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清心寡欲是那个时代人内心状态的最真实的写照。七十年的中国仍处在计划经济的年代,那时的人不能说没有追求,但在物质商品极度匮乏的配给状态下,人们的生活品质差异其实是不大的,所以欲求的程度与现状相比是天壤之别。那时什么东西都得凭票供应,而随之产生的差异便是有本事有关系的便能比别人更快捷、更方便、更省心买得而已,但收获的内容却是大同小异。就普通人买肉制品来说,排队是必须的,而且得天不亮就争取排到队伍前列去,否则便是白费功夫。于是,聪明的主妇会在天还没亮就去队伍中方上个破旧的篮子,上面压上块砖头,也算是占了个位置。如此费心,目的是让家里大小几口能吃上一顿难得的荤菜肉食。 记不清那时的平常餐桌是怎样的食物构成,蔬菜加豆制品唱主角是绝对肯定的,荤菜元素往往是稍微搭配其中,也就是今天人们形容的小荤。与现在不同是,与奶奶生活在一起的那个年代,中午放学回家吃的午饭是正餐,菜最新鲜也最丰盛,早饭和晚饭一般都是吃粥的,早上配的是酱菜,晚饭配的是中午的剩菜殊不知,这样的饮食还算是蛮科学的,晚饭吃的很松,对睡眠时的消化大有益处。 儿时的美食记忆是简单但又深刻的,平时的粗茶淡饭是一种常态记忆。留下深刻记忆的有便是包馄饨和吃年夜饭。 说起那时候家里包馄饨,真如同过节开荤一般隆重,首先是去挑选最薄最具韧劲最下得起的馄饨皮,菜场哪个面摊的馄饨皮好,奶奶烂熟于心,买馄饨皮得和所配的馅的份量计算精确,否则就是浪费了。家里包馄饨一般都是用菜肉做馅的,有时再放入些豆腐干末,加入开洋或虾仁那是极其考究的做法。蜗居着的生活最大的弊端是啥事也瞒不住,但最大的益处就是与民同乐。这一点在包馄饨这件事情上体现得最淋漓尽致。你在剁肉切菜,再看见你买回的馄饨皮,隔壁阿姨就会随口一句,今天你家包馄饨啦,说者无意,听者有心。于是,尽管家里就我和奶奶两个人,那时家里又没有冰箱可以冷藏,但每次包馄饨却总是会买上三四斤皮子,一包就是百十来只,第一锅捞出,首先送出的便是邻居每家一大碗,几家下来,一大半便消化了。
在我的儿时印象中,包馄饨似乎是那时邻舍间的一种公关活动,你来我往,其乐融融。这种习俗也影响着自己现在的生活,一两个月也会包上一次馄饨,也会称上三四斤皮子,也是做成菜肉馅,再考究地加进豆腐干末,加进开洋或虾仁。与儿时不同的时,不再蜗居也就少了与邻居的来往,有了冰箱便可以放长时间进行储藏,拿出一大半送去给年迈的父母甚至长辈。同样,他们更是更多次的会将包好的馄饨帮你存好打电话叫你去取。 在我的印象中,包馄饨是一种生活状态的延续,是一种情愫的体现,人与人之间,家庭与家庭之间便是一种你来我往、其乐融融的联系和传达。
儿时的美食印象最深刻的,便是大鱼大肉的美食体验,而能吃上鸡鸭和大鱼大肉的肯定是在春节团聚时刻。春节前一周,奶奶便开始忙碌起来了,杀鸡杀鱼,炖汤烧肉,做蛋饺~~~~似乎把积聚一年的美食都奉献了出来。
一只鸡加上大块自家腌制鲜肉或是一只大蹄髈再配上新鲜的冬笋炖在一个巨大无比的砂锅中,成为年一年到头年年不忘的美味;另一大砂锅里存放的是浓油赤酱的红烧肉加酱烩蛋,够你全家吃上一周之久。
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