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为初次游黄山的朋友提个醒

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黄山的美,无可争议,天下无敌;黄山的路,无处不陡,上下困难;黄山的湿,无时不在,犹泡水中;黄山的洁,无从挑剔,干干净净;黄山的累,无法言说,体力透支。这是我们游黄山的总体感受。



穿着雨披,拄着手杖,拖着疲惫的双腿,瞪着惊奇的眼睛,不时发出美的感叹和劳累的喘息,甚至痛苦的呻吟,是上下黄山人们的共同形象和表现。


有鉴于此,为更好地欣赏黄山的美而又不过多透支体力,特提出如下建议:

跟一个两日游的散客团走。黄山景区实太大了,峰峦无数,景点遍布,大致被划分为五个区,有前海、天海、西海、北海和东海。主要的有代表性的景点集中在天海及其东侧地区,诸如迎客松、百步云梯、光明顶、梦笔生花等。用两天时间基本能够玩到,跑一天则太紧,那是驾云观花。至于去其它的海,比如西海,路很长又太险,没有5、6个小时不能往返,体力差的不宜前往。去年五月中旬的一天,我们没听导游的劝告,向西海勇往直前,一路景色确实很美,但走到步仙桥就累得不行了,一步三喘,浑身没有一点力气,如似散了架子。下面还有万丈深渊,陡峭无比,幸亏果断下决心返回,不然在天黑前就回不到光明顶的气象台宾馆。实在想去,到步仙桥就足够了,千万不要再往下走,这是我们的忠告。



上下山选择乘缆车。无论是从慈光阁到玉屏峰,还是从云谷寺到白鹅岭,徒步登攀都要两个小时以上,举目是直达云端的山峦,低头是无尽无休的台阶,体力再好的人上去了,体力也消耗得差不多了。我们是从慈光阁乘缆车上去的,从白岭走下来的。原以为下山容易一些,没想到比上山更难,不仅腰酸脚疼,更主要是膝盖受不了,一步一钝,两步一挫,疼痛钻心,只好一会儿正着下台阶,一会儿倒着下,一会儿侧着下,没有看到竹林之前,几乎想滚下山来。因此,不要把体力白白丢在上下山的路上,攒足劲到山上把标致性的美景玩个遍、看个细。

最好住在山上的宾馆里。在光明顶看日出,是黄山一大盛事,也是人生之幸。只是住光明顶的气象台宾馆实在太贵了,自己去订,双人间要一千多块,旅游团订也要六百多块,为看一次日出付这么高的代价,说起来既值也不值。我们跟团走没得选择,只能周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。房间很小,设施又陈旧,好在有卫生间可洗澡,有电暖气可烘干衣服,更重要的是有一个安静的休息空间来恢复体力。当然还有便宜的可供选择,甚至不住房间里。我们第二天早晨起来,推门一看,走廊和大厅里席地坐满了人,许多人一夜无眠地等着看日出,那种向往的劲头和虔诚之心,确实非常令人敬佩,但实在太辛苦。第二天再玩的时候,既无精神又无体力。



轻装再轻装,东西带的越少越好。什么吃的东西也不要带,有瓶水就够了。当走累的时候,真恨不得把身上所有的东西都扔掉,包括相机。因此,非专业摄影的,不要带好的相机,也就是大的相机。山上湿度太大,镜头很容易受损。我用的是小型数码相机,镜头始终雾蒙蒙的,怎么擦也不干净,拍出的照片图片社都不愿意给冲洗。上山之前,很有必要买一根手杖,能伸缩的那种,不过二十几块钱,走路时可借力不少。有人可能要说,干嘛选阴天上去,为什么不选晴天?其实黄山上除了冬天很少有晴空万里的天,总是有云有雾。黄山如果没了云和雾,那就没看头了。上山之前,花十块钱买个大点的雨披不算浪费,可防止打湿衣服。



黄山给我们留下太多的美好印象,奇松怪石,险峰飞瀑,薄雾轻云,徽州文化,无愧于世界地质公园、自然和文化双遗产。



当我们乘上旅游大巴频频回首黄山时,还想再来的想法立即涌上心头。


这次黄山之旅特别感谢云海楼
如果你还有什么更详细的需要了解,他们一定会为你耐心和具体的答复,谢谢云海楼的所有工作人员,我还会再来的。
相关标签: 黄山朋友

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