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沙巴不只是碧海蓝天,更有连绵稻乡!

娇躯一震 2017-4-25 10:39:32 显示全部楼层
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兰瑙和淡汶安都是沙巴的稻乡。

兰瑙平原幅员辽阔,随处可见农田,但兰瑙也紧贴克洛克山脉(Crocker Range),一些山区如罗汉(Lohan)仍然可以见到梯田景色;绿意蔓延开来一发不可收拾,满山满谷的绿,看得人心舒坦,秽气全消。


多年后,由兰瑙出发往更内陆的淡汶安(Tambunan)探索,才又发现更精彩的沙巴稻乡风情。首先是通往淡汶安的500号公路,靠近兰瑙的神山总是在公路转角冒现,而山头也因常有云雾缭绕而若隐若现。神山渐远后,一处大转弯的公路旁,整座兰瑙市突然闯入眼帘;精明的小贩早就洞察地理优势,几个卖水果的摊位立在路边,设有简单桌椅,显然是诱人停下,我为了找沙巴山榴和拍摄美景,果然就上钩了。

压轴的梯田则是在离淡汶安几十公里远的路上已经断断续续出现,第一片梯田落在山谷河道旁,层层叠叠的梯田因为丰富的色层而显得更加突出;绿色的稻秧、金黄色的稻穗、收割完的稻田里的大地色系;再加上各种椰子树、竹、香蕉等热带植物深深浅浅的绿以及农舍、池塘、小河等缀饰,摆盘似的成就一块秀色可餐的千层蛋糕。V:马来帮
有克洛克山脉陪伴的兰瑙平原。

我的眼睛贪婪地把各种稻田里出现的丰富色彩和幽美曲线塞入脑袋,车窗外偶然闪过的梯田也因愈发接近淡汶安而变得频密,稻田里农舍数目随之增加;我下车拍照后迟迟不想移步回到车里,要不是友人开车,加上还有别的行程,我不小心便立成田中稻草人不舍离去了。对于风景,不同的人有不同的死穴。我对梯田完全没有免疫力,在峇里岛独自旅行期间,几乎有四五天的时间都在梯田里度过;倘若下一回我单独前来兰瑙、淡汶安,可以想像必定是一段“寸步难行”的旅程。

我曾经不只一次听闻或见过别人照片里砂拉越峇里奥(Bario)的模样,那是另一个我极想造访,整个山谷都被梯田包围,而且只有空路才能到达的天堂,光是想像就担心自己一去不想回。很多人问我:“马来西亚你还没走完?”他们当然也不理解我怎么可以在马来西亚玩近5年而不腻;我要怎么告诉他们,“世界有多大,马来西亚就有多大”的道理呢?我想还是别了,旅行这件事从来都是个人追求;我愿意花一辈子去认识、发掘和守护,你也许不必花一秒钟就觉得我有病。我不只有病,而且病得很重,因为我还想把病传给更多的人呢。

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