注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

定制旅行,购买的不只是产品,而是一种生活方式。

这小骆驼 2018-10-2 00:36:15 显示全部楼层
鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

前几天,参加了定制旅游论坛,并且作为作为嘉宾发表了关于定制旅游产品升级的主题演讲。

面对现在旅游市场中热门的定制旅行方式,简单阐述了自己的的一些观点。

一、什么叫好的定制旅行产品?

基于目前旅游市场上的各种所谓的定制旅行机构层出不穷,都声称自己的产品物美价廉,但是在定制旅行产品中,基本上就不存在物美价廉的情况。大团队之所以相对便宜,那是因为从成本角度考虑,所有的成本均摊的人数越多,那么定价也就越低,相反,人数越少,价格越贵,这个道理就像公交车、地铁便宜,出租出专车价格稍贵一个道理。

有了这个共识之后,我们继续说,什么是好的旅行产品。其实,好的旅行产品并没有一个绝对的定义,每个人看待的角度不一样,得到的结果也大不相同。

1、是价格贵的就一定是好的吗?

往返公务舱头等舱,全程豪华五星酒店、私人管家,这种就一定是好的旅行产品吗,其实不一定,只能说这种方式的出行硬件配套比较舒适,至于主题设定,线路设计的软性服务也要跟的上,这样才可能相对较好。

2、销量好的,就一定是好的吗?

这个其实是针对于旅行机构来讲的,定制游里面每个客户的需求完全不一样,所以不管怎么样,制造出来的标品到最后都难免会做微调或者大的调整。所以,不同的市场中,没有标品,就称不上销量好坏,只能说这个目的地的喜爱程度。

二、定制旅游的产品升级,到底升级了什么?

1、定制游一定不是把出团规模缩小就是定制游。

定制游产品中一定不是把出行人数减少,原来要参加30人的团队,现在变成几个人的小团,线路安排完全照搬原来的大团行程,这样的把大团小团化的安排,称不上是真正的定制游。只是标品变小标品而已。

2、定制游机构必须术业有专攻,不能什么都能干。

旅行机构一直觉得是只要游客提出需求,自己什么都能解决,这种想法是不对的,

殊不知,在现在的各种细分定制游市场环境下,各种旅行主题层出不穷,没有一家公司,能够了解所有的主题旅行方式,比如,初级的自驾,落地租车,不难,客户如果需求从中国开车去伦敦,那么你就一下子蒙圈了,人需要办多少沿途签证、车辆开出国需要什么手续,买什么保险,走哪个关口,怎么运回来等等,这些就属于你不懂的范畴了。同样,客户需要在希腊玩一周帆船跳岛游览、需要跑个马拉松、需要去做个医疗体检,这个时候,普通的旅行机构就会不知所措了。

同样,不同的定制线路,游客对于定制游的理解可能很多还是大团变小团的场景之下,有时候感觉应该贵不了多少,殊不知,40分之一的分摊和5分之一的分摊,有时候差距还是很大的,以日本举例,正常团队可能1万多块,但是定制小团就需要一倍以上甚至更多。澳大利亚要个日系商务车可能300-400澳币一天,但是你如果需要个奔驰商务车,直接就700-800澳币/天了。不同的地区的资源不一样,价格会差很多。

旅行行业是一个利润微薄的行业,你可能觉得你花了3、4万一个人的价钱,各种条件设施应该很好了吧。殊不知,各种成本你也没有看到。最贵的就机票、酒店,自己查查成本就出去一多半了。

3、产品目的地和人群的升级。

近两年定制游市场火热以来,几乎覆盖了全球绝大多数的旅游目的地,目的地在不断深度的同时,不同的玩法其实是主导目的地受欢迎的因素。从原来的主要为旅游,变成了主题为主,旅游为辅的情况逐渐在增多。人群从原来的混合游到现在的亲子游、游学旅游、毕业旅行、海外婚礼电影旅行、音乐旅行等等,几乎覆盖了全部的年龄段。

这样的情况,其实对于定制游企业来讲,要求在不断的增加。

三、定制旅行,说到底,还是人和人的沟通。

现在,行业内各种的系统公司利用大数据和人工智能系统能够够快的满足不同客户的需求,但是前提是,客户已经选择好目的地和行程规划,或者说定制师对目的地相当熟悉,直接填写目的地之后得到的各种大数据结合的算法快速的得出行程安排。

