注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

深圳新消费“新”兴何地

而立中大 2021-9-11 14:09:44 显示全部楼层

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
白天上班,晚上看直播购物,周末约上朋友来场剧本杀聚会,这是“95后”陈淼淼的日常。

每到周末,位于车公庙的都市阳光名苑楼下,就排起了长长的队伍。这栋楼有着近30家“剧本杀”推理社,而排队的人几乎全是“剧本杀”玩家。

深圳有着全国最年轻的消费群体,对于新事物、新消费更容易接受。”深圳市零售商业行业协会执行副会长谢永明昨日接受深圳商报记者采访时表示,以服务消费、信息消费、时尚消费等为代表的新消费正快速发展。

消费对经济发展起着基础性作用。深圳市统计局数据显示,今年1至5月,全市社会消费品零售总额3704.42亿元,同比增长28.2%。

年轻人玩转国潮新消费

公开数据显示,“Z世代”是潮流市场蓬勃向好背后的主要驱动力,占消费贡献的近30%,增速超过400%。在国潮风兴起的当下,“Z世代”更是带动了深圳各类文娱餐饮消费新风尚。

近几年兴起的喜茶、奈雪等新式茶饮外,高端精品咖啡品牌等也纷纷入驻深圳。

深圳市商务局局长张非梦近日做客《民心桥》节目时表示,东门是深圳商业发展的重点区域,也是深圳城市记忆的重要组成部分。接下来,将会进行东门商圈的整体化改造,把整个东门地区升级改造成一个既保留深圳墟历史印记,还能吸引年轻人购物消费的潮流打卡地。

网红经济效应渐显

去年印发的《深圳市关于进一步激发消费活力促进消费增长的若干措施》提到,20条措施充分激发消费潜力,稳定和扩大居民消费,进一步提振消费信心。除了提出举办“深圳购物节”等促消费活动,还提出了支持直播企业、MCN机构等入驻,培育1000名网红主播,打造10个100亿级直播基地。

连日来,记者走访了深圳南油服装市场、水贝黄金珠宝市场等直播消费集中的片区,了解深圳上半年的直播现状。以南油片区为例,作为深圳服装商铺最密集的地区,片区内有数十栋和服装产业相关的厂房,多数厂房的底层商铺做批发和零售。每天下午,商家们就开始陆陆续续开启直播卖货。

深圳市统计局数据显示,网上零售持续快速增长,今年1至5月,限额以上单位通过互联网实现商品零售额同比增长85.6%。

“这体现了深圳的产业优势。”谢永明表示,随着5G等新一代信息技术发展,深圳作为科技创新城市,推动科技在消费领域的应用,线上线下协同发力是必然趋势。除了小商铺,大型线下实体零售企业更是在新一轮转型过程中当仁不让。

线上带货热火朝天,线下购物热热闹闹。举办购物节是一个城市提升消费活力,营造消费氛围的重要手段。今年,“鹏城八月欢乐游购”从原来的1个月升级为3个月的“深圳购物节”。

老百姓钱袋“鼓”起来,消费才能“跑”起来。2021年上半年深圳居民人均可支配收入为37026元,较去年同期名义增长13%;人均消费支出22853元,较去年同期增长20%。

“深圳造”IP要成国际品牌

近日,香奈儿精品店在深圳湾万象城低调围挡,门店毗邻顶奢豪门品牌爱马仕。这是自2011年在广州开出精品店后,时隔10年,香奈儿再在华南地区开出新店。记者昨日走访深圳湾万象城,内街西侧是BALENCIAGA、DIOR、LV,内街东侧是爱马仕、CHANEL、Burberry。奢侈品牌矩阵基本形成。

深圳的优质消费资源正在持续集聚。据赢商网不完全统计,2021年上半年深圳40家代表性购物中心新开店铺389家,二季度新开228家,环比增长42%。其中,上半年进驻首店44家,二季度比一季度多10家,市场整体持续向好。

据介绍,建设国际消费中心城市,深圳要打造两个世界级的地标性商圈、6个具有全球影响力的高端商圈,不仅要吸引国际一流品牌入驻,还要让更多深圳本土品牌成长为国际品牌,让深圳成为国际品牌的重要聚集地。

“国际消费中心城市要成为新产品、新业态的首店和首创地,深圳应以‘引领未来消费’为指向,构建独特的商业文化,实现产业特色与消费文化的深度融合,引导深圳成为引领全球的新消费理念、新消费文化、新消费业态的策源地、成就地和兴盛地。”深圳市零售商业行业协会会长花涛说。(来源:深圳发布)

1 条评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
而立中大 楼主 2021-9-11 14:10:04 显示全部楼层
“Z世代”是潮流市场蓬勃向好背后的主要驱动力,占消费贡献的近30%,增速超过400%。

dongxing 2021-9-11 21:58:44 显示全部楼层
我也是坐沙发的

本溪人生 2021-9-11 23:35:46 显示全部楼层
打酱油的人拉,回复下赚取积分

美的不别致 2021-9-12 06:53:38 显示全部楼层
介是神马?!!

UU666 2021-9-12 09:36:00 显示全部楼层
啦啦啦~~啦啦~~

xgg12 2021-9-12 15:39:17 显示全部楼层
无论是不是沙发都得回复下

哇卡!不是吧!!!!

前排,哇咔咔,求约啊!

这几天你总是围着我转圈圈。 我好奇地问你在干什么。 你说:“我在环游世界。”

秀起来~中国这么大,带我去走走呗!

照片好有活力哦!!!

顶起出售广告位

旅游,放松情绪,用眼睛享受风景。歌里唱的是“你离开我,就是旅行的好处”,我没有值得分享的感伤爱情故事,唯有讲述此间途经的美景,分享没有男主角的相片。

确实不错,顶先

不错 支持一个了

不错,我自已去玩了!!!!

路过的帮顶

挺好的帖子!

大自然中的各种现象,包括小鸟、小溪、水仙和绵羊,都是不可或缺的,因为它们能矫正和治疗城市人倍感困顿的心灵。

我只是路过,不发表意见

珍爱生命,果断回帖。

没人回帖。。。我来个吧

时代依旧负重前行,而你我已凌波微步。

确实不错,顶先

我就是路过来看看的。。。

支持,楼下的跟上哈~

beij666 前天 03:21 显示全部楼层

szhotel 前天 05:39 显示全部楼层
旅行的迷人之处正是在这里,扛着不轻不重的今生,到处浏览自己的前生和来世!

顶顶更健康,向你学习了!

支持下,旅行即修行!

谢谢楼主的分享!!!

qw75 前天 20:34 显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕

吖吖 前天 21:28 显示全部楼层

时常走访大自然是解除城市生活罪恶的必要良方

好帖子越看越暖。。。

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

谢谢楼主的分享!!!

yfzsby 昨天 13:56 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!!!

特别 昨天 20:41 显示全部楼层
那里的风景美不胜收,真让人流连忘返。

支持,楼下的跟上哈~

用户反馈
客户端