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浪漫骑行巴音布鲁克

gsdlesson 2011-9-29 15:17:10 显示全部楼层
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骑行路线:新源野果林――扎斯库勒高山湖――确鲁特高山牧场――巴音布鲁克草原――喀拉库勒高山湖――那拉提夏牧场
骑行时间:七天
骑行距离:约130公里

由于在前期沟通上的误会,哈萨克向导吐力根和另一个马夫备了八匹马,而我们只有五个人。这些马是他花了一个星期的时间从巴音布鲁克草原上各家借来的,如何还马的问题让他蹲在地上犯起了愁。最后经路边饭馆的回族小老板用民族话劝说了他四个小时,才决定由另一个马夫带三匹马返回。
我们终于在黄昏的时候出发了。从伊犁野果林三队进山,这是一个飘满苹果清香的小乡村,从田里归来的牧人骑在马背上扛着又长又弯的镰刀,好像古代的侠客,而吐力根背着一个老式的旅游帐篷,折叠起来是一个大大的圆盘,从背后看酷似一背着盾牌的大将。后面是我、孟文、柳庭位和刘叔四个武士,我们五个人组成一支即将长途跋涉的马队。
我们骑乘的是哈萨克土马,这种马的前身是乌孙马,体质结识粗糙,脖子长短适中,持久力强,很适合山路骑乘。鬃毛又长又乱,尾巴又长又多一大把,下山的时候经常扫地。登山背包在马背上无法固定,我们把所有装备和食品装入从新源县城买的麻袋中,每人两个,用绳子绑好搭在马背上,我的马比别人多背了一个红色的搭链,显得很可爱。搭链里可以放一些路上随时可以取用的物品。
路旁的最多的是野生苹果树,刚结出青色的小果;偶尔也穿插一些石榴树,吊着红色灯笼状的果实,还未长饱满;黄色的野杏已经熟过了,很多已经摔落在地,和泥土混合在了一起。到野果林三队的后山上天色已近垂暮,由于下午耽搁了四个小时,我们无法在天黑前到达目的地了,此时遇路边一平整草地,有水源,是一理想的宿营地。但马夫担心营地距村庄太近,马匹夜里有丢失的危险,另外马的夜草情况不佳。于是在短暂的休息后我们再次整装,在夜色中赶往预计中的高山牧场营地,照吐力根的话说,在那里,“人也高兴,马也高兴”。

漫漫夜骑
晚九点半,我开始了自己的第一次野骑经历。黑暗中,五匹马相跟而行,能见度很差,我们都不可见彼此的身影,只得靠声音相互照应。而马的视网膜对光的感受,是普通光照的两倍以上,马可以在夜晚清晰地辨清蜿蜒的山路。放开缰绳,让马一路按照它自己的意思走。一路上山,走一段马就自己停下来喘粗气,还不时贪恋路旁的野草。
夜色更重了,充分信任自己的坐骑,让它带着我们行走在夜天山清冽的空气中。周围看不到任何景色,只是在接近达坂时,稀疏的树木在夜幕下显出孤独的轮廓。一颗流星从夜空中坠落,以极其缓慢的速度,落到了黑色树影的另一边。一些千年古树,笔挺高大,需仰视才可见其冲入星空的树梢。
快接近达坂的地方有几户牧民,他们的牛啊羊啊正在打瞌睡,一动不动卧在路边,有时我们以为路过了一块大石头,但走过了才发现是一头安静地站着的牛,并且怪异地扭头盯着我们。
偶然抬头,惊诧于布满天幕的繁星。星星有明有暗,有的在孤独地闪烁,有的密密麻麻挤在一起汇成一条闪亮的河流。在马背上仰头面对缤纷的星空,身体随着马步的节奏一悠一悠,心思感到已经迷乱了,不知是因这夜色让我感到沉醉,还是因马背的晃动而晕眩。这时理解了为什么凡高的名作《星空》要把天空画成旋转的漩涡状,原来大自然的奇迹已经让我们的感受不再真实。

