注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

“己所不欲,勿施于人”是与人相处的底线

Buymall 2016-10-8 19:31:58 来自手机 显示全部楼层
鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
        “己所不欲,勿施于人”是与人相处的底线
  记者:“己所不欲,勿施于人”到底讲了一种怎样的人己关系?深意何在?
  鲍鹏山(上海开放大学中文系教授):“己所不欲,勿施于人”在《论语》里面两次出现,与此相关联的表述就更多了。我甚至以为,不是“仁”,而是“己所不欲,勿施于人”的“恕”,才是孔子思想的核心。因为,“仁”,其实正是讲的“二人”,讲的就是人己关系、群己关系;而这些关系的底线就是“恕”,就是“己所不欲,勿施于人”。可以说,“仁”是概念,而“恕”是这个概念的最基本内涵。按照孔子的解释,这是一个人可以并应该终身奉行的人际关系、族群关系、国家关系的基本准则。
  “温良恭俭让”,这是子贡对老师孔子个性气质的描述,后来成为整个中华民族的基本民族性格和气质。这种整体气质,体现出一个有着悠久历史、深厚文化积淀的古老民族的文明和教养,也体现出一个民族深沉的内涵和深藏的力量。
  无论是国与国之间的争端,还是人与人之间的争论,野蛮不是力量,文明才是力量;暴力不是力量,正义才是力量。
  缺少羞耻感的社会也一定缺少正义感
  记者:古人说:知耻近乎勇。为什么把耻与勇放在一起?
  鲍鹏山:“子曰:‘好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。’”(《中庸》)仁、智、勇被传统文化称为“三达德”。
  “知耻近乎勇”,做,需要勇敢;停,也需要勇敢。把正在做的错误的事停止下来,不仅需要抉择,还需要决断,这种否定自己,否定过去,就是勇敢。
  孟子说:“无耻之耻,无耻矣。”(《孟子·尽心上》)就是说,一个人一旦无耻——简直没有比它更可耻了!孟子接着说:“耻之于人大矣……不耻不若人,何若人有?”耻感对于人来说太重要了!不以不如别人为耻,他怎么会奋起直追,赶上别人呢?可见,无耻之人就会失去道德上的自我反省,从而永远甘居下流而不以为耻。这就是“知耻”和“勇敢”的内在逻辑联系。
  羞耻心是孟子讲到的人之为人所必备的“四心”或“四端”之一,《孟子·告子上》:“羞恶之心,义也。”何为义?义就是“宜”,就是行为的正当性。所以,没有羞耻心的人,是没有正义感没有是非不知好歹的人,是不能正确把握自己约束自己的人;缺少羞耻感的社会,也一定是缺少正义的社会。
  “以直报怨”才能促进道德风气
  记者:孔子不赞成“以怨报怨”,也不赞成“以德报怨”,而要“以直报怨”。可是生活中有许多“以德报怨”的例子不是都把矛盾化解了吗?
  鲍鹏山:首先,孔子没有说“以怨报怨”,这是必须坚决摒除的选项。
  其次,孔子不是说“以德报怨”不可以,他只是认为不应该提倡,不值得作为一个道德命题来讨论。具体到某一个人,针对某一件事和特定的一个人,如果他愿意,他是可以“以德报怨”的,并且能这样做还可能是很可贵的,往往还能化解矛盾。
  孔子作为一个伦理学家,他要考虑的是伦理学的秩序与平衡:假如一个人做了坏事,我们提倡以恩惠来报答他,那么,另外一个人做了好事,我们应该怎样报答他?孔子这个反问实际上蕴含着深刻的伦理内涵。如果以德报怨,反过来又以德报德,也就是说,一个人,无论他是做好事,还是做坏事,得到的社会或他人的报答同样是“德”,这实际上就是打击好人,怂恿坏人。
  孔子提出了“以直报怨”的观点,就是用公正来对待仇怨。即使是坏人,他也应该得到公正的对待,既不特别宽恕他,更不过分报复他,让他得到他该得到的。孔子不遗余力地提倡道德,但又不是道德极端主义者。可以说,因为极端道德而惹出的世界灾难,往往反而大于不仁的人给世界带来的灾难。
 与人和善,是一种换取自身安逸的养身之法。在与人和善之中,既把自己的慈眉善目留在他人心中,更把他人的和气笑靥绽开在个人胸臆。这种舒畅和豁达,无疑会使得身心健康
  与人相处,不能宽以待人,善意析事,凡事总觉得自己吃亏,看哪个也不顺眼,对人尖酸、刻薄、事事处心积虑,费尽猜疑,只能使自己心悸气短、头昏脑胀,到头来自己身心不安,甚至招惹病患临头。
  与人和善既是善待他人,也是善待自己。因此,老年人应学会与善者居、与善者处。孔子云:“与善人居,如入芝兰之室。”马克思说过:“你希望别人怎样对待自己,你就应该怎样对待别人。”这大概就是如何与善者相处的一个原则吧。

人与人的相处不过八个字
  人与人相处,也就八个字,设身处地,将心比心。不平等的关系,都难以维持。站得卑微,无论心甘情愿,或者无可奈何,都难以维持。你可以被逼低头,但委屈的下一步,要么绝望,要么恨。
  你把自己丢掉了,是用什么去爱别人的?变成一位服务员,变成一个取暖器,变成一架电视机。服务员会辞退,取暖器会断电,电视机会换液晶3D,过两年还有全息的。
  只有你自己无可取代。
  先做回自己,再看对方爱不爱你。
  不爱就滚球。去他娘。玩儿蛋。各自回家,哎唷天气棒棒。
  万物从不等人,云落地,水归海,风吹过所有的季节。当它们经过你时,你要跟着奔跑,才得以同行。
  但失去这些并没有关系。
  因为万物从不等人,爱是跟你并肩那一个。

