注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

自驾内蒙古:探“鬼城”、穿沙漠 感受淳朴内蒙文化

小悠鱼 2016-9-15 22:16:28 显示全部楼层
鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
  不想远行,却想找个远离城市有美好风景的地方,“风吹草地见牛羊”的鄂尔多斯大概会是个不错的选择,而自驾则是接近鄂尔多斯最好的旅行方式。鄂尔多斯地广人稀,各个目的地之间距离遥远。方向盘在手中,旅行就变成了一件完全自我的事情。更重要的是,在鄂尔多斯的大草原上,驾驶本身就是一件极为有趣的事情!
  作者:南菜
  鄂尔多斯
  听说过很多,不曾真正了解
  成吉思汗说鄂尔多斯是梅花幼鹿栖息之所,戴胜鸟儿孵化之乡;河套人说鄂尔多斯是他们三万五千年前的家;牧民们说鄂尔多斯是在奔驰的马背上放歌和在辽阔的草原上起舞。
  在大漠风光和响沙之声的弥留间,一切的营营役役、纷繁嘈杂,在眼前一望无际的大草原面前都被瞬间击溃,心间的重量感骤然消失,和风中若有若无的青草香气,不需要热情的蒙古人端上美酒,就已经微醺。
  内蒙
  鄂尔多斯有草原、黄沙、大漠和峡谷;有甘甜的奶茶,也有浓烈的烧酒;有悬崖绝壁,也有凉爽的恩格贝沙湖。地广人稀的鄂尔多斯想用几天时间深度体验,显然是不可能的,所以这里值得一来再来吧!推荐一条3天的自驾线路给你,先帮你到这里。
  内蒙古
  Day1
  鄂尔多斯一日游
  康巴什
  提到康巴什,大家的印象一直停留在“鬼城”上。鬼城之说源自2010年美国《时代》周刊的刊文,称康巴什是一座建筑豪华,但无人居住的“鬼城”。
  眼见的康巴什,整座城市确实绿化的符合4A级景区的标准,蓝天之下满眼是悦目的绿色植被,行政中心、博物馆、剧院和运动场等建筑低调内敛。人口密度低于城市设计容量,所以整座城市宁静且舒适。
  康巴什
  成吉思汗陵
  成陵,从主人到守陵人,从供奉物到发展沿革,每一项都足可以成为传说。
  成吉思汗陵
  在距离鄂尔多斯康巴什49公里的地方就是成吉思汗陵,成吉思汗陵里并没有铁木真的真身或者衣冠冢,蒙族贵族多秘葬的形式。所以,成吉思汗陵里留存的是铁木真的灵魂和精神。追寻蒙古习俗,祭奠先人主要是祭灵魂,不是祭尸骨,因此虽然并没有成吉思汗的骸骨,但成陵是现今世界公认的一座最权威的成吉思汗陵墓。