惊险涉水
次日从名为“大沙孜”的开阔的牧场营地一出发,就遭遇了视觉的绿色风暴。眼前的山体被绿色铺满,远近高低错落有致的山体像一波波潮水般向远方涌动。我们的马队穿行在绿潮中间,双眼被从周围蔓延过来的明亮而浓郁的绿色充溢。
中午时分到达恰普河,这是巩乃斯河的分支,流向正西,经过新源县的夏牧场汇入巩乃斯河。河面只有一支独木桥搭到对岸,人在上面都很难维持平衡,别说驼着行李的马了,于是我们决定涉水而过。马工先骑了其中一匹胆大的马试水,让其他马在水边站着观看。水不算太浅,淹到马肚,马工顺利地到达了对岸。我第二个下水,眼睛盯着湍急的水面感觉一阵晕眩,马在水中一步步向对岸走去,开始觉得走得很顺利,距离对岸越来越近了,可是怎么河中心本应在我右边的浅滩也越来越近?这时岸上的队友大声呼喊:“逆着河水走!不要顺着河水走!否则会被冲走的!”我心里一虚,加上马脚下踏的水底的石头有点滑,马一个急闪我差点在水中落马。调整重心后,我急忙把缰绳朝左,也就是逆流的方向拉,马终于稳步上了岸。
这次涉水也积累了一些骑马过河的经验,一是眼睛要看对岸,不要盯着水流看;二是一定要迎着河水的方向走,否则如果水的流速比较大,很容易被河水冲走;三是最好脱蹬,如遇紧急情况落马不会被脱蹬。之后的几天我们又涉过了无数条小溪,我的马也很勇敢,带着我都一一顺利通过。

五星营地
沿着扎斯库勒沟里的牧道一直穿行,密林深处一直伴随我们的是松树的清香,混合着马粪、牛粪、羊粪的气味。骑马过密林经常要估量好与周围树木之间的距离,有时候马能通过的宽度,但比马身宽的行李过不去;有时候马能钻过去的高度,但骑在马上的人过不去,人俯身低头过去了,帽子却过不去。走在后面的孟文给我捡了N次帽子。
这里是哈萨克牧民的夏牧场,沟里不时能看到牧民的毡房,有时能见红衣女子在河边整理羊毛,一派悠然的景象;也有时遇到轻骑路过的哈萨克少女,邀我们去她家喝茶。一只小松鼠突然出现在我眼前的松枝上,毫不躲闪,正当我用相机捕捉它的时候,它竟然一跃趴在了我镜头上。可爱的小生灵,大家轮流和它嬉戏了一番后,把它放回了松林中。
当晚营地选在扎斯库勒湖边的一处平整的草地上,这里也许是以前牧人的营地,旁边是奔流的溪水,有两个巨大的原木做的饮马槽,周边布满了齐腰深的蓝色和黄色的野花。一个堪称五星级的完美营地。



纯美高山湖
次日我们拔营后即前往旁边的扎斯库勒高山湖。这是隐匿在深山谷底的一汪碧水,岸边开满鲜花,各色花瓣温柔地轻轻抚过马肚,可马儿却不客气,一撇嘴就把花儿拽了下来。蓝天、松林、湖水,散发着纯美的气息。
一路和几头拉柴的牛并行。由于草原上没有树木,牧人日常生活使用的木柴得要赶着牛去山里拉。几个哈萨克赶牛的树枝长长的,枝头带有零星的树叶,一路打着呼哨吆喝着牛群。他们的快乐很简单很单纯。
3124米的达坂我们走得很艰辛,出于体恤马匹,我们都下马,牵马徒步翻越达坂,一路上还不时费劲地拉起贪吃路旁青草的马儿,让它专心走路。一越过达坂,就进入了确鹿特高山牧场。密林的旅程结束了,眼前是开阔的草原,夕阳下蜿蜒的河流似一条闪亮的银带在草原上盘结。走进一户炊烟缭绕的毡房,女主人用刚做好的马奶子招待我们。酸酸凉凉的马奶子很解渴,但是喝多了容易醉,每人几碗下肚后都像喝醉了酒似的:刘叔晕晕乎乎地离开时忘了拿摄影包;柳庭位上路后脸一直红到了额头;孟文到了营地已经站不住了,一头栽倒在刚搭好的帐篷里,昏睡到天亮。

