才找其他住宿的,谁知塞翁失马了,找到了这家更好更温馨的。而且包括接送机,贝加尔湖北线一日游等等都可以拜托店主来帮忙联系,真的是非常方便。
3213.jpg 345345345.jpg 5357345343.jpg 5445345546.jpg
TIP3:不要死咬住NIKITA不放,有很多其他的很好的住宿可以选择,比如我选的这家,也是带独立卫浴的,而且热水还很好,房间也舒服,布置的非常温馨。

关键是每个房间里都有热水壶!这对中国人有多重要我就不多说了。

6月5日

今天我们要出发去贝加尔湖北线一日游,早上十点车在门口接,然后就开始了长达两个小时的异常颠簸的路程。车如下图,就是这辆小车,坐了八个人,加上司机一共九个人,颠的我们七荤八素的,特别是两个倒坐的人,基本一路上都在晕车。

开出一个多小时两边的景色从平原变成的森林,突然车停了,司机下车跟我们比划着,意思好像是要收费,90卢布每人进门费。缴费通过后车继续朝前驶,又开出四十分钟左右停到了一处风景秀美的地方,小山坡下就是湛蓝的贝加尔湖。
123543454.jpg 4535464564.jpg 45645645646.jpg
之后继续行驶,又到一处风景,大家下车贪婪地欣赏。这次停了大概一个半小时,一是给游客游览的时间,二是司机还要充当厨师为大家准备午餐。午餐是鱼汤和面包加奶酪,虽然简单但可能是因为长途跋涉的辛苦,所以大家吃的异常的香。

回到住处已经下午五点了。休息了一个小时,六点吃晚餐,七点半游船,也是店主帮忙预订的,价格600卢布每人。两个小时徜徉在贝加尔湖上,冷却激动着。

3546546456.jpg 4564545645645.jpg
TIP 4:一日游的价格800卢布每人,游船600卢布,在哪订都是这个价钱。最好备些晕车药。另外就是多带些饮用水,一日游的路上基本没有卖水的地方。另外就是厕所全是旱厕,很小一个木房子的基本就是了。别指望干净,在这里能有地方解决内急就已经不错了。

6月6日

由于定了下午一点返回伊尔库茨克的车,所以还有一上午的时间我们自行出发游览。昨天去的北线,今天我们就腿儿着朝相反方向走,居然被我们发现了一处装修考究的酒店,看样子新开业没多久,正好赶上BMW X1在贝加尔湖的试驾活动

回到住处跟店主告别我们就踏上了回程,大家谁都没想到不靠谱的事情发生了。由于贝加尔湖的路面状况非常不好,不是土就是砂石,有的还有像沙漠一样的地方。我们可爱的司机大人偏偏就把小轿车开到了沙漠里,一下陷进去出不来了。接下来将近一个小时我们都在跟细沙搏斗。最后没办法,我只好朝每辆开过的车张开双臂求救,终于有一辆车注意到我们开了过来,从沙堆中解救了我们。

回到伊尔库茨克已经晚上8点多了。这里我要说明一下,常规线路应该是先在伊尔库茨克住一晚,第二天去贝加尔湖。我们是反着走的,原因是我们在网上查到贝加尔湖的路上会有很多土,而湖上住宿的洗浴设施多数不太好,所以想先去贝湖,然后回到伊尔库茨克住处好好洗个澡,因为接下来我们会有四天四夜在火车上无法洗澡。可谁知,不靠谱的事情又被我们碰上了。到了伊尔库茨克我们的住处入住后发现没有热水,遂问店主原因,店主的回答让我们都懵逼了, 这里的热水由于市政检修要停四个月!!!这家店也是从BOOKING上定的,由于当时定的比较晚,没得选择,只有这家,名字是MINI HOTEL PANDA。位置特别好,就在火车站后面,走路也就三分钟吧,可,没有热水啊。。。不推荐住这里!

TIP5:俄罗斯经常会有酒店停水,这个情况我们在网上也看到过,只是没想到会发生在自己身上。所以出发前最好跟酒店确认一下,免得到时候一身脏还没地方洗澡。

6月7日

带着昨晚没洗上热水澡的不满,我们一行人一大早开始了伊尔库茨克一日游。我们是沿着绿线走的(图)。街上随处可见卖格瓦斯的大罐车,0.25L一杯才12卢布,而且味道真心好喝,跟国内的不一样。在市中心站下车后来到集市,买了很多水果,这里水果真心便宜,一公斤樱桃才250卢布。因为第二天要上火车,所以我们买了很多水果和食品,准备带到车上吃
456456546464.jpg 45645645645.jpg 564564564564564.jpg

124 条评论