注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

陨石拍出上百万!一块“破”石头为什么比黄金钻石还贵?

小小屁孩 2016-9-12 14:47:15 显示全部楼层
鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

在国外,英国伦敦佳士得拍卖行举行的拍卖会上,一块约半吨重的盾牌状陨石就估价约为80万英镑(约为684万人民币)。在国内,陨石收藏更是新富阶层的新宠。

【什么是陨石?】在外太空有很多四处漂泊大大小小的物体,当它们掠过地球时,被地球引力俘获改变了飞行发现,穿越了地球的大气层,不过这时它们还没有资格叫陨石,只能叫做流星。它们中的绝大多数在到达地面之前就已经被烧成灰烬了,只有极少数能存活下来到达地面。因此这些未燃尽的石质的、铁质的或是石铁混合物质就被称为陨石,也叫做陨星。大多数陨石来自于火星和木星间的小行星带,小部分来自月球和火星。

【陨石多吗?】经研究统计,每年掉落到地球上的陨石,重1kg以内大约有19000块,在1kg以上的有4100块,在10kg以上的有830块。但是约有70%的陨石是落在海中的,剩余的30%绝大部分掉在沙漠、戈壁、森林和广袤的无人地区。(上图是北非毛里塔尼亚的泰诺摩尔陨石坑。该陨石在1万到3万年前撞击地球)

【收藏价值】虽然来自外太空,但这些天外来客有什么可收藏的?首先就是陨石非常非常非常的稀有,目前全球范围内陨石只有4万多块,其中火星陨石、月球陨石各只有30多块。虽然这个数量在逐年增加,但物依稀为贵,而且“出身”还那么与众不同,陨石的价格超过黄金钻石也不足为奇了。除了稀有,陨石还有难以估量的科研价值。毕竟是来自太空的“星星”,自带的神秘气质就够我们研究几十年。(上图是云南现陨石夜明珠)

【最昂贵的石头】既然陨石这么珍贵,那么他到底有多贵?与文玩“你说值多少就值多少”的情况不同,在国际上陨石的价格还是有标准的。在国外,一般的陨石每克售价都在100美元左右(约合663元人民币)。而在所有陨石中,最贵的是月球陨石,价格一般为500美元每克;其次是火星陨石,每克至少200美元。陨石的发现总重量也决定它们的价格,发现总重量越小,价格越高。另外,一些陨石若没有经过研究或国际申报,则称为“无名陨石”,据说其价格一般都在十多元以内。

33 条评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
小小屁孩 楼主 2016-9-12 15:20:00 显示全部楼层
鹏城网

【最小众的收藏】陨石收藏从上世纪90年代才逐渐进入人们的视线,“当时全球陨石收藏不过几百人,现在包括陨石猎人、收藏家、研究者和商人在内,全世界真正参与陨石收藏、交易的不过1万人。而国内真正的专业陨石收藏者也就100多人,一般的收藏爱好者也才只有五六百人。(图为保定“陨石猎人”赵志强在罗布泊发现了填补国际空白的陨石)

【出门就捡陨石】陨石收藏听起来很玄幻,其实门槛并不高,有很多人都是在机缘巧合中捡到了陨石,比如在2014年2月份的时候,江马鼻镇农民邱依哥在自家附近的山坡上放牛。突然,“天上传来像飞机降落一样的轰鸣声”,有件东西砸在60米外的一个小山坡上。他赶过去,发现一个半米多深的竖洞,最终挖出一块“黑色的石头”。后经中国地质大学检测,此为极珍贵的顽火辉石陨石。最终以33万人民币的价格卖给了一位台湾陨石收藏家。(上图)

【寻找陨石堪比大片】上面这个故事其实就说明陨石收藏虽然门槛高,但是发现陨石其实并没有什么门槛。因为陨石往往会出现在沙漠、戈壁滩、无人地区和深山老林中。国内外专业的陨石收藏者往往不惜路途遥远、环境恶劣,不惜动用一切手段,一定要收集到这种珍贵藏品。收藏陨石的“旅途”堪比电影大片,有时是常人难以想象的。这也间接的催生的陨石的高价,当然,也有不少人为了高价而开始去寻找陨石的。