366 条评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
小丐妞鹏城达人 2016-10-17 08:34:06 显示全部楼层
鹏城网
就是这个不害人的理吧!
木梦想 2016-10-18 08:10:35 显示全部楼层
就是自己不想干,也别害别人啊!
小妮子 2016-10-18 14:56:23 显示全部楼层
好样的,羡慕死了!
hnwoxiz05 2016-10-18 14:57:26 显示全部楼层
顶一个啊!!!
辖区 2016-10-18 14:58:40 显示全部楼层
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
W1281143 2016-10-18 14:59:26 显示全部楼层
这么强,支持楼主,佩服
Zczuche 2016-10-18 14:59:49 显示全部楼层
鹏城网
边撸边过,听说APP可以约起!
lwptime 2016-10-18 15:00:16 显示全部楼层
有空一起交流一下
hongdousinian 2016-10-18 15:20:32 显示全部楼层
楼主呀,,,您太有才了。。。
好消息活动达人 愉悦达人 2016-10-18 15:23:02 显示全部楼层
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
hss245312447 2016-10-18 17:12:38 显示全部楼层
鹏城网
顶起出售广告位
s8471251752 2016-10-18 17:22:04 显示全部楼层
回个帖子,下班咯~
水果火师 2016-10-18 18:15:11 显示全部楼层
赶紧写啊 ,等的花儿都谢了!
fa9159 2016-10-18 19:04:25 显示全部楼层
不错 支持一个了
苹果 2016-10-18 21:39:48 显示全部楼层
楼下的接上,为了带你走,天天上此楼!
今山原图 2016-10-18 21:52:20 显示全部楼层
垃圾内容,路过为证。
9834gfzsf 2016-10-18 23:23:08 显示全部楼层
路过的帮顶
jams 2016-10-19 01:24:40 显示全部楼层
一直在看
可怜一族 2016-10-19 02:50:15 显示全部楼层
再看看热闹了
doudizhu 2016-10-19 03:08:41 显示全部楼层
鹏城网
very good
狼之吻 2016-10-19 03:49:10 显示全部楼层
前方高能,注意啦!!!
0571job 2016-10-19 03:59:47 显示全部楼层
佩服佩服!带我一起去玩下呗!
bet268 2016-10-19 07:27:01 显示全部楼层
好,很好,非常好!
csmofang 2016-10-19 07:29:54 显示全部楼层
在撸一遍。。。
xab456a 2016-10-19 08:27:08 显示全部楼层
路过 帮顶 嘿嘿
a6255828 2016-10-19 09:24:21 显示全部楼层
鹏城网
收藏慢慢看!
8542455 2016-10-19 09:30:53 显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕
whatlishu 2016-10-19 09:33:13 显示全部楼层
楼下的接上,为了带你走,天天上此楼!
kkqk127 2016-10-19 10:24:46 显示全部楼层
支持楼主,楼主分享得不错,楼主英明呀!!!
一介叼民 2016-10-19 10:25:19 显示全部楼层
呵呵。。。
yuchen天 2016-10-19 10:40:21 显示全部楼层
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!
ysqtfj 2016-10-19 10:42:31 显示全部楼层
鹏城网
学习下
sdfan 2016-10-19 13:29:06 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
潮魅族 2016-10-19 14:13:13 显示全部楼层
OMG!介是啥东东!!!
水果火师 2016-10-19 14:16:57 显示全部楼层
在撸一遍。。。
xwrs 2016-10-19 14:28:17 显示全部楼层
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
zzlovervs99ll 2016-10-19 14:35:07 显示全部楼层
照片好有活力哦!!!
bukdngzm 2016-10-19 14:40:43 显示全部楼层
支持,赞一个!!!!!!!!!
hotmp123 2016-10-19 14:44:29 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
pfon11 2016-10-19 15:13:56 显示全部楼层
求沙发,世界哪么大,我想去走走!
13714151153 2016-10-19 15:30:48 显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕
洛瑾凡花 2016-10-19 15:33:36 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!!!
guowenjun533 2016-10-19 15:38:12 显示全部楼层
好,很好,非常好!
六合人 2016-10-19 15:39:24 显示全部楼层
小白一个 顶一下
HENRY 2016-10-19 15:59:21 显示全部楼层
珍爱生命,果断回帖。
此帖必火,占位留名。
q1014545167 2016-10-19 17:59:50 显示全部楼层
挺好的帖子!
vip 2016-10-19 18:01:08 显示全部楼层
鹏城网
支持支持再支持
双VSg城 2016-10-19 19:33:22 显示全部楼层
前方高能,注意啦!!!
love许鹊 2016-10-19 20:11:48 显示全部楼层
静听楼主传送经验。。。
远征 2016-10-19 20:43:05 显示全部楼层
静听楼主传送经验。。。
真心为你 2016-10-19 21:46:47 显示全部楼层
坐等看,还没去过!
xcetnly99 2016-10-19 21:57:58 显示全部楼层
支持你哈...................................
ritta曾 2016-10-19 22:49:07 显示全部楼层
好,很好,非常好!
xgg12 2016-10-20 00:22:25 显示全部楼层
鹏城网
呵呵。。。
apple4th 2016-10-20 00:38:41 显示全部楼层
无论是不是沙发都得回复下
汉绣之地 2016-10-20 00:40:43 显示全部楼层
支持楼主,楼主分享得不错,楼主英明呀!!!
yanghappy 2016-10-20 00:47:03 显示全部楼层
发发呆,回回帖,工作结束~
lifengwkn 2016-10-20 00:47:09 显示全部楼层
在撸一遍。。。
关闭

热门活动上一条 /2 下一条

车嘀嘀汽车团购
用户反馈
客户端