210 条评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
小悠鱼 楼主 2016-9-15 22:16:55 显示全部楼层
鹏城网
  根据蒙古人的习俗和信奉的萨满教义,人将死时,他的最后一口气——灵魂将离开人体而依附到附近的驼毛上。而古往今来,唯一的一个成吉思汗,生前呼出的最后一口气,附着在最近的一根驼毛上。
  成吉思汗陵
  在成吉思汗陵认识了忠诚的守灵人——达尔扈特族人。现在已经是第39和40代达尔扈特人在守护成吉思汗的陵墓。达尔扈特人踏过数百年的时光出现在人们面前,用其忠诚和坚韧赢得了所有人的尊敬。至今,祭祀八白室完整的一套祭文、祭礼,仍由达尔扈特人主持。在不打扰他们祭祀、工作的前提下如果能有缘聊聊天,想必会有一番深刻的体会。
  Day2
  康巴什——响沙湾——七星湖
  响沙湾
  响沙湾
  响沙湾位于库布其沙漠的最东端,是国内首家沙漠度假胜地,但其实,“乐园”这个词更适合响沙湾的时光。一般来说沙漠无法让人联想到欢乐和舒适,在响沙湾却都可以满满地实现。
  响沙湾
  莲沙度假岛上硕大的莲花度假酒店是地球上的唯一不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的绿色建筑;福沙度假岛可以让人用蒙古人的方式过蒙古人的生活,从牧羊女到勒勒车,从驰骋的马群到蒙古人草原大迁徙,从草原泳池到蒙古帐篷群,以及萨满、奶食品、歌舞、篝火等等......一次体验够;一粒沙度假村是沙漠中最珍贵的水之所在,轻松愉悦如同置身于某个电影场景;悦沙休闲岛则是汇聚欢笑的乐园,可以乘着沙漠火车,可以看长长的驼铃商队,或者参与各种各样“沙”的游艺,或者观看每天十多场不同的演出或者比赛;至于仙沙休闲岛就是另一番景象了。
  七星湖
  七星湖是黄河故道残留的冲击湖,位于浩瀚的库布其沙漠当中。由于七个湖泊呈北斗七星状排列,故得名“七星湖”。湖内芦苇丛生,每年春秋有大批白天鹅、遗鸥、青章、鹤等十几种珍稀鸟类来此栖息。
  七星湖
  七星湖是大自然鬼斧神工雕琢下镶嵌在库布其沙漠上充满传奇和神秘色彩的七个美丽湖泊、原始草原与亿利人金石可镂的治沙决心所呈现的圣境。雄浑的大漠中,绵延着金黄色的沙丘和如潮般奔涌的绿意,不仅全面展示了库布其沙漠生态治理的显著成效,更创造出让畅游沙漠绿洲成为现实的七星十八景。
  七星湖
  2000多年前汉武帝北逐匈奴所设的朔方郡古城遗址;千百年来草木自然生长,展示库布其生物多样性的乌日图草原;二十年前饱受沙害的牧民旧居;象征坚韧、坚守、顽强生命力的古老树种—胡杨林;相传成吉思汗曾在此祭拜长生天的一沙两湖;依沙傍湖而建,体验阳光、沙滩和水上狂欢的天鹅湖欢乐岛;唱响古老蒙古汗国宫廷礼乐的古如歌之乡和领略大漠民族马背英姿的赛马场。
  Day3
  七星湖经过穿沙公路抵达鄂尔多斯草原——阿尔寨石窟
  穿沙公路
  "锡乌公路"又名"穿沙公路",南起内蒙古鄂尔多斯市锡尼镇,北至内蒙古巴彦淖尔市乌拉山镇,因途径世界第九、中国第六大沙漠-——库布其沙漠而又名"穿沙公路"。公路全长115公里,其中在杭锦旗境内100公里。
  库布其沙漠
  狂风肆虐、沙浪滚滚的库布其沙漠不仅影响了杭锦旗人民的生产生活,而且由此带来的交通不便严重制约了地方经济的发展。修建穿沙公路是杭锦人经历长期贫穷落后,深受交通不便之苦的伟大选择。在修建前和修建中,杭锦人克服思想、资金、技术等诸多困难,终于在1999年修通了被称为"黄金通道"的穿沙公路。杭锦旗人民在修路治沙中涌现出的"不屈不挠,敢为人先,解放思想,艰苦奋斗"的精神被称之为"穿沙精神"。
  阿尔寨石窟
  参观阿尔寨石窟应该在阴天。站在鲜红的砂石山丘之上,天空辽远,大地苍茫,云层波澜翻涌,有风呜呜,似乎隐隐夹杂着数百年前成吉思汗阅兵时的人喊马嘶。当此之时,胸中的豪情难以抑制,恨不能穿越回去,亲眼目睹蒙古大军的赫赫威势。
  阿尔寨石窟
  阿尔寨石窟是茫茫大草原中孤零零地耸立着一座砂石山,四周极目远望,也望不到平原的边际。茫茫平原之中,阿尔寨石窟所在的砂石山丘突兀地崛起,山顶是观望风景的最佳视角。
  阿尔寨石窟
  除洞窟自身的酥碱、起甲、霉变等病害之外,风沙对崖体的风化和壁画的磨蚀也是长期难以克服的难题。而人群活动对壁画的损害更是肉眼可见。因此,古壁画随时间的流逝而渐渐消失是一个不可逆转的过程。如果有机会亲眼观看石窟壁画务必不要错过。
  最后,自驾线路重新回到鄂尔多斯,回想一路下来,见过沙漠、仰望星空、感受风沙,驰骋在未封闭的一级路上......