【哪能发现陨石?】那在我们国家哪些地方能发现陨石?其实早在北宋年间中国就曾在“常州”这个地方发现过陨石。在现代,新疆库姆塔格沙漠地区(上图)、罗布泊地区就是我国最主要的陨石富集区,并被国际陨石学会正式命名。另外,目击发现陨石坠落和发生过陨石雨的地方,也是寻找陨石的好地方。全球的话,那就要数南极了,南极和沙漠由于干燥的环境和独特的地理环境而保存了大量的陨石,目前世界上超过95%的陨石是在这里找到的。

【如何收藏陨石】随着陨石收藏的名声越来越大,假陨石也变的越来越多。那怎么才能辨别陨石的真假?从专业的角度来说是要测量里面的成分物质,但在生活当中也是有几个方法来辨别的。分别是看外表熔壳、表面气印、看内部金属、看磁性、看球粒、看比重。(上图为捷克陨石)
鹏城团购 2016-9-15 10:58:15 显示全部楼层
发发呆,回回帖,工作结束~
zhenxciain11 2016-9-15 11:12:27 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
szkdph 2016-9-15 11:49:04 显示全部楼层
前排顶,很好!
一炮三响 2016-9-15 18:15:19 显示全部楼层
好帖子越看越暖。。。
jjyyil 2016-9-15 21:34:42 显示全部楼层
围观 围观 沙发在哪里!!!
loveojc99 2016-9-15 22:32:26 显示全部楼层
鹏城网
站位支持
360hao123 2016-9-15 23:29:10 显示全部楼层
佩服佩服!带我一起去玩下呗!
碎碎的心 2016-9-15 23:33:04 显示全部楼层
啥玩应呀
savant 2016-9-16 17:22:06 显示全部楼层
我也顶起出售广告位
szqkeie009 2016-9-17 12:19:54 显示全部楼层
鹏城网
顶一个啊!!!
mutouxs 2016-9-17 20:14:40 显示全部楼层
大人,此事必有蹊跷!
骤雨新荷 2016-9-17 23:13:49 显示全部楼层
广告位,坐下看看
daluo 2016-9-18 03:38:34 显示全部楼层
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
黄埔雅苑 2016-9-18 08:36:08 显示全部楼层
赶紧写啊 ,等的花儿都谢了!
情的爱你 2016-9-18 09:35:17 显示全部楼层
确实不错,顶先
hb0803461 2016-9-18 10:07:28 显示全部楼层
前方高能,注意啦!!!
零度 2016-9-18 12:26:38 显示全部楼层
在撸一遍。。。
enduringlove 2016-9-18 12:27:04 显示全部楼层
我擦!我要沙发!
amasido 2016-9-18 12:27:26 显示全部楼层
鹏城网
专业抢沙发的!哈哈
csmofang 2016-9-18 13:46:47 显示全部楼层
求沙发,世界哪么大,我想去走走!
weiot5101293 2016-9-18 17:27:51 显示全部楼层
ruixiang 2016-9-18 17:36:38 显示全部楼层
大人,此事必有蹊跷!
别看我 2016-9-18 17:44:35 显示全部楼层
支持楼主,一定要更新下去啊!
啥玩应呀
若非 2016-9-18 23:56:53 显示全部楼层
鹏城网
专业抢沙发的!哈哈
lovegww99 2016-9-19 03:10:17 显示全部楼层
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
大笑江湖001 2016-9-19 09:52:35 显示全部楼层
支持,赞一个!!!!!!!!!
改改风格 2016-9-19 10:16:01 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
科讯教育 2016-9-19 10:27:50 显示全部楼层
呵呵。。。
qihang178 2016-9-19 10:28:03 显示全部楼层
前排支持下了哦~
jsss 2016-9-19 10:44:05 显示全部楼层
鹏城网
一直在看
loixiaolong 2016-9-19 11:55:59 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
关闭

热门活动上一条 /2 下一条

车嘀嘀汽车团购
用户反馈
客户端