注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

在无穷美丽的世界尽头 一个国家的诞生

淙淙溪流 2016-10-21 18:27:59 显示全部楼层
鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
  19世纪英国艺术家威廉·柯林伍德(W. G. Collingwood)生平的著名画作之一名为《法律议长》:人们聚集在临海的岩石下,聆听议长的发言,远处隐约可见泛白的天空和淡蓝的冰川。这幅画被收藏于伦敦的布里奇曼艺术图书馆,它描绘的不仅是冰岛、也是西方国家最古老的民主议会——冰岛古议会(Althingi)的诞生。
  作者:芳小芳
  这段历史让如今冰岛的议会旧址国家公园(Thingvellir)成为与间歇泉和黄金瀑布齐名的黄金圈三大景点之,因为,它记录着这个国家的诞生。
  公元930年,全体居民参加了第一次冰岛古议会,社会契约开始缓慢地由城邦伦理向法权制度过渡。然而,在社会形态之外,这里还忠实地记录着这片岛屿最初形成的自然契机:远在三千万年前,在大陆板块迁移的作用下,藏于大西洋海底的岩浆沿着洋中脊通道不断上升,洋中脊的巅峰逐渐升出海面成为岛屿。仍在扩张的新洋壳形成断层,分开了原本作为整体的大陆,形成了我们今天看到的巨大地质断层——美欧大裂缝,它将冰岛一分为二:西部属于美洲大陆板块,东部则是欧亚大陆板块。
  冰岛
  全世界罕有的冷水域潜水
  站在高处远眺,辛格维利尔平原(Pingvallavatn)与阴沉的天空仿佛连成一片,几栋尖顶小屋以不成比例地大小夹在湖泊、松林与形状不规则的巨大地缝之间。这条长而深阔的地质断层不仅只是裸露在地表,还有已经没入水下的部分,这便是在当地赫赫有名的史费拉(Silfra)大裂缝,让它出名的并非是独特的地理因素,而是在这里,你可以进行全世界罕有的冷水域潜水。
  冰岛
  即便没有国际认证的深水证,也不能错过如此难得的体验,好在,浮潜也能多少欣赏这片隐于水下的世界。与海岛浮潜不同,你几乎看不到任何活物,从另一方面来说,这更利于水质保持清澈,光影与水波产生的效果有如梦幻,加之据说可达100米的能见度,会让你在瞬间的恍惚中觉得置身于虚无的太空而非水下,仿佛来到只在电影中才会出现的奇幻世界。两侧的岩壁分别来自于两个不同的大陆板块,我们如同在地球的罅隙中潜行,游向没有终点的世界尽头。
  从未停止对雷克雅未克的赞美
  在这个冰火国度停留的最后时间,我们终于投入来自城市的温暖怀抱:在自然旅游资源异常优越的冰岛,旅行者们对于雷克雅未克的赞美却从未停止,无论是健康的无烟之城、最适宜居住的城市,又或是充满艺术活力的乐园,这座位于世界最北的首都堪称名副其实。我们朝圣哈尔格林姆斯大教堂,陶醉于Harpa音乐会议中心的建筑,阅览冰岛国家博物馆的历史展示,或是在静谧的托宁湖畔散步。美丽得无法用语言形容的蓝湖,同时也是全球顶级的疗养圣地。
  冰岛
  在目睹了这个国家最初诞生于荒蛮、尝试向更好迈进的努力之后,这样的体验便显得尤为珍贵:无论是瑰丽遗迹或千古奇观,还是眼前平实安稳的生活细节,在这片冰火交织的土地上都以相通的共性为基础而存在,这也许就是一个超越现实的国家中最为美好的现实。
  荒原上的鲜明存在
  向前延伸的公路仿佛永无休止,道路两旁几乎看不到任何参照物,天空时而高远辽阔,时而被大团厚重的乌云严丝合缝地遮住,低得仿佛要直接扣到地面上。视野中偶尔闪现出一片甚至是一栋低矮的房屋,以格格不入的鲜亮颜色宣告着人类存在的痕迹。在冰岛的西北部,从博尔加内斯开往布伦迪欧斯的路上,我们明白了“荒原”一词的真正含义:荒凉得仿佛回到了一无所有的世界原初。
  冰岛
  在这样的情形下,一座教堂的出现自是十分难能可贵,尽管这座教堂有着如同环境般无比沉肃的基调,但这座与布伦迪欧斯小镇(Blonduos)同名的教堂曾被很多旅行攻略提到,但当我真正看到它时,还是惊讶于一座教堂竟也可以有着如此强烈到突兀的存在感:通体灰黑的外墙有着富于棱角的线条和圆润的弧度,硕大的黑色十字架格外醒目,整座建筑散发着一种奇异的后现代美感,仿佛从天外空降而来,又好似一条本不应从地面破土而出的鲸鱼伏在绿油油的草地上,昭示着自己鲜明的存在。
  冰岛
  布伦迪欧斯是一个规模和人口都十分有限的小镇,但也拥有自己的博物馆。于是,作为显而易见的外来者,我在小镇的商店购物,或去咖啡店买咖啡,总有素不相识的本地人前来,向我推荐他们的博物馆:纺织工艺博物馆(Textile Museum)。这是一个展示冰岛纺织工艺和历史的博物馆,面积不大,却将陈列和展示布置得井然有序,逻辑脉络清晰,从实物到图片再到文字资料,无不翔实准确,就连上了年纪的讲解员,也在十分尽责地对为数不多的几名参观者进行导览。
  冰岛
  有人曾说,冰岛人对于自己文化的重视和保护就像他们对待冰岛马和羊的纯度一样,固执而坚持。也许正因为身在如此辽僻的荒原,才会更加大胆、热烈地表达与彰显自身的存在,即使这片冷冽的土地不能容纳太多的生命,但依然可以盛开有着无比坚强生命力的文化之花。

