注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

香港过关扣税、免税、申报的法规全解析

yef123 2014-5-18 00:05:01 显示全部楼层
鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
深知大家对于过关是否应该交税的问题很疑惑,所以特地整理了这篇,让你全面了解香港过关交税,免税商品限制,申报的规定。

香港免税优惠和限制数量

香港特区是一个自由港。进口或出口货物均毋须缴付任何关税,只有四类应课税品需要缴税,包括:

旅客携带烟酒入境数量规定 (2010年8月1日起生效)

饮用酒类

凡年满十八岁的旅客,可以免税携带1升在摄氏20度的温度下量度所得酒精浓度以量计多于30%的饮用酒类进入香港,供其本人自用。

持香港身份证的旅客,则必须离港不少于24小时才可以享有以上豁免数量。

烟草

凡年满十八岁的旅客,可以免税携带下列烟草产品进入香港,供其本人自用:

19支香烟;或

1支雪茄,如多于1支雪茄,则总重量不超过25克;或

25克其它制成烟草。

非作贸易、营商或商业用途

任何作贸易、营商或商业用途的应课税品均无免税优惠。携有该等物品的旅客必须:

使用红通道;

1862 条评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
yef123 楼主 2014-5-18 00:06:40 显示全部楼层
鹏城网
问.1

海关有没有渠道让公众查询所携带的物品是否禁运/受管制物品?

答.1

有。公众可从下列途径查阅/查询有关资料:

海关查询热线(852) 2815 7711;

在各入境管制站派发的「海关红绿通道申报指引」单张;以及

在各入境管制站展示的资讯灯箱和海报。

问.2

如旅客进入绿通道后才发觉有货物需要报关,他可以怎样做?

答.2

海关在绿通道沿途张贴海报,提醒入境旅客他们正在经过一条专为毋须报关旅客而设的通道。至于携有报关货物的旅客,他们应即时离开并改用红通道及/或向海关人员寻求协助。

问.3

海关人员会否在绿通道截停旅客检查?

答.3

旅客使用绿通道并不表示可免受香港海关检查。

问.4

海关人员会否询问采用绿通道的旅客是否有任何东西需要申报?

答.4

海关人员毋须这样做。根据红绿通道系统,选择采用绿通道的旅客表示他/她已作出申报,即没有携带受管制物品或过多应课税品。

问.5

如旅客在红通道申报管有禁运/受管制物品,他会否被检控?

答.5

旅客携带禁运/受管制物品入境是需要出示有效的牌照或许可証。若无有关牌照或许可証便有可能被检控,而有关禁运/受管制的物品亦可能会被检取。

问.6

是否凡携带应课税品的旅客均应使用红通道作出申报?

答.6

不是。入境旅客只在下列情况下,才应使用红通道向海关人员作出申报:

携有不合资格享有免税优惠的应课税品;

抵港时携有超逾豁免数量的应课税品;

抵港时携有任何禁运/受管制物品。
yef123 楼主 2014-5-18 00:05:46 显示全部楼层
向海关人员申报携有该等物品的目的;以及

向海关关长呈交报关单。

禁运/受管制物品

香港特区政府对所有禁运/受管制物品的进出口均有严格规管。

常见的禁运/受管制物品包括危险药物、精神药物、受管制化学品、抗生素、枪械、弹药、爆竹烟花、战略物品、未经加工钻石、动物、植物、濒危物种、电讯设备、野味、肉类、家禽及配方粉。

旅客如没有有效牌照或许可证而把上述物品带进/带离香港特区,可遭检控,而有关物品亦会被检取及充公。

对携有禁运/受管制物品入境的旅客所处以的罚则,将视乎规管这类物品进出口的有关法例而定。

问.1

为何海关人员需要搜查旅客及其行李?

答.1

海关人员肩负防止及侦缉走私违禁品(例如毒品、枪械、弹药、武器、冒牌货品及盗版物品)的职责。为完成这项使命,我们以抽查方式在各出入境管制站检查旅客的行李,并于必要时向旅客进行搜身。

问.2

海关人员根据甚么准则抽查旅客?

