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刘家浜的小苏州——儿时的美食记忆

独秀 2014-12-26 01:49:46 显示全部楼层
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清心寡欲是那个时代人内心状态的最真实的写照。七十年的中国仍处在计划经济的年代,那时的人不能说没有追求,但在物质商品极度匮乏的配给状态下,人们的生活品质差异其实是不大的,所以欲求的程度与现状相比是天壤之别。那时什么东西都得凭票供应,而随之产生的差异便是有本事有关系的便能比别人更快捷、更方便、更省心买得而已,但收获的内容却是大同小异。就普通人买肉制品来说,排队是必须的,而且得天不亮就争取排到队伍前列去,否则便是白费功夫。于是,聪明的主妇会在天还没亮就去队伍中方上个破旧的篮子,上面压上块砖头,也算是占了个位置。如此费心,目的是让家里大小几口能吃上一顿难得的荤菜肉食。

记不清那时的平常餐桌是怎样的食物构成,蔬菜加豆制品唱主角是绝对肯定的,荤菜元素往往是稍微搭配其中,也就是今天人们形容的小荤。与现在不同是,与奶奶生活在一起的那个年代,中午放学回家吃的午饭是正餐,菜最新鲜也最丰盛,早饭和晚饭一般都是吃粥的,早上配的是酱菜,晚饭配的是中午的剩菜殊不知,这样的饮食还算是蛮科学的,晚饭吃的很松,对睡眠时的消化大有益处。

儿时的美食记忆是简单但又深刻的,平时的粗茶淡饭是一种常态记忆。留下深刻记忆的有便是包馄饨和吃年夜饭。

说起那时候家里包馄饨,真如同过节开荤一般隆重,首先是去挑选最薄最具韧劲最下得起的馄饨皮,菜场哪个面摊的馄饨皮好,奶奶烂熟于心,买馄饨皮得和所配的馅的份量计算精确,否则就是浪费了。家里包馄饨一般都是用菜肉做馅的,有时再放入些豆腐干末,加入开洋或虾仁那是极其考究的做法。蜗居着的生活最大的弊端是啥事也瞒不住,但最大的益处就是与民同乐。这一点在包馄饨这件事情上体现得最淋漓尽致。你在剁肉切菜,再看见你买回的馄饨皮,隔壁阿姨就会随口一句,今天你家包馄饨啦,说者无意,听者有心。于是,尽管家里就我和奶奶两个人,那时家里又没有冰箱可以冷藏,但每次包馄饨却总是会买上三四斤皮子,一包就是百十来只,第一锅捞出,首先送出的便是邻居每家一大碗,几家下来,一大半便消化了。



在我的儿时印象中,包馄饨似乎是那时邻舍间的一种公关活动,你来我往,其乐融融。这种习俗也影响着自己现在的生活,一两个月也会包上一次馄饨,也会称上三四斤皮子,也是做成菜肉馅,再考究地加进豆腐干末,加进开洋或虾仁。与儿时不同的时,不再蜗居也就少了与邻居的来往,有了冰箱便可以放长时间进行储藏,拿出一大半送去给年迈的父母甚至长辈。同样,他们更是更多次的会将包好的馄饨帮你存好打电话叫你去取。

在我的印象中,包馄饨是一种生活状态的延续,是一种情愫的体现,人与人之间,家庭与家庭之间便是一种你来我往、其乐融融的联系和传达。



儿时的美食印象最深刻的,便是大鱼大肉的美食体验,而能吃上鸡鸭和大鱼大肉的肯定是在春节团聚时刻。春节前一周,奶奶便开始忙碌起来了,杀鸡杀鱼,炖汤烧肉,做蛋饺~~~~似乎把积聚一年的美食都奉献了出来。



一只鸡加上大块自家腌制鲜肉或是一只大蹄髈再配上新鲜的冬笋炖在一个巨大无比的砂锅中,成为年一年到头年年不忘的美味;另一大砂锅里存放的是浓油赤酱的红烧肉加酱烩蛋,够你全家吃上一周之久。


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1 条评论

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独秀 楼主 2014-12-26 01:50:11 显示全部楼层
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做蛋饺是那个时代人共同的节日回忆,煤炉开上小火,拿一小块猪肉膘往锅底一插,一勺打好的鸡蛋倒入再摊开成蛋皮,加入肉糜包好成半圆取出,蛋饺形似元宝,吉祥生财,春节家家户户都做蛋饺,其寓意不仅仅是吃食吧!



鱼也是春节不可或缺的,寓意年年有余嘛。春节吃的鱼应该是选用青鱼,青鱼鱼刺少,肉质鲜美有弹性,是当是的鱼中上品。一条青鱼往往重达十来斤价格不菲,所以买条青鱼过年也是年货的重要组成,好一点的单位或有地位的人节前单位往往会发一条青鱼作为年货,回家时将大鱼垂挂在自行车上,过往人一看便知这伙计单位福利不错,好生羡慕。青鱼买回后宰杀洗净。切成一段一段,留出大中段用于年夜饭时做红烧吃,剩下的便用粗盐均匀地搽抹在鱼身上放入缸中用石头压住进行腌制。一条青鱼够你吃上好久好久。

鸡鸭鱼肉构成了春节年夜饭的主旋律,家家户户都是如此的丰盛。在那个年代,春节的餐桌似乎是难以区分贵贱的,因为,大家都在用最能支配的财力来营造出春节团聚的美食氛围,也难怪,在那个物质匮乏、收入拮据的年代,都苦一年了,春节团聚时分自然是不能亏待和怠慢的。



记忆中,一直到了八十年代末期,年夜饭开始走出家门进入饭店。原因有二,一是可以省去了年前的忙碌,就让饭店代劳吧,其实,这应该说是一种低调的托辞。真实原因应该是一种收入增加后的享受的体现,辛苦忙碌一年了,有条件就去大饭店去享受年夜饭吧,这是一种生活质量提升的体现。殊不知,在曾经的那个匮乏贫俭的年代,去大饭店吃饭是一种难得不常有的奢望啊。现如今年夜饭的一餐难订,更是体现了人们生活水准的今非昔比。

然而,时至今日,我们家的年夜饭却从未走进过大饭店。原因也有二,一是母亲身体的原因,出行不便是一个客观主要的因素,原因之二是主观的感觉,在我的感受中,饭店吃年夜饭的氛围与家中是无法比拟的。年夜饭是属于家庭的,在家人团聚的主体元素基础上,聚会的地点还是应该在自己的家中,也算称之为天时地利人和。更何况现如今,上饭店用餐已经成为一种生活的常态,那么,或许现在可以说,年夜饭吃什么已经不是最主要了,年夜饭应该是一种象征和体验,那就是亲人团圆的象征,家庭氛围的体验。于是我想说的,现如今年夜饭似乎应该再回归到家里了。


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