注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

蓝田瑶族风情园门票带你领略瑶族风情

sunny姐 2016-10-9 16:46:16 显示全部楼层
鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

蓝田瑶族风情园就在蓝田瑶族乡盘王山脚下,景区面积600多亩。附近有著名景点龙门铁泉、天然温泉以及新丰温泉。瑶族风情园正处于龙门主要旅游区附近,与规划中的天堂湖水上旅游度假区、桂峰山生态旅游度假区、地派温泉以及龙城旅游文化服务中心等邻近,和周边景区串联成“吃、住、行、游、购、娱”为一体的旅游休憩带。

龙门蓝田瑶族风情旅游区目前旗下有蓝田瑶族风情园、洞河田园漂流、龙门军事拓展、天体谷溯溪探险、囤军洞、绿色生态植物园、烧烤乐园、山地越野车、水上休闲娱乐项目等项目,其中蓝田瑶族风情园是惠州市重点旅游文化项目。

蓝田乡是广东珠三角唯一的少数民族乡(瑶族),位于龙门县城以北15公里,属于大珠江三角洲边缘地区,现有45个自然村,住着近万瑶民。瑶民在蓝田生活已经有一千多年历史。蓝田乡的盘王山(又名瑶山)是龙门县风水最好的位置,几千亩平坦而肥沃的良田周围群山环抱,形成“聚宝盆”的格局,而更特别的是,盘王山与环抱的丘陵山群不同,系由巨大的石灰岩群组成,据地质专家估计,盘王山仅是石灰岩群的冰山一角,地底石灰岩储藏量之大,纯度之高,在广东省内绝无仅有!据著名堪舆学家推演,盘王山在平地中央雄壮崛起,正如一块大元宝中间突起的鼓隆,形成“八面来财,步步高升”之势。站在盘王山顶的制高点观景台环视,便可将这片曾经培养出七名高级政府领导人、孕育世世代代瑶族人民的神奇土地尽收眼底,一览无余。每逢初一、十五,当地质朴而虔诚的瑶民,特别是达官贵人,都会到这座灵山上登高拜盘王(古代瑶族人民的领袖和老祖宗,现代瑶族人民的神灵),祈求保佑。

“岭南无山没有瑶”,瑶族自古以来就是游耕民族,居无定处,每至深山耕种,候田稍熟又迁别所,开垦如前,不惮劳瘁,是迁徙最繁、分布最广的少数民族。多数瑶族至今仍保留着原始的狩猎、捕鱼和农耕文化、五彩斓的瑶族服饰、古老的瑶族传说、动听的瑶歌、优美的舞蹈、独特婚俗和宗教信仰,民族文化独特神秘,丰富斑斓。

蓝田瑶族风情园周边的瑶民至今还保留着该民族的不少风俗习惯,信仰峒主爷,最有代表性的是瑶族少女成人礼——“舞火狗”。相传瑶族峒主年幼丧母,其父用母狗奶水喂养他。因此,狗对瑶族有育人之恩,所以崇拜狗图腾。每年八月十五,蓝田乡以村寨为单位,举行舞火狗活动。这天,各村未婚女青年都上山割藤条,摘黄姜叶。晚上,姑娘们头戴草笠,在手臂、胸、腰、腿上,用藤条、黄姜叶组成树叶衣裙,遍插点燃的香火。然后按高矮列队,请回峒主爷叩拜后,列队歌舞,再到村溪旁,将饰物、香火弃水中,洗净手脚,以示弃除邪恶。男青年则放鞭炮助威。 最后,各村队伍向不同村的异性开展对歌择偶。歌者出口成章,问答机智,通宵达旦。 蓝田乡地处越岭余脉,竟内高山重叠,96%的面积为山地。年均日照少于1430小时,年均气温18,为青狮潭暴雨中心,年平均降水量2450毫米,是全县降雨量最多的地区。物产丰富,有稻谷,玉米,草纸、木材、毛竹、香菇、冬笋、药材等。森林储蓄量20.70万平方米,每年产出木材4000多立方米。毛竹林9.65万亩,有“毛竹之乡”之美称,年砍伐量50万根,远销港、澳及东南亚。 蓝田乡乡镇企业主要依托当地优势资源,经营竹木器、铁器、造纸、食品加工等。另外还根据当地水系资源发达,落差大等特点,大力开发水电站建设。