不可否认,人工智能绝对是能够推动整个行业更快更好的向前发展,系统能够解决沟通时间,但是一旦碰到非标准化的需求,还是需要人对人反复沟通的。

真正的定制游,买的不仅仅是一个旅行产品,而是一种生活方式。我感觉,真正的定制游不是说你要去什么地方,玩几天,多少钱,就能够决定的,真正的好的定制产品,是需要定制师和游客之间反复沟通,并且利用专业的定制师对目的地的充分了解而得出的一份旅行计划书。

这份计划书里,包含了你对旅行的憧憬和人生的生活态度,包含了你对待旅行方式选择的一个性格凸显。

同时,你购买的不仅仅是一份旅行产品,(就像去医院看病,你买的一定不仅仅是药品)而是定制师多年的从业经验、走过的路,看过的风景、喝过的红酒,吃过的大餐,以及他对于目的地了解和自己的一种生活方式,只不过把这种美好的事物展现给你。

这,本身就需要一个相互沟通的过程。

根据和你的交谈,了解了你的需求:

他推荐给你的可能不是一家市中心的五星酒店,而是一家民俗的顶楼,因为他会告诉你,同样的位置,这个角度能看到这个城市的日出日落,灯火阑珊。

他推荐给你可能不仅仅是当地的米其林餐厅,可能是当地所有名的一家网红餐厅,也可能是一个路边转角的脏摊,让你吃的开怀大笑,看市井百态。

选择一个好的定制旅行机构,选择一个好的定制师,往往是一次旅行的开端,比的不一定是价钱,更是对定制师的经验认可,优秀的定制师一定是去过目的地的,了解当地的人文风景,懂得各种玩法,吃过各种美食,这样的人才能相聚甚欢,才能满足的你的各种想法。

定制旅行,最重要的不是价钱,而是定制师的选择,你所购买的一切,都体现了定制师的能力、资历、阅历、以及对待旅行的生活方式。

但是,目前的情况下,这样的人,

其实并不多,如果有,请珍惜。

尾声:关于自由行:

有人说,自由行多好,以我去了60个国家的经验,如果你真的喜欢旅行的话,还有点文化的话,那么自由行适合那些看风景的地方、比如瑞士啊、新西兰啊、海岛啊什么的。但是如果你想更多的了解一些当地的风土人情、人文历史的话,自由行不是不可能,但是真的会遗漏很多细节的。

因为不是所有的攻略网站,都能把所有的故事讲出来,旅行也是人和人的沟通,而不是到了美术馆里拿着手机对着画看介绍。当你不了解这个人的过往故事的时候,有些画,你永远也看不懂。

如果你赞同这个观点,请分享给你的朋友

一篇文章告诉你是该参团还是自由行。

个人 欢迎交流。

黄建华

爱旅行,有态度微博@飞来飞去的黄建华

8176 条评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
这小骆驼 楼主 2018-10-2 00:36:39 显示全部楼层
鹏城网
私人订制是当下社会现代人注重自我体验的一种现象,我们每个人都是与众不同、独一无二的,应该有不同的感受、不同的呈现。定制旅行正是这样一种根据旅游者的个性化需求,以旅游者为主导进行整体行程设计的定制旅行,让旅行更符合各个旅游者与众不同的预期,从而让你的的旅行不留遗憾。

极品客栈 2018-10-2 14:26:36 显示全部楼层
人群从原来的混合游到现在的亲子游、游学旅游、毕业旅行、海外婚礼、电影旅行、音乐旅行等等,几乎覆盖了全部的年龄段。

车大师 2018-10-5 19:43:22 显示全部楼层
啦啦啦~~啦啦~~

围观 围观 沙发在哪里!!!

很想迷糊 2018-10-5 21:34:54 显示全部楼层
元芳你怎么看?

醉醉的痴念 2018-10-5 21:46:38 显示全部楼层
照片好有活力哦!!!

14379291 2018-10-6 02:01:17 显示全部楼层
鹏城网
啦啦啦~~啦啦~~

极品客栈 2018-10-6 02:50:46 显示全部楼层
小白一个 顶一下

我也来顶一下..

龙凤阁红龙 2018-10-6 05:04:54 显示全部楼层
累啊,疼啊,哪疼啊,不解释~~

landetongxun 2018-10-6 06:09:03 显示全部楼层
鹏城网
回个帖子,下班咯~

gstjx 2018-10-6 06:19:11 显示全部楼层
1v1飘过

我本迷茫 2018-10-6 06:21:09 显示全部楼层
累啊,疼啊,哪疼啊,不解释~~

Qffri6 2018-10-6 08:58:38 显示全部楼层
顶起!不错的攻略!

demyfu 2018-10-6 09:52:38 显示全部楼层
前排顶,很好!

