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最好不想见,便可不相念——敦煌旅游攻略

快乐事 2014-12-26 02:49:38 显示全部楼层
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80年代摇滚圈里最流行的一句话“永远年轻,永远热泪盈眶”,火的程度完全媲美如今“说走就走的旅行”云云。2010年,在“说走就走的旅行”之说还没泛滥之前,小编也曾大老远一人背着行囊按着自己设计的路线一路南下,漂泊几个月后,以敦煌作为这段“旅行梦”的终点。此去经年,也独自一人去过很多地方,却再也找不到曾经初见敦煌真面目时的感觉。离别敦煌后才明白,原来对于一座城市:最好不相见,如此便可不相念。






敦煌——丝绸之路的西域关口,其源远流长的历史更是华夏文明的瑰宝,这些自不必说。如此极具沧桑感的地方,若满腹草莽般的去了,也就糟蹋了。记得《中国地理》有一期曾专门介绍敦煌,其中一句颇留印象,大体是说“作为一个一半是绿洲,一半是沙漠的县级市,再过20年估计就看不到了……”其实,原本是句放在结尾准备矫情一下,升华思想呼吁保护环境的话,却成为一粒日后驱使我来到敦煌的种子。






比起那些有“丽江、乌镇”情节的小资们,敦煌这地方更适合骨子里有点“悲伤浪漫主义”的人去。没有小桥,没有流水,没有身袭旗袍步履婀娜的画中女子,有的只是茫茫的沙漠和苍凉的戈壁。




当年,余秋雨读书万卷,路行八千的来到了敦煌,一口气连写四篇四篇文章,《道士塔》,《莫高窟》,《阳关雪》,《沙原隐泉》,可见老余也是“醉”了。“老尼的孤守不无道理。当她在陋室里听够了一整夜惊心动魄的风沙呼啸,明晨,即可借明静的水色把耳根洗净。当她看够了泉水的湛绿,抬头,即可望望粲然的沙壁。山,名为鸣沙山;泉,名为月牙泉。皆在敦煌县境内”。不得不佩服,老余的文笔实在太容易撩拨起年轻人想要远行的心。





1 条评论

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快乐事 楼主 2014-12-26 02:50:05 显示全部楼层
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敦煌是个极其神奇地方,神奇在于:它会让每一个慕名“朝拜”它的人,感染一种“西部情节”。1990年,三毛第二次回到祖国大陆,参加完《滚滚红尘》的拍摄工作,告别了摄制组,掉头就来到了祖国的大西北。敦煌一直以来是三毛最神往的地方,苍苍茫茫,天高地宽,唤起了她往昔在撒哈拉的情感并写下了《夜半逾城--敦煌记》。1991年,三毛在台湾自缢身亡。生前,三毛和好友伟文在离莫高窟不远的大泉河畔说过“要是有那么一天,我活着不能回来,灰也是要回来的”。三毛死后,好友完成了其生前心愿。





若干年后,当我也真实目睹了敦煌的荒凉,真实的走在敦煌的沙漠,才发现虽然品不出同这些文人骚客同样的“敦煌滋味”却也不禁在这茫茫的荒漠戈壁里陷入沉思。你会自然的就变的多愁善感起来,厚重的历史和独特的气候让敦煌像一个巨大的磁场,吸出你体内每一个悲情的细胞。直至离开,都难以自拔。即使回归现实生活,偶尔闭眼冥想,你总能想起那些在敦煌的日子。敦煌:最好不相见,如此便可不相念。







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