西塘 不管“大隐隐于市”的“市”是否就是这种小镇,也不管“与显赫对峙的是常态,与官场对峙的平民”是否就是小镇的历史和现实,江南的西塘小镇的生态是太适合人居住了。 西塘 小镇需要常态,历史更多的是常态,小镇有的是平民,平民是小镇的主宰。实在说,小康的平民生活才真正体现生活的本质性的东西……我真的想隐居在这西塘里。 西塘 特别喜欢西塘的这座桥。天地方圆,阴阳五行,小镇充分体现了“归根曰静”、“知常曰明”的老庄哲学思想。 西塘 一早,我绕到了古镇后的田园里,扑捉到了这样一幅画面。水乡人以船代步,河道也是街道,民居建在水上,出门就是码头。船是水乡人的摇篮,“摇啊摇,摇到外婆桥”的童谣,我一个非水乡人都知道。“小桥流水人家”,就像一副淡墨国画…… 西塘 一位作家说:“于是我去了沙漠,大概是去寻找前世的乡愁吧。”江南古镇的魅,俘虏了我的心。据说当三毛在细雨蒙蒙中看到江南古镇时激动得热泪盈眶。是什么使她如此动情?原始?沧桑?美好?回归?乡情?我想也许是吧!斯人已骑黄鹤去,如今已是无人知晓了。 西塘 在历史的长河中,江南的小镇到底发生了多少故事,只有轻风知道,只有明月看到。 西塘 用慢悠悠的心态,走在这里,重要的不是田园景致,而是闲适的心态;不是匆匆忙忙,更不是步履沉重;不是愁容满面,更不是怒气冲冲。而是心平气和,悠闲自在,不惊不乍,随遇而安…… 「同里TongLi」 ▼乐途旅游网灵感旅行家紫晶洞推荐▼ 同里,古时富裕之地,故称“富土”;唐初,因其名太过于奢华,过于招摇,改为“铜里”;宋代,把“富”字不出头,去掉一点,再将该字一分为二,上半截为“同”,下半截“田”与“土”相加,变为“里”,同里之名由此而来,沿用至今,现已是江南六大古镇之一。 同里 这就是同里史上前八景之一的“南市晓烟”地方,昔日的美景依稀可现,对面就是有着江南第一茶楼之称的南园茶社,始建于1898年,它最初的名字叫“福安茶社”,主人原本是同里镇上一小户人家,因算命先生说他们家缺水,于是便开起了这家名日“福安”的茶馆。 同里 要不要坐上来逛逛?一个卖萌的车夫。 同里 顾长卫在《情归同里》的宣传片里把一对青年男女在同里穿心弄的浪漫邂逅,拍的唯美情深,到处弥漫着浓浓化不开的情韵,你也可以走走,哐哐作响,这石板下是流水,流淌着小巷人家的岁月与故事。 同里 晚上寂寞?现在的同里有了酒吧一条街,夜里异常热闹,有兴趣可以来坐坐。 同里 同里的早晨,到处洒满金光。 同里 光绪三十二年(公元1906年) 退思园第二代主人任传薪创办丽则女校,逐开吴江女子教育之先河,这是楼前的池塘。 明清街,颇有古风。街长160余米,为明清建筑风格,较完整保留了江南特有的上街、下街,两街道平行的格局,这儿不是每个孩子都是要听了故事才会入睡。 同里 这里就是最出名的“三桥”,是指太平桥、吉利桥和长庆桥,三桥呈“品”字型,跨于三河交汇处,自然形成环行街道,同里人喜欢“走三桥”。每逢婚嫁喜庆,在欢快的鼓乐鞭炮声中,喜气洋洋绕行三桥,口中长长念一声“太平吉利长庆”! 同里 同里名景二堂中的一堂——崇本堂,非常紧凑和精致,以雕刻闻名。 同里 古镇的老汉,默默地坐着,在追忆往日水乡的点滴? 同里 有时还是学学喵星人,慵懒的躺在初秋的阳光下,做一个属于水乡的美梦。 同里 一个人,在一家有着古怪名字的饭店,“酒坛子饭桶”,点的貌似已经多了,这碗自酿的米酒太好喝了,甜甜糯糯,让从不喝酒的我也有点贪杯了,后面两菜是银 鱼和状元蹄。太湖三白的银鱼无需多说,这同里镇的状元蹄,那还真有一段历史故事:相传宋淳佑四年,同里人魏汝贤高中状元。魏状元特别喜欢吃红烧蹄,到了清 光绪年间,退思园主人任兰生因仰慕魏状元,特聘名厨烧制红烧蹄,作为家宴主菜,雅称状元蹄。