335 条评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
8542455 2016-10-23 01:09:54 显示全部楼层
鹏城网
先沙发,这次很给力。
benk001 2016-10-23 01:11:14 显示全部楼层
收藏了,明天等着看!!!
lurenjiayi 2016-10-23 01:19:42 显示全部楼层
OMG!介是啥东东!!!
jjoieu 2016-10-23 01:21:03 显示全部楼层
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
fengjay 2016-10-23 01:30:01 显示全部楼层
为了三千积分!为了和你一起走江湖!
小东西 2016-10-23 01:35:25 显示全部楼层
支持你哈...................................
pc168鹏城达人 2016-10-23 01:51:59 显示全部楼层
鹏城网
元芳你怎么看?
顶起顶起顶起
天睿 2016-10-23 09:07:03 显示全部楼层
珍爱生命,果断回帖。
百合芦荟 2016-10-23 09:13:33 显示全部楼层
先沙发,这次很给力。
kongkongons888 2016-10-23 10:53:07 显示全部楼层
鹏城网
佩服佩服!带我一起去玩下呗!
autoxl 2016-10-23 11:44:19 显示全部楼层
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
xingyi 2016-10-23 12:10:05 显示全部楼层
钟爱一生 2016-10-23 12:14:00 显示全部楼层
站位支持
wasdwasd 2016-10-23 12:34:37 显示全部楼层
挺好的帖子!
szzsf 2016-10-23 12:40:41 显示全部楼层
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
marketing 2016-10-23 12:40:52 显示全部楼层
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
tt8989 2016-10-23 12:41:19 显示全部楼层
打酱油去吧!
zzzdwen 2016-10-23 12:44:15 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
eiobnls 2016-10-23 12:44:42 显示全部楼层
鹏城网
不错 支持一个了
xiaolangw 2016-10-23 12:48:21 显示全部楼层
收藏了,明天等着看!!!
savant 2016-10-23 13:03:04 显示全部楼层
高手云集 果断围观
负的流油 2016-10-23 13:39:36 显示全部楼层
楼下的接上,为了带你走,天天上此楼!
blacka000 2016-10-23 14:23:07 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
pkb86trv8b 2016-10-23 16:43:43 显示全部楼层
为保住菊花,这个一定得回复!
分芹骞 2016-10-23 18:45:31 显示全部楼层
鹏城网
LZ是天才,坚定完毕
美婷婷 2016-10-23 19:19:20 显示全部楼层
为毛老子总也抢不到沙发?!!
天边 2016-10-23 20:32:42 显示全部楼层
有空一起交流一下
寻欢少女 2016-10-23 23:03:58 显示全部楼层
占坑编辑ing
woae鹏城达人 2016-10-24 00:36:45 显示全部楼层
为保住菊花,这个一定得回复!
给力领域 2016-10-24 03:46:17 显示全部楼层
好,很好,非常好!
zhenglala 2016-10-24 09:06:18 显示全部楼层
鹏城网
纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下
qq1822693952 2016-10-24 09:54:52 显示全部楼层
累啊,疼啊,哪疼啊,不解释~~
嫩豆腐 2016-10-24 10:26:41 显示全部楼层
支持楼主,楼主分享得不错,楼主英明呀!!!
naked 2016-10-24 10:38:30 显示全部楼层
围观 围观 沙发在哪里!!!
lovxiaolong 2016-10-24 10:50:34 显示全部楼层
打酱油的人拉,回复下赚取积分
leyou 2016-10-24 11:03:59 显示全部楼层
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~
groump 2016-10-24 11:05:25 显示全部楼层
前排,哇咔咔,求约啊!
hongdousinian 2016-10-24 11:27:20 显示全部楼层
……
abcdltd88 2016-10-24 14:31:00 显示全部楼层
回个帖子,下班咯~
双VSf城 2016-10-24 14:37:19 显示全部楼层
先沙发,这次很给力。
zzlovelke99ll 2016-10-24 15:58:43 显示全部楼层
楼主继续,关注中。
女男部分吗 2016-10-24 16:07:40 显示全部楼层
收藏慢慢看!
szhong 2016-10-24 16:19:49 显示全部楼层
传说中的沙发???哇卡卡
网中飘 2016-10-24 16:29:00 显示全部楼层
楼猪V5啊
网中飘 2016-10-24 17:04:56 显示全部楼层
珍爱生命,果断回帖。
nihao1126 2016-10-24 17:10:59 显示全部楼层
有空一起交流一下
work565 2016-10-24 17:52:38 显示全部楼层
鹏城网
累啊,疼啊,哪疼啊,不解释~~
瞬间秒杀100 2016-10-24 19:08:21 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
amy888 2016-10-24 20:34:10 显示全部楼层
snowcrab 2016-10-25 00:58:46 显示全部楼层
边撸边过,听说APP可以约起!
ruila 2016-10-25 01:30:02 显示全部楼层
呵呵。。。
温柔芷研 2016-10-25 08:52:20 显示全部楼层
元芳你怎么看?
胡斯乱想 2016-10-25 09:33:17 显示全部楼层
学习下
Tonsionm2 2016-10-25 11:03:08 显示全部楼层
鹏城网
广告位,坐下看看
nvnvshu 2016-10-25 13:31:46 显示全部楼层
我也顶起出售广告位
superress 2016-10-25 15:34:39 显示全部楼层
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
猎豹野战兵 2016-10-25 21:00:14 显示全部楼层
此帖必火,占位留名。
给力领域 2016-10-26 03:30:50 显示全部楼层
向楼主学习
关闭

热门活动上一条 /2 下一条

车嘀嘀汽车团购
用户反馈
客户端