63 条评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
sunny姐 楼主 2016-10-9 16:46:42 显示全部楼层
鹏城网

蓝田瑶族风情园除了美丽如画的瑶乡风景,还荟萃了多彩、神秘、独特的千年瑶族文化,如传承千年的非物质文化遗产代表作——瑶族舞火狗仪式,是岭南民族文化发展变迁的一块活化石。瑶族各支系神秘的巫术特技、奇特的深山抢亲、“不落夫家”的瑶王招亲、求婚洞和爬楼恋等奇风异俗,还有令人向往的宁静瑶家生活,场面壮观的祭祀活动,纯朴的瑶族工艺,传统的瑶家美食……

集瑶族文化之大成、气势磅礴、万千风情的大型原生态实景演出《印象蓝田》是蓝田瑶族风情园的一张靓丽的名片,它让你真切感受中国瑶族千年的多彩文化。

蓝田瑶族风情园地址:广东省惠州市龙门县蓝田瑶族自治乡

蓝田瑶族风情园订票方式:苹果应用商店app sotre、百度应用市场、应用宝、安卓市场或到官网下载“鹏城网”APP客户端即可在线预订;关注我们公众号:pcpwsz,发送“抢惠州温泉票”即可参与抢优惠门票,手快有,手慢无哦!

蓝田瑶族风情园自驾车路线:

1、惠州到蓝田瑶族风情园自驾车路线:

惠州高速---泰美出口---龙门方向---平陵---龙门---龙(门)新(丰)公路北行16公里即到蓝田瑶族风情园

2、深圳到蓝田瑶族风情园自驾车路线:

深惠高速---惠河高速---泰美出口---龙门方向---平陵---龙门---龙(门)新(丰)公路北行16公里即到蓝田瑶族风情园

3、广州到蓝田瑶族风情园自驾车路线:

广惠高速---仙村出口---增城市---正果---龙门方向,正果---永汉---龙华---龙门---龙(门)新(丰)公路北行16公里即到蓝田瑶族风情园

4、东莞到蓝田瑶族风情园自驾车路线:

龙溪路口---罗浮山方向---龙华---杨村方向---平陵---龙门---龙(门)新(丰)公路北行16公里即到蓝田瑶族风

loolu 2016-10-10 00:41:35 显示全部楼层
路过
dreb111 2016-10-10 00:45:11 显示全部楼层
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!
sshw0634 2016-10-10 00:46:33 显示全部楼层
小白一个 顶一下
天涯扶霄 2016-10-10 09:32:27 显示全部楼层
向楼主学习
落魄の灵魂 2016-10-10 11:26:06 显示全部楼层
学习了,看起来好像不错的样子
晒幸福2012 2016-10-10 11:39:30 显示全部楼层
鹏城网
啥玩应呀
cisco 2016-10-10 11:49:45 显示全部楼层
回个帖子,下班咯~
会呼吸de痛 2016-10-10 14:23:18 显示全部楼层
沙发???
大想衰仔 2016-10-10 14:38:00 显示全部楼层
我了个去,顶了
小情绪 2016-10-10 14:42:06 显示全部楼层
鹏城网
确实不错,顶先
sqsadioo 2016-10-10 14:50:21 显示全部楼层
前排,哇咔咔,求约啊!
szyantian 2016-10-10 15:43:21 显示全部楼层
站位支持
carlife 2016-10-10 15:43:53 显示全部楼层
前排支持下了哦~
chahuahui 2016-10-10 15:55:32 显示全部楼层
支持楼主,楼主分享得不错,楼主英明呀!!!
277589262 2016-10-10 16:27:54 显示全部楼层
嘘,低调。
水货情人 2016-10-10 16:30:07 显示全部楼层
前排,哇咔咔,求约啊!
dxskf17 2016-10-10 17:22:18 显示全部楼层
收藏慢慢看!
流走的年华 2016-10-10 17:31:51 显示全部楼层
呵呵,低调,低调!
鹏城网
发发呆,回回帖,工作结束~
weiquancon0707 2016-10-11 10:18:15 显示全部楼层
感觉你们都好懂,经验好丰富...
pptvphpw 2016-10-11 10:51:46 显示全部楼层
打酱油去吧!
aduit 2016-10-11 11:37:28 显示全部楼层
楼主呀,,,您太有才了。。。
qdskjtjmk 2016-10-11 11:45:02 显示全部楼层
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!
nhzx 2016-10-11 11:51:36 显示全部楼层
我也顶起出售广告位
hwhansen 2016-10-11 12:21:20 显示全部楼层
鹏城网
没人回帖。。。我来个吧
wangqing220 2016-10-11 12:38:08 显示全部楼层
照片好有活力哦!!!
xueye 2016-10-11 14:19:10 显示全部楼层
小白一个 顶一下
深圳团购 2016-10-11 14:31:31 显示全部楼层
顶起!不错的攻略!
haojiubujian 2016-10-11 15:02:06 显示全部楼层
呵呵,低调,低调!
心如止水 2016-10-11 16:00:49 显示全部楼层
顶起!不错的攻略!
鹏城网
好的,共同加油,共同成长!
互动乐园 2016-10-11 16:21:52 显示全部楼层
支持你哈...................................
dogdogdoc 2016-10-11 18:47:44 显示全部楼层
坐等看,还没去过!
青春的邂逅 2016-10-11 19:08:19 显示全部楼层
1v1飘过
ss66659527 2016-10-12 04:47:22 显示全部楼层
围观 围观 沙发在哪里!!!
求沙发,世界哪么大,我想去走走!
pancl 2016-10-12 11:25:33 显示全部楼层
你直接告诉我你是做什么的吧?
了事9 2016-10-12 11:37:31 显示全部楼层
静听楼主传送经验。。。
婧熹芝iw21 2016-10-12 14:39:59 显示全部楼层
……
maigou188 2016-10-12 15:24:13 显示全部楼层
前排支持下此攻略!
小花朵 2016-10-12 15:36:19 显示全部楼层
收藏了,明天等着看!!!
sztd668 2016-10-12 16:09:46 显示全部楼层
占坑编辑ing
联睿成 2016-10-13 03:05:02 显示全部楼层
秋天火叶 2016-10-13 12:17:07 显示全部楼层
啦啦啦~~啦啦~~
K334466 2016-10-13 14:40:09 显示全部楼层
我只是路过,不发表意见
wangqing220 2016-10-13 14:56:03 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!!!
秋天火叶 2016-10-13 16:22:27 显示全部楼层
鹏城网
成灰泪终干 2016-10-13 16:25:39 显示全部楼层
珍爱生命,果断回帖。
zzzdwen 2016-10-13 17:01:41 显示全部楼层
我只是路过,不发表意见
akcek858586 2016-10-13 17:10:11 显示全部楼层
love2y99 2016-10-13 19:32:10 显示全部楼层
这个星期天可以和女友一起去玩了!!!
jjyyil 2016-10-13 20:50:42 显示全部楼层
好票,哈哈!有地方玩了!
jindas 2016-10-13 21:05:28 显示全部楼层
学习下
shauer123 2016-10-13 22:13:39 显示全部楼层
鹏城网
支持支持再支持
凶名 2016-10-14 11:58:51 显示全部楼层
非常好,顶一下
凤凰茶馆 2016-10-14 14:56:17 显示全部楼层
已订票,谢谢楼主!
slline 2016-10-14 15:06:29 显示全部楼层
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
大大泡 2016-10-14 15:48:41 显示全部楼层
不错 支持一个了
关闭

热门活动上一条 /2 下一条

车嘀嘀汽车团购
用户反馈
客户端