答.2

为确保出入境管制站人流畅通,海关采用风险管理方法,抽选旅客进行检查。作出抽选时,我们会时刻紧记尽量避免对旅客造成不便。
yef123 楼主 2014-5-18 00:09:19 显示全部楼层
问.7

旅客是否需要填写报关单?

答.7

海关没有要求旅客填写报关单。

如旅客携带超逾其豁免数量的应课税品而未有作出申报有甚么后果?

答.

入境旅客如就其所管有而超逾豁免数量的应课税品不向海关人员作出申报,或作出虚假或不完整的申报,可遭检控。香港海关可根据香港法例第109章《应课税品》条例,向违规旅客施加罚则,作出有代价地不予检控的安排。红绿通道系统

为提供更快捷的旅客清关服务,海关已在各入境管制站实施「红绿通道系统」。入境旅客请根据在各入境大堂竖立的以下红绿通道指示牌,选择适合的清关通道。

红通道(申报通道)

旅客在抵港时如携有以下物品,请前往此通道,向海关人员作出申报:

任何禁运/受管制物品;及/或

并不合资格享有免税优惠或超逾豁免数量的应课税品。

注意:

如旅客未能就携带的禁运/受管制品出示有效的牌照或许可证,可遭检控,而有关物品亦会被充公。

旅客须就并不合资格享有免税优惠或超逾豁免数量的应课税品缴付关税/被海关人员充公有关应课税品。
yef123 楼主 2014-5-18 00:10:35 显示全部楼层
绿通道(毋需申报通道)

旅客在下列情况下,应使用此通道:

没有携带任何应课税品或禁运/受管制物品;

携有符合豁免数量的应课税品。

使用绿通道时,旅客:

如被发现携有应课税品而没有作出申报/作出不完整的申报,可遭检控/罚款;

如被发现携有任何禁运/受管制物品而未能出示有效的牌照/许可证,可遭检控,而有关物品亦会被充公。

注意:

旅客使用绿通道不表示可免受海关的检查。

旅客清关

电话传真

中国客运码头(上午6时 - 午夜12时)(852) 2738 2925(852) 2736 6114

港澳客轮码头(24小时)(852) 2547 4974(852) 2858 2287

香港国际机场(24小时)(852) 2182 1084(852) 2261 2901

红磡直通车站(上午6时30分 - 午夜12时)(852) 2954 0219(852) 2954 0712

罗湖管制站(上午6时30分 - 午夜12时)(852) 2679 1170(852) 2668 3110

落马洲管制站(24小时)(852) 2482 8758(852) 2482 2552

落马洲支线管制站(上午6时30分 - 晚上10时30分)(852) 2486 0222(852) 3404 6066

文锦渡管制站(上午7时 - 晚上10时)(852) 2679 2000(852) 2679 5828

沙头角管制站(上午7时 - 晚上10时)(852) 2674 4384(852) 2674 9345

深圳湾管制站(上午6时30分 - 午夜12时)(852) 3154 6573(852) 3549 6253

屯门渡轮码头(暂停服务直至另行通告为止)
ert365鹏城达人 2014-7-24 08:57:10 显示全部楼层
挺实用的攻略!
zwt2399 2016-9-21 18:12:59 显示全部楼层
OMG!介是啥东东!!!
yihubaiying 2016-9-21 20:20:33 显示全部楼层
鹏城网
好的,共同加油,共同成长!
满天飞雪 2016-9-22 03:05:08 显示全部楼层
我来冒个泡。
阿林 2016-9-22 09:21:34 显示全部楼层
为保住菊花,这个一定得回复!
六月的遐想 2016-9-22 09:32:51 显示全部楼层
楼猪V5啊
冷温柔shine 2016-9-22 10:14:23 显示全部楼层
鹏城网
专业抢沙发的!哈哈
xieie 2016-9-22 10:50:37 显示全部楼层
先沙发,这次很给力。
东南白菜籽 2016-9-22 11:30:57 显示全部楼层
高手云集 果断围观
whatlishu 2016-9-22 12:09:55 显示全部楼层
顶起!不错的攻略!
棋士的梦想 2016-9-22 14:48:22 显示全部楼层
啦啦啦~~啦啦~~
W1281143 2016-9-22 15:07:52 显示全部楼层
支持支持再支持
华丽miumiu 2016-9-22 15:45:53 显示全部楼层
我也是坐沙发的
回个帖子,下班咯~
szjfr 2016-9-22 17:08:38 显示全部楼层
占位编辑,此位招租,有意向的旅行社来吧!
小猪 2016-9-22 17:28:42 显示全部楼层
鹏城网
啦啦啦~~啦啦~~
百合芦荟 2016-9-22 17:45:23 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!!!
成俭昌 2016-9-22 17:59:03 显示全部楼层
安徽KK 2016-9-22 19:15:14 显示全部楼层
为毛老子总也抢不到沙发?!!
hsxwj 2016-9-22 22:02:06 显示全部楼层
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!
大快人心 2016-9-22 22:40:12 显示全部楼层
楼下的接上,为了带你走,天天上此楼!
1766静静 2016-9-23 00:05:43 显示全部楼层
鹏城网
我来冒个泡。
woae鹏城达人 2016-9-23 01:24:25 显示全部楼层
看起来不错
611533106 2016-9-23 01:46:48 显示全部楼层
我也是坐沙发的
boxer 2016-9-23 01:49:26 显示全部楼层
赶紧写啊 ,等的花儿都谢了!
凌云 2016-9-23 03:29:02 显示全部楼层
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
闭眼神仙 2016-9-23 03:53:27 显示全部楼层
传说中的沙发???哇卡卡
xinmin 2016-9-23 09:41:27 显示全部楼层
鹏城网
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
missck 2016-9-23 10:47:55 显示全部楼层
在撸一遍。。。
dslq 2016-9-23 11:11:57 显示全部楼层
这么强,支持楼主,佩服
feicai0311 2016-9-23 13:27:14 显示全部楼层
垃圾内容,路过为证。
呵呵。。。
广佛的士票 2016-9-23 14:46:41 显示全部楼层
不错 支持一个了
shoujidangji 2016-9-23 14:48:29 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
酱紫 2016-9-23 15:07:11 显示全部楼层
珍爱生命,果断回帖。
夜袭尼姑庵 2016-9-23 15:27:37 显示全部楼层
支持,赞一个!!!!!!!!!
zhanghen 2016-9-23 15:49:04 显示全部楼层
垃圾内容,路过为证。
天睿 2016-9-23 15:57:15 显示全部楼层
秀起来~中国这么大,带我去走走呗!
确实不错,顶先
回头一板转 2016-9-23 16:14:57 显示全部楼层
啥玩应呀
ing1781 2016-9-23 20:06:12 显示全部楼层
没人回帖。。。我来个吧
msfs2011 2016-9-23 20:09:41 显示全部楼层
先沙发,这次很给力。
给力领域 2016-9-23 21:35:39 显示全部楼层
rona 2016-9-23 21:46:31 显示全部楼层
鹏城网
路过的帮顶
水果火师 2016-9-23 21:46:42 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
十月飞歌 2016-9-23 21:58:22 显示全部楼层
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
llion6 2016-9-24 00:07:20 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
深圳老兵 2016-9-24 10:12:48 显示全部楼层
确实不错,顶先
水果火师 2016-9-24 10:25:30 显示全部楼层
我也来顶一下..
carlife 2016-9-24 11:17:32 显示全部楼层
广告位,坐下看看
凶名 2016-9-24 11:20:35 显示全部楼层
鹏城网
支持楼主,一定要更新下去啊!
baoan 2016-9-24 11:25:12 显示全部楼层
bbshasha 2016-9-24 13:37:14 显示全部楼层
占坑编辑ing
水磨 2016-9-24 13:50:05 显示全部楼层
广告位,坐下看看
xiangyue88 2016-9-24 14:18:43 显示全部楼层
先沙发,这次很给力。
关闭

热门活动上一条 /2 下一条

车嘀嘀汽车团购
用户反馈
客户端