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西双版纳斗记茶之旅—布朗山篇

篷车丶 2015-7-23 16:52:58 显示全部楼层
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线路:告庄——布朗山——斗记曼新竜初制所——曼糯——告庄

攻略:从告庄到布朗山,自驾需要将近2个小时;在曼新竜茶林需要手脚并用地行走,从曼新竜自驾到曼糯,需要1个小时左右;中午在曼新竜初制所吃的午饭,有土鸡汤、杂菜汤、小炒肉、煮鸡蛋真的是一盆子。



茶之旅是(斗记茶业)为所有茶的爱好者提供一个开放性的茶旅平台,让每一个茶友都有机会去到各个茶区,体验各茶区茶树的口感特色,感受自然生态环境及当地风土人情,在历史的茶马古道,看看易武的老字号,感受历史名城的从容。参观斗记各地初制所,了解一款好茶的来源,以及一款好茶是如何被制作出来的。在斗记茶之旅体验馆喝茶聊天,分享与茶的故事。

很多人大概是因为喝过普洱茶界赫赫有名的老班章,才第一次知道了布朗山。

布朗山靠近边境,这里的茶苦重香高,风味绝佳。我们这次去到位于边境的两个布朗族古寨曼新竜与曼糯,深刻体会到“布朗茶”的苦尽甘来和悠长回味。

在布朗山,我们看到了有“活化石”之称的国宝桫椤,见识了咄咄逼人的“绞杀”,在原始森林里与猪赛跑,在古庙里感受信仰的力量。所有的滋味,最终都幻化成对古老的敬畏、对现世的享受,以及对未来的思考。



在曼新竜直面“绞杀”

曼新竜很小,仅几十户人家,家家户户的一层屋舍全部相通。原本是边境上一座特原始的小寨子,因为这些年生活条件好了,重新修缮了房子,从远处看倒是漂亮的万花筒,走近你会发现很多房子都不再有原生态的风味,初见时,我们心里还是有些小失落的。



好在村民们仍保留了那份淳朴。我们停好车,穿过寨子,随着斗记掌门人标哥跟各家各户老人孩子打过招呼,开始上山。





曼新竜本就地处海拔1600米的深山,四周基本没有平地,一出寨门直接进入爬山状态。山势险峻陡峭,爬起来必须手脚并用,还有倒落的大树干横在你面前,你需要攀爬过去才能继续前进。也因为这样,看到的风景总是特别美。成长了几十上百年的植被包围着你,这里的茶树更少人工干预,树高3、4米的很常见,脚边是村民放养的猪在穿行,那家伙,比人还灵活。



茶山上和猪赛跑了一圈后,我们穿过寨子又爬上了另一侧的茶山。这里离边境更近,山对面就是缅甸。爬上这座山地势一下变得平坦开阔起来,而我们就像梦游仙境的爱丽丝,在丛林里一下变小了。那些热带雨林独有的巨型植物,就这样直直出现在你面前,震慑人心。



对,就是在这里,我们看到了传说中特震撼的“绞杀”。比人还粗的寄生藤,咄咄逼人地寄生在需要4人合围的参天大树上,跟这棵树同呼吸共成长。等它像拧毛巾一样爬满这棵树,就是这颗树的死期。讽刺的是,树死了,藤的死期也到了,因为它根本无法独活。这完全是相爱相杀的植物版有没有。





电视里热带雨林不是都有很多超级美但超级危险的花吗?在这里我们就碰见了活物——天南星。乍一看是非常漂亮的植物,当你知道它全身都有剧毒时,那花看起来就成了眼镜蛇的头,恐怖至极。



走在雨林里,手机基本没有信号,遇到急事只能顺着大树的藤蔓攀爬至高处寻找。这不,快到中午时标哥就在树上接了个电话,原来是初制所所长喊我们回去吃饭了。



所长也是布朗族人,皮肤黑黑眼睛很亮。他说如果我们再早一点来,这里到处都是香的,因为三月初的时候林子里各种各样的花都开了,很多连他们也叫不出名字。

这里的茶,苦重,香高,甜重,汤稠,回甘生津极好,所有的滋味都特别浓郁,和这里的生活一样,带着原始的棱角打动人心。

在曼糯学习用眼睛微笑

除了曼新竜,另一个紧靠边境线的寨子就是曼糯。

曼糯是一个拥有四五百年历史的古寨,共有3个寨子,大寨、上寨、中寨,大寨为布朗族寨,上寨为汉族寨,中寨为汉族与拉祜族同住。布朗族有90多户,汉族有30多户,拉祜族只有10多户,汉族寨与布朗族大寨相距不到50公尺,仅隔一条村道。汉族寨为平房,布朗族寨为杆栏式木楼,从建筑上便能分出哪是汉族寨,哪是布朗族寨。

同样在国境之边,与缅甸炊烟相望的曼糯古寨具有浓浓的原生气息和古朴的民族文化。





行走在布朗山低海拔的区域,山路两旁全是齐排排绿阴阴的橡胶树,遗憾橡胶树对热带雨林来说,是杀手一般的存在,它会吸取土壤太多水分。

进曼糯村可不容易,需要过边防检查,并且如果要出村必须要在五点半前出来,不然就就只能露宿或回到村子找茶农借宿了。在曼糯,我们看到母牛带着小牛在水田里吃草,大狗带着小狗村道上散步,鹧鸪、芦花鸡、不知名的鸟儿唧唧喳喳吵架,村屋外头柴禾和牛粪堆在一起....一路上都是炊烟缭缭,鸡犬相闻的状态。这里的人,不太擅长和人交流,初见时,第一反应,就是对着你笑。那种毫无修饰的、从乌黑的眼睛里透出来的笑,暖意十足,直抵人心。



在曼糯初制所喝到了名符其实的苦茶,用同行伙伴的形容:苦到觉得这辈子没活头了。半小时后从寺庙出来,方才苦尽甘来,回甘又甜半个小时,真是有让你口水哗哗流的效果。

古庙里信仰就是生活

往村寨的深处走,有一座古庙。庙旁古茶树安静的生长着,旁边平地上有农户正在晾晒毛茶。





在这里,你能感受到信仰的力量。整个曼糯就这样遵循着自然的日升月落与佛教的信仰平静地生活着。在版纳,很多村寨里都有寺庙,村民们虔诚朝拜祈祷了几十上百年,信仰早就成为他们生活的一部分。



据说曼糯寨子里的男孩子从小都有一部分时间是在寺庙里出家修行的。我们也在古庙里看到了十几岁的小师傅正跟着师傅在学习做茶。古庙还有闭门节和开门节的习俗,村内年满45岁的男子都会一起封闭在庙内吃斋念佛,进行时长为3个月的修行。



庙里的僧人平时也制茶,但做得随意。晴天的时候晒晒茶,逢下雨就收起来,大家生活清苦,但只取刚需,没有尘世中的欲望烦扰,知足常乐。



斗记名寨产品:[曼新竜大树茶]汤质圆润细腻,柔厚深沉,茶质酽、苦底重,喉韵深沁,甘润持久。

到了版纳,如果遇到什么问题搞不明白,可以找当地一名非常热心的茶友咨询。她的微博名叫“普洱清茶高高”,对茶山路线和亮点都非常熟悉,有疑问直接私信她即可。

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