注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

解密冰岛绿 绿岛冰是怎么一回事

wangou 2016-10-20 00:32:32 显示全部楼层
鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
  南格陵兰
  左图:南格陵兰Scoresby Sound的冰山,该国多处冰冻的景点之一。右图:冰岛Myvatn湖的火山口乃是该国众多绿色风景之一。
  放眼全球,你会好奇为啥冰岛看上去出奇的绿,而格陵兰(按:Greenland,又译绿岛)反倒覆盖着冰雪。
  学校的知识告诉我们这是个阴谋——冰岛的海盗移民觉得这个名字可以防止太多人移民到他们绿草如茵的岛屿,相反没人在乎有没有人移民到冰雪覆盖的格陵兰。但真相复杂得多,它跟挪威习俗和不断变化的全球气候有关。
  事实
  超过80%的格陵兰被冰雪覆盖,但追溯到公元982年,红发埃里克首次踏足该岛西南部时,那儿的草地也许更绿一些。养羊和种马铃薯的农场在格陵兰该西南角依然兴盛,那儿比隔壁的冰岛纬度还更低一点儿。
  同时,感谢墨西哥湾暖流,冰岛的海面温度会比格陵兰高出近10华氏度(6摄氏度)。更温和的气候意味着冰岛的夏季明显更绿,即使该国11%土地被永久冰冠覆盖。瓦特纳冰原乃是欧洲最大的冰川——一块面积堪比波多黎各的大冰块。
  冰岛不全是绿的:图中冰雪覆盖了Hverfjall火山口,前面则是冰封的Myvatn湖。
  所以这名字是咋换过来的?
  现今的名字起源于北欧海盗。挪威习俗是看到某个东西就要给它起名字。例如看到野葡萄(也许是黑莓)长在岸边,红发埃里克的儿子Leif Eriksson便给加拿大的一部分起名为“Vinland”(按:vin指葡萄酒)。
  冰芯和软体动物甲壳的数据暗示从公元800年到1300年,南格陵兰比今天温暖得多。这意味着当海盗首次抵达时,格陵兰是名副其实的。但到了14世纪,格陵兰夏季最高温度有所下降。更低的温度意味着更少的作物收成和更多的海冰,迫使当地的挪威人放弃了原住地。
  冰岛的传说则填补了这个换名故事的另一半。传说中,Naddador是第一位抵达冰岛的挪威探险者,他给这地方取名为Sn land,也即“snow land(雪国)”,因为正值下雪。Naddador之后来的是瑞典海盗Garear Svavarosson,导致该岛又叫Garearshlmur(意为“Garear之岛”)。不过Garear之岛对下一个到访者海盗Flki Vilgerearson可不友善。Flki的女儿在前往冰岛的途中溺水而死,并且由于冬天延长,他的牲畜全饿死了。传说Flki爬到山上只看见一个满是冰山的峡湾,搞得垂头丧气,这便是该岛新名字的来由。
  就像撞沉泰坦尼克号的冰山一样,Flki所见到的春季的冰很可能是从格陵兰漂过来的,不过无所谓——Flki的取名在海盗世界里根深蒂固。回到挪威之后,Flki很看不起冰岛,但他的船员之一,Thorlf,散布谣言说新岛屿丰饶无比,草叶上都能滴出黄油来。很快就有人开始永久性的移居。
  岛上的新人口“觉得自己属于北欧地区,但又想维持一个独立地位,” 冰岛新总统、历史学教授Gueni Thorlacius Jhannesson说道。这些定居者称自己为slendingur,Gueni说这称呼的意思是“挪威法庭上的冰岛人”。
  “一个岛总得有个名字,就是沿用下来的那个。”他补充道。
  一个世纪后,冰岛成了增长中的民主国家,也是因仇怨杀掉三个人而被驱逐出境的红发埃里克的家乡。他向西航行寻找新家——然后找到了。传说(指冰岛人关于红发埃里克的传说)用一句话讲述了其余的故事:
  “在那个夏天,埃里克前去移居到那个他发现的新国家,他管它叫格陵兰,因为他说如果起个好名字人们就会被吸引过去。”
  因此,冰岛取名于一个忧伤的海盗,而格陵兰则是一条中世纪市场营销标语。
  “不幸的是格陵兰这个名称沿用了下来,因为这并不是本地人所熟知的名称,”Gueni说道。今天的格陵兰人称他们的国家为Kalaallit Nunaat,在格陵兰因纽特语中就是“人民的土地”的意思。
  在某些地方,比如渔村Itilleq,格陵兰不枉它绿油油的名字。
  交换回来
  很不幸,习惯于冰雪生活的人们所居住的土地如今面临气候变化迫在眉睫的现实。格陵兰快速融化的冰盖已经造成北大西洋的低温,严重减慢了墨西哥湾暖流。如果这一趋势持续下去,冰岛将遭受更低得多的气温甚至是海冰,而格陵兰则将变得更暖和,其冰山将以危险的速度流失。
  再过一个或两个世纪,地球这“球”字将更名副其实,冰岛和格陵兰也将更配得上一千年前得来的名字。

