离垢园里的青春记忆 行过报国寺后,一路上随处可见的是参天大树。如果说是一个巨大的植物王国,倒也恰如其分。烂漫的山花在山崖上怒放招人,此时此刻的我倒是特别心仪那些极大丰厚且郁郁葱葱的绿色们,不会让人因其花期的到来而欢呼,也不会因衰败离世而伤感,随阳光雨露而生长,应大地召唤而陨落。记得初访峨眉时,正值青春时节,二十来岁。心气浮躁,懵懂蒙寐。来到掩映于山水间的伏虎寺,看到这天人合一的仙山美景时,却心生宁静,便喜欢上了伏虎寺的清幽。山和水的相映成趣,且时有清风徐来。遂第一次萌发了出家的念头,而且希望出家于伏虎寺。诵经修德,过闲云野鹤的日子。 伏虎寺 伏虎寺相对于报国寺,更清净离尘,俗人流连少。很多游人只顾匆匆赶路,驻足一观而走。少了许多嘈嘈切切的繁杂。而我就于此逗留思想,以至于后来从黄昏到天光怠尽还未找到能住下安睡的地方……这是后话暂不提。至此,那终年不染尘污的伏虎寺便铭于心扉。我也由此与佛结缘。 伏虎寺之得名于离垢园,确乃大雄宝殿屋顶无有一片枯叶衰物,非常洁净,眼望屋盖,一尘不染,康熙帝于是手书:离垢园。因其神奇无污,于此有诸多传说。一说是因为佛家清净之地,僧侣们终日诵经布道,多种树木,而无尘无染。(僧侣们自己种的195048棵杉柏,伏虎寺就藏于其中。)好学博古的父亲说是因为建筑的方位和风向的走势而无埃尘。纵有枯叶污物,因风而扫净。 山中“丽人”清音阁- -徜徉于峨眉山时而迂回婉转,时而陡峭险峻的雾霭苍龙中,我那颗常常被凡俗困扰的心格外的轻松惬意。清音阁地处于牛心岭下黑白二水汇集的峡谷处,而峡谷的大小高低正好能一收入眼,快悦于心。那清澈透明的黑白二水各自从仙株瑶草和玉沙石路款款而来,恰似温婉雍容的美妇,淡定而欢愉,毫无骄躁之态。没有急湍澎湃,也没有争先欲前。仿佛她早已超出三界之外……休于与争。如果说报国寺是峨眉山大隐于市的睿智大士,伏虎寺便是“世外仙株”。那么距报国寺十五公里的清音阁便是山中天生丽质气度高贵的第一丽人了。 其实人们所说的清音阁,又称卧云寺,始建于唐代。后来明广济禅师用晋人左思的诗:“何必丝与竹,山水有清音”而命名为清音阁。清音阁寺庙依山而砌,阶梯陡立。这就早已把清音阁定格于世外仙居秀雅宜人的绝尘境地了。双泉之音是清音阁的点睛之处。能在深夜听清音,是游清音阁的最高境界。其音韵悠然,潺潺娓娓,翩然而至。这清音曾使唐代的继业三藏禅师每每深夜往返六十里而听音。我还没有这样的机缘在深夜聆听仙音雅韵。我毕竟是凡俗之人,三次登山都未能如愿。最近这次本打算由万年寺往华严顶登金顶,而下山至清音阁歇,便可以了却多年的心愿而去享有一个仙乐飘飘的夜晚,也不枉屡登峨眉。因此次是结伴而行,未能如愿。虽如此,也正给了我再登峨眉的理由了。 |