haojiubujian 2016-9-21 18:05:00 显示全部楼层
楼主继续,关注中。
hzins618 2016-9-21 19:54:34 显示全部楼层
顶起!不错的攻略!
小兔好 2016-9-22 00:08:14 显示全部楼层
大人,此事必有蹊跷!
szet123 2016-9-22 00:42:34 显示全部楼层
支持,楼下的跟上哈~
dzswok 2016-9-22 09:04:24 显示全部楼层
介是神马?!!
9834gfzsf 2016-9-22 09:38:43 显示全部楼层
鹏城网
路过 帮顶 嘿嘿
hawei 2016-9-22 10:09:55 显示全部楼层
嘘,低调。
lishiting84 2016-9-22 10:16:30 显示全部楼层
专业抢沙发的!哈哈
gavi 2016-9-22 10:50:35 显示全部楼层
顶一个啊!!!
小兔好 2016-9-22 11:31:19 显示全部楼层
鹏城网
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
tenxun360 2016-9-22 13:42:09 显示全部楼层
学习了,看起来好像不错的样子
我电脑 2016-9-22 13:43:21 显示全部楼层
为保住菊花,这个一定得回复!
坑爹呀 2016-9-22 14:00:41 显示全部楼层
顶顶更健康,向你学习了!
loveeag99 2016-9-22 15:56:21 显示全部楼层
楼猪V5啊
雷打不动 2016-9-22 16:53:12 显示全部楼层
好的,共同加油,共同成长!
好的,共同加油,共同成长!
taotaole118 2016-9-22 17:35:08 显示全部楼层
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
想鸟一样 2016-9-22 17:39:04 显示全部楼层
楼主继续,关注中。
不停息的爱 2016-9-22 17:40:33 显示全部楼层
鹏城网
坐等大片,加油啊!!!
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
shauer123 2016-9-22 20:23:59 显示全部楼层
路过的帮顶
流风回雪 2016-9-22 22:31:05 显示全部楼层
收藏慢慢看!
szyy 2016-9-23 01:01:42 显示全部楼层
撸过
lirusheng 2016-9-23 01:28:07 显示全部楼层
我了个去,顶了
不想-低调 2016-9-23 01:39:32 显示全部楼层
鹏城网
先沙发,这次很给力。
nihao1126 2016-9-23 04:39:01 显示全部楼层
顶起顶起顶起
深情款款 2016-9-23 05:50:14 显示全部楼层
szyyzl 2016-9-23 06:56:30 显示全部楼层
顶起顶起顶起
Snake1131 2016-9-23 09:03:30 显示全部楼层
支持你哈...................................
聪聪小青春 2016-9-23 09:35:35 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
llctly鹏城达人 2016-9-23 10:36:23 显示全部楼层
鹏城网
这么强,支持楼主,佩服
pc2010 2016-9-23 10:44:59 显示全部楼层
站位支持
东方的太阳 2016-9-23 10:47:44 显示全部楼层
呵呵,低调,低调!
网中飘 2016-9-23 11:10:56 显示全部楼层
为保住菊花,这个一定得回复!
月半弯 2016-9-23 12:27:08 显示全部楼层
前排支持下了哦~
lovegww99 2016-9-23 13:28:40 显示全部楼层
照片好有活力哦!!!
serkar 2016-9-23 14:46:41 显示全部楼层
我也来顶一下..
路过
xingzi222 2016-9-23 15:45:40 显示全部楼层
支持,楼下的跟上哈~
香儿 2016-9-23 16:28:30 显示全部楼层
静听楼主传送经验。。。
lovetusd99 2016-9-23 18:26:45 显示全部楼层
静听楼主传送经验。。。
kaka 2016-9-23 18:29:28 显示全部楼层
为了三千积分!为了和你一起走江湖!
赢在精彩 2016-9-23 21:46:27 显示全部楼层
非常好,顶一下
暗战 2016-9-23 23:28:18 显示全部楼层
前排支持下此攻略!
了事9 2016-9-24 10:22:47 显示全部楼层
秀起来~中国这么大,带我去走走呗!
gusong5965 2016-9-24 10:42:14 显示全部楼层
呵呵。。。
1634146340 2016-9-24 11:24:21 显示全部楼层
鹏城网
小白一个 顶一下
futian 2016-9-24 11:28:29 显示全部楼层
秀起来~中国这么大,带我去走走呗!
过去式样 2016-9-24 19:48:37 显示全部楼层
不错 支持一个了
332801698 2016-9-24 20:10:46 显示全部楼层
前排顶,很好!
zhaowo 2016-9-24 20:39:46 显示全部楼层
楼主继续,关注中。
阿童目 2016-9-24 22:54:01 显示全部楼层
路过的帮顶
好帖子越看越暖。。。
小资女人 2016-9-25 03:07:30 显示全部楼层
鹏城网
大人,此事必有蹊跷!
打酱油去吧!
小妞妞 2016-9-25 03:25:55 显示全部楼层
前排支持下了哦~
SENDMONEY 2016-9-25 05:11:22 显示全部楼层
1v1飘过
先沙发,这次很给力。
关闭

热门活动上一条 /2 下一条

车嘀嘀汽车团购
用户反馈
客户端