相关标签: 冰岛绿岛

144 条评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
pk土豆 2016-10-20 01:24:04 显示全部楼层
鹏城网
静听楼主传送经验。。。
小妞妞 2016-10-20 01:24:18 显示全部楼层
我也来顶一下..
大水塘 2016-10-20 01:24:36 显示全部楼层
好样的,羡慕死了!
sz3e 2016-10-20 06:45:21 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!!!
gesters807 2016-10-20 09:11:06 显示全部楼层
djm1003 2016-10-20 09:22:04 显示全部楼层
支持你哈...................................
sz3e 2016-10-20 09:31:20 显示全部楼层
鹏城网
报告!别开仓,我就是路过来看看的。。。
青岛兵站 2016-10-20 09:34:50 显示全部楼层
嘘,低调。
slline 2016-10-20 09:45:15 显示全部楼层
专业抢沙发的!哈哈
过去式样 2016-10-20 09:57:43 显示全部楼层
挺好的帖子!
鹏城网
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
gzyil 2016-10-20 10:41:18 显示全部楼层
路过 帮顶 嘿嘿
木依水夕 2016-10-20 10:43:16 显示全部楼层
介是神马?!!
双VSf城 2016-10-20 10:43:44 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
zzlovervs99ll 2016-10-20 10:45:23 显示全部楼层
前排,哇咔咔,求约啊!
把我宠坏 2016-10-20 12:11:24 显示全部楼层
收藏慢慢看!
钟爱一生 2016-10-20 13:10:27 显示全部楼层
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!
刀刀刀刀道 2016-10-20 13:12:27 显示全部楼层
确实不错,顶先
一直微笑着 2016-10-20 14:19:15 显示全部楼层
good!come on!
fgf 2016-10-20 14:20:05 显示全部楼层
鹏城网
不错 支持下
一世小熊 2016-10-20 14:23:54 显示全部楼层
very good
missck 2016-10-20 14:27:24 显示全部楼层
向楼主学习
漂泊者 2016-10-20 14:50:45 显示全部楼层
楼下的接上,为了带你走,天天上此楼!
鲁文野心 2016-10-20 15:00:24 显示全部楼层
在撸一遍。。。
ccx158 2016-10-20 15:06:09 显示全部楼层
静听楼主传送经验。。。
a15986721373 2016-10-20 16:21:15 显示全部楼层
鹏城网
不错 支持下
sz1wwudao 2016-10-20 16:22:13 显示全部楼层
支持,赞一个!!!!!!!!!
brooo_168 2016-10-20 17:02:32 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
时光格子 2016-10-20 17:08:06 显示全部楼层
赶紧写啊 ,等的花儿都谢了!
szhong 2016-10-20 17:46:32 显示全部楼层
1v1飘过
你妈比 2016-10-20 17:47:02 显示全部楼层
夏魂1992 2016-10-20 17:47:35 显示全部楼层
鹏城网
我只是路过,不发表意见
天意自助游 2016-10-20 18:40:24 显示全部楼层
呵呵,低调,低调!
gasduai 2016-10-20 18:49:21 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
双VSg城 2016-10-20 19:39:26 显示全部楼层
收藏慢慢看!
改改风格 2016-10-20 23:02:37 显示全部楼层
楼主很励志!
dandanshizhu 2016-10-20 23:57:25 显示全部楼层
挺好的帖子!
wyy100 2016-10-21 00:59:58 显示全部楼层
楼主很励志!
lovexuq99 2016-10-21 01:41:44 显示全部楼层
呵呵,低调,低调!
guowenjun533 2016-10-21 04:58:30 显示全部楼层
为了三千积分!为了和你一起走江湖!
六合人 2016-10-21 08:39:42 显示全部楼层
我来冒个泡。
gesters807 2016-10-21 08:46:33 显示全部楼层
瞬间秒杀100 2016-10-21 09:29:36 显示全部楼层
无论是不是沙发都得回复下
哈士奇 2016-10-21 09:35:51 显示全部楼层
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
zzzdwen 2016-10-21 09:39:19 显示全部楼层
好帖必须得顶起
拉风王子 2016-10-21 09:39:39 显示全部楼层
静听楼主传送经验。。。
cxlle 2016-10-21 10:22:48 显示全部楼层
支持,楼下的跟上哈~
欠伱一世愛 2016-10-21 10:46:50 显示全部楼层
鹏城网
LZ是天才,坚定完毕
唐爱林 2016-10-21 13:08:37 显示全部楼层
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
肥水 2016-10-21 13:26:24 显示全部楼层
前排支持下此攻略!
pptvphpw 2016-10-21 13:53:15 显示全部楼层
路过
改改风格 2016-10-21 13:57:26 显示全部楼层
小白一个 顶一下
myleke 2016-10-21 14:25:12 显示全部楼层
我只是路过,不发表意见
风叶在 2016-10-21 14:41:01 显示全部楼层
前排顶,很好!
joution109187 2016-10-21 14:45:12 显示全部楼层
鹏城网
楼主很励志!
电车男 2016-10-21 15:23:37 显示全部楼层
收藏慢慢看!
月半弯 2016-10-21 15:38:55 显示全部楼层
为毛老子总也抢不到沙发?!!
xinwena 2016-10-21 16:02:15 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
xiaotou33a 2016-10-21 16:03:42 显示全部楼层
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
关闭

热门活动上一条 /2 下一条

车嘀嘀汽车团购
用户反馈
客户端