最大的特色,食而不腻,酥而不烂,肥肉和肉皮也是入口即化。 同里 夏日的同里,有吃不完的料理,说不完的故事,你们也来试试? 「南浔NanXun」 ▼乐途旅游网灵感旅行家旅行者的季忆推荐▼ 南浔古镇充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着江南水乡古镇诗画一般的神韵。一条弯弯的河道两边独具江南风情的民居建筑群,迎着黄昏踩在石板路上,时间静止。(南浔保存着原始生态环境,相对其它古镇繁荣商业不同,这里安静的总怕世人打扰,避开人群南浔清明走一走) 南浔 江南的古镇太多,也太过相似,小桥流水、灰瓦白墙、扁舟悠悠、炊烟袅袅,南浔,却是其中最真实的一个。 南浔 与枕水人家的乌镇和千年名镇的西塘不同,同为江南六大古镇,南浔少了那份喧闹,多了些许洋味。因此,南浔是闲适的生活,是真的能触摸到光阴缓缓的地方。 南浔 江南河流纵横交错,流动的河水在这里孕育了生命与文明。晨夕轮替,流逝的时光在小镇的白墙黑瓦落下痕迹。 南浔 日积月累,小镇添得“古”字,竟让人品出了些许韵味,像是时间的核桃,盘托在掌心,久而久之,棱角被磨得锃亮,封住了多少往事。 南浔 有人说晚上的南浔是最美的,高挂着的红灯笼、悠悠而行的乌篷船、灯光璀璨的人家……每一幕都让人不禁驻足,想要举起相机记录下来。但编辑却觉得,清晨的南浔才是最真实的,只有在游人未至的时候,你才会发现这个生活着的千年古镇,原来是这般安逸的模样。 南浔 早上的南浔是慵懒的,就连阳光都不忍打扰她的美梦,只是温柔地将她唤醒。暖阳洒在江南老宅屋顶的瓦片上,空气变得迷蒙,远处早已有炊烟袅袅升起。 南浔 早上的南浔是清静的,没有了摩肩擦踵的游人,只有骑着自行车穿梭在大街小巷的当地村民,只有端着脸盆去河边洗衣服的妇女,只有摇着蒲扇在门外乘凉的老人家。 南浔 岁月只不过是考验,古镇的本质仍然是水。水才是古镇令人纷至沓来的原因,如前文所说,水才是生命与文明的源头。古镇的细雨令人猝不及防,游人多半不予理会。 南浔 白墙上经韶华洗礼后遗留的斑驳,黑瓦经日晒雨淋后落下的脉络,恰好遇上千百年后的一场细雨,犹如中国画画家在白纸上的水墨晕染和犀利笔锋。印象中,青山绿水的水墨画却少有蓝天,也许,在古代画家的眼中,雨水要比蓝天更有灵性,唤醒了天地万物。 南浔 南浔小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭故居、刘氏梯号、辑里湖丝馆、广惠宫、张静江旧宅和百间楼,有桥有水有人家。细雨湿衣看不见,闲花落地听有声,花上整 天的时光就漫步古镇,不用过分纠结走到哪里。南浔的感觉需要慢慢闲逛出来,你大可以一个人走走停停,也许还会发现不一样的美感。 南浔 小莲庄在八月正是荷花遍地开的时节,拿起手中的相机,记录下难忘的经典。 南浔 古镇门票:100元/,学生证等享受五折优惠。这是一张套票,包括了小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭故居、刘氏梯号、辑里湖丝馆、广惠宫、张静江旧宅和百 间楼八个景点。建议可以提早一天在南浔古镇官网或者天猫旗舰店等网络渠道订票,可享受八折优惠,很划算,景区取票也方便。景区开放时间:夏季(4月-10 月)7点30-17:00;冬季(11月-次年3月)8:00-16:00。交通:从湖州到南浔可以乘坐快客或101路公交车,车程一小时左右。上海、苏 州、杭州等地都有大巴直接到达南浔长途汽车站,班次较多。 南浔
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