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今秋值得一试的9家勃艮第酒庄

青山写意鹏城达人 2014-10-2 20:48:58 显示全部楼层
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  导语:从70年代中酒庄成立伊始,Alain Burget就坚持着有机种植的理念,坚持不在葡萄园使用除草剂和化学肥料。从2011年份开始,酒庄又迈出了生物动力发的步伐。Alain Burguet酿造的风格非常符合人们对Gevrey-Chambertin葡萄酒的预判:坚实有力,年轻的酒果香比较内敛,适合陈年。
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Alain Burguet
  Alain Burguet
  这个仅拥有8公顷葡萄园的酒庄,是近年来勃艮第酒农中一颗冉冉上升的新星。从70年代中酒庄成立伊始,Alain Burget就坚持着有机种植的理念,坚持不在葡萄园使用除草剂和化学肥料。从2011年份开始,酒庄又迈出了生物动力发的步伐。Alain Burguet酿造的风格非常符合人们对Gevrey-Chambertin葡萄酒的预判:坚实有力,年轻的酒果香比较内敛,适合陈年。另外,酒庄对酒的命名也是别出心裁,并没有采用勃艮第传统用地块的名字命名:两款村级的酒,一款叫“我的挚爱们”(Mes Favorites),另一款叫“交响曲”。2009年的酒现在很好喝,11年份则可以再放上几年。
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Philippe Charlopin
  Philippe Charlopin
  喝到过Philippe Charlopin葡萄酒的人一般分为两类:一类非常喜欢,另一类非常不喜欢。Philippe Charolpin酿酒时喜欢用较高比例的橡木桶,他的酒呈现在人们面前总是比较张扬,丰满,但同时口感又极为细腻,即使是在入门款村中级别的葡萄酒中。这次尝到的2010年份葡萄酒,村级的Marsannay有很高的性价比,Charmes-Chambertin特级园则绝对是大酒的风范。如果你是个宽容的饮者,非常推荐一试。
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Pierre Damoy
相关标签: 勃艮第

3 条评论

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青山写意鹏城达人 楼主 2014-10-2 20:52:06 显示全部楼层
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  Pierre Damoy
  熟悉勃艮第的爱好者应该知道:“Chambertin Clos de Beze”特级园出产的葡萄酒是可以贴上“chambertin”的酒标的,这个要感谢上世纪早期Damoy家族:Chambertin Clos de Beze最重要的业主之一。 不过自从有了“Clos de Beze比Chambertin还要好”的说法后,很少有酒庄愿意这么做了。Pierre Damoy的村级酒也许并不会给你留下特别的印象,但一旦酒款上升到特级园,立刻让人感觉登堂入室。特别推荐Chapelle-Chambertin特级园,Pierre Damoy在这里的葡萄园虽然面积不大,但却是非常珍贵的老藤。当然,如果能找到Clos de Beze特级园的葡萄酒,也是很幸运的一件事。
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Jean-Michel Guillon
  Jean-Michel Guillon
  庄主Jean-Michel Guillon并不是勃艮第本地人。出于对葡萄酒的热爱,他上世纪80年代从巴黎搬到Gevrey-Chambertin,过起了“农夫、山泉、有点田”的生活。在这里,他师从当地酒农Rene Galland,从一片2.5公顷的葡萄园开始,逐渐发展到今天的13公顷土地。Guillon酒庄的葡萄酒无论哪个级别,香气上都有香料的特征,口中的结构按照酒的级别递进。两款Gevrey-Chambertin的一级田Champonnet和Petite Chapelle,前者更细腻,而后者则以结构见长。另外酒庄还有一款Gevrey-Chambertin的老藤佳酿,也非常值得推荐。
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Denis Mortet
  Denis Mortet
  做为勃艮第膜拜级别的酒庄之一,Denis Mortet酒庄的葡萄酒个性鲜明:柔中带刚,锦里藏针。酒庄目前拥有约10公顷土地,涵盖14个不同的AOC,即使是普通的村级田也释放出强大的魅力。2011年的Gevrey-Chambertin一级田Lavaut Saint-Jacques在口中非常平衡,入口温顺柔和,层层递进,缓慢地释放着酒中蕴藏的能量。
  Robert-Sirugue
  若不是《神之水滴》这部漫画,恐怕没多少人会知道Robert-Sirugue。这家酒庄本身就“其貌不扬”(酒标),而且产量极少,每年的酒一出酒窖就被酒商和熟客订去大半。市场上很少能见到。但如果尝过Sirugue酒庄的酒,你一定会惊讶于酒的“内涵”:感性而内敛,非常优雅。酒庄的Vosne-Romanee一级园Les Petits Monts紧邻两片名田Richebourg和Cros Parentoux,物超所值。
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Pierre Amiot et Fils
青山写意鹏城达人 楼主 2014-10-2 20:55:01 显示全部楼层
  Pierre Amiot et Fils
  这家酒庄非常能代表其所在村庄Morey-Saint-Denis的性格:含蓄而低调。尽管Morey村拥有包括Clos de Tart和Clos des Lambrays在内的5片特级园,但知名度却与两个邻村Gevrey-Chambertin和Chambolle-Musigny相去甚远。Pierre Amiot酒庄最好的作品是Clos de la Roche特级园:细腻、精准。即使和同村的特级园相比,价格也是十分亲民。
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Cecile Tremblay
  Cecile Tremblay
  近年来广受关注的一个酒庄。很多人提到庄主Cecile Tremblay就自然谈到Henri Jayer, 虽然算得上沾亲,但两个人其实并没有直接的关系。Cecile的祖辈和父辈并没有人经营酒庄,而是选择将葡萄园租给别人种,直到2003年契约到期后,Cecile才决定收回土地自行种植和酿造。Cecile Tremblay所酿葡萄酒的风格,纯净而干练,仿佛有一种隐形的“秩序感”。这次尝到的几款不同级别的2012年份均来自Vosne-Romanee产区,村级的老藤精酿(Vosne-Romanee Vielles Vignes)性价比十分优异。
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Domaine de la Pousse d’Or  
    Domaine de la Pousse d’Or

    酒庄拥有一段非常骄傲的历史。上世纪90年代,一位从事医疗器械生意的商人Landanger投资买下这家酒庄的股份。Landanger最初买下酒庄的原因只是出于对葡萄酒的热情和对合作伙伴,一位才华横溢的酿酒师Gerard Potel的信任。不料Gerard Potel却在此后不久死于一场心脏病。这个打击对Landanger过于突然,他决定从幕后投资的角色转变到在葡萄园亲自实践。此后的两三年,因为找不到代替Potel的更合适的人选,酒庄走了一段时间下坡路。在不断的探索和实践中,Pousse d’or再次进入勃艮第爱好者的视线。近些年,酒庄还从所在地位于伯恩丘的volnay村不断向夜丘买地扩张。2012年的Volnay一级园Clos de la Bousse d’or很好地诠释了Volnay的风土:优雅细腻,非常地新鲜,令人口舌生津。特别值得推荐。

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