观海听涛 2018-10-6 10:59:16 显示全部楼层
楼主继续,关注中。

shaod8 2018-10-6 11:09:55 显示全部楼层
呵呵。。。

wszx5555 2018-10-6 12:49:05 显示全部楼层
求沙发,世界哪么大,我想去走走!

张佳 2018-10-6 12:54:40 显示全部楼层
路过 帮顶 嘿嘿

想像它一样 2018-10-6 13:29:05 显示全部楼层
鹏城网
路过 帮顶 嘿嘿

凤舞中华 2018-10-6 13:45:29 显示全部楼层
报告!别开仓,我就是路过来看看的。。。

xingyida 2018-10-6 15:03:48 显示全部楼层
介是神马?!!

我在原处 2018-10-6 15:26:52 显示全部楼层
佩服佩服!带我一起去玩下呗!

李钰颖 2018-10-6 15:34:00 显示全部楼层
沙发???

ren999鹏城达人 公益认证 活动达人 2018-10-6 15:37:21 显示全部楼层
啥玩应呀

美丽真我 2018-10-6 16:23:56 显示全部楼层
鹏城网
好帖必须得顶起

demyfu 2018-10-6 18:13:13 显示全部楼层
专业抢沙发的!哈哈

zpxr3186 2018-10-6 18:20:59 显示全部楼层
围观 围观 沙发在哪里!!!

jessica12902 2018-10-6 18:28:27 显示全部楼层
学习下

7742241 2018-10-6 18:55:09 显示全部楼层
有空一起交流一下

树荫下乘凉 2018-10-6 23:25:30 显示全部楼层
没人回帖。。。我来个吧

鹏城网
嘘,低调。

民宿业主 2018-10-7 00:56:21 显示全部楼层
打酱油的人拉,回复下赚取积分

文金女士 2018-10-7 00:58:31 显示全部楼层
占坑编辑ing

bobyyyy 2018-10-7 02:56:58 显示全部楼层
小白一个 顶一下

天使之恋 2018-10-7 03:05:43 显示全部楼层
支持支持再支持

宋醉巧 2018-10-7 03:18:59 显示全部楼层
我是个凑数的。。。

爱旅游 2018-10-7 03:19:16 显示全部楼层
这么强,支持楼主,佩服

INES精准 2018-10-7 03:43:08 显示全部楼层
顶一个啊!!!

MINI猪七七 2018-10-7 03:45:09 显示全部楼层
楼主继续,关注中。

亦客天涯 2018-10-7 08:30:09 显示全部楼层
纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

yonggliang8 2018-10-7 08:45:00 显示全部楼层
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

tuozhe 2018-10-7 09:00:49 显示全部楼层
发发呆,回回帖,工作结束~

远方的你月 2018-10-7 09:07:34 显示全部楼层
路过

花开花不落 2018-10-7 09:52:56 显示全部楼层
前方高能,注意啦!!!

szhbn 2018-10-7 12:16:37 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

qqbbtt 2018-10-7 12:32:33 显示全部楼层
啦啦啦~~啦啦~~

南翟少梦 2018-10-7 12:33:53 显示全部楼层
鹏城网
楼主继续,关注中。

bose852 2018-10-7 12:38:01 显示全部楼层
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

哎谁谁 2018-10-7 12:50:35 显示全部楼层
好帖必须得顶起

易小川 2018-10-7 13:11:07 显示全部楼层
为毛老子总也抢不到沙发?!!

kaixing 2018-10-7 13:47:35 显示全部楼层
站位支持

圈鳄鱼 2018-10-7 14:02:34 显示全部楼层
顶起顶起顶起

不错 支持下

简单小风 2018-10-7 14:16:57 显示全部楼层
鹏城网
我也来顶一下..

波波朗 2018-10-7 14:44:00 显示全部楼层
没人回帖。。。我来个吧

xinshi 2018-10-7 14:53:41 显示全部楼层
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

勿忘我科技 2018-10-7 18:25:33 显示全部楼层
好帖子越看越暖。。。

gg223 2018-10-7 19:37:58 显示全部楼层
前排顶,很好!

关闭

热门活动上一条 /2 下一条

车嘀嘀汽车团购
用户反馈
客户端