牧场生活
接下来是修整的一天,在我们扎营的确鲁特牧场有五个高山湖,登高眺望便可以尽收视野中,不过这里的高山湖少了扎斯库勒高山湖那种隐秘的感觉,其中有两个长得像鱼塘。老刘和柳庭位上山拍照去了,我和孟文备了两匹马,没上鞍子,垫了个毡子就骑了出去。第一次骑光背马,骑起来比较像平时脱蹬的感觉,不过比骑在鞍子上要硌一些。
这是全程中最快乐的一天,我们一会儿和一群孩子一起骑马在草原上飞奔,一会儿去看在草原上支着织布机劳作的少女,一会儿又去看哈萨克大妈挤马奶,或是打馕,我们甚至还吃到了从草原的馕坑里端出的第一拨新馕,松软香脆。周围的毡房都知道来了几个自己撘房子自己做饭吃的人,我拿着相机挨个毡房给他们拍照。女孩子们穿上了最好的衣服,男孩子们争着干活其实是想抢镜头。在这个交通不便的牧场,照片不知什么时候才能到他们手里,但是拍照的过程,已经让他们非常快乐非常满足了。每年七月到九月他们住在这里,秋天就转场到冬窝子了。

艰辛达坂
从确鹿特湖前往3700多米的确鲁特达坂,这是全程中翻越的比较艰难的一个达坂,寸草不生,路面是大块的碎石,而且非常松散,很多地方一踏上去石头就向山下滚落一片。狭窄的马道成之字形向山上盘升,我们还是牵马徒步上山。孟文的脚上午不小心崴了,虽然有当地牧民给他按照传统方法做了魔鬼按摩,但脚一沾地还是疼得他龇牙咧嘴,这个达坂对他来说是个艰苦的考验。我的马有时候比我走得快,但是它会停下来等我,有时我在前面走的时候它停下来喘气,但只要我回头和它四目相对,并动动缰绳,它还是迈步继续爬升。不过奇怪的是,要是我不回头只是拉缰绳,它居然置之不理!看来它需要被重视。
突然柳庭位的马受惊了,在碎石坡上狂跳起来,身上的行李都抖落在地。等将其稳定后,再重新搭上行李才得以继续上路。和单纯的徒步不同,此时多了一个同伴,它替你负担行李,但同时也需要你的照料,人和马形成了一种相互依存的关系,只有人马同时到达,才是真正的到达。
达坂顶上还留有部分的积雪,风光无限,这里是南北疆的分界线,一边是新源的确鲁特牧场,一边是巴音布鲁克广袤的草原,越过达坂就进入了南疆。



穿行花海
蒙古人的草原和哈萨克的草原风格迥异。哈萨克的草原多在山地,伴有溪流、松林,而蒙古人的草原则是一马平川,放眼望去只是若干起伏平缓的山丘,多了一些荒凉悲壮的意味。山坡上长着一些野生的小麦,如果有时间在这里放牧,将能给马提供上好的草料。行走很久也不见一户牧民,偶尔远处有骑马路过的人,是这个季节在草原上抓旱獭的蒙古人,草原上有很多旱獭洞,马要是有时候不小心踩进去还容易伤了蹄子,蒙古人抓旱獭是为了要把旱獭皮拿去卖钱。
整整一天一直在花海中穿行,漫山遍野生长着紫色的花朵,这是一条延绵几十公里的花毯,其中还夹杂着白色和黄色的小花,我们又遭遇了一次紫色的视觉风暴。
旅程结束在花坡的尽头,我们从巴音布鲁克折返回新源的那拉提,从蒙古人荒凉寂寞的草原又回到了哈萨克蓝松白雪溪水长流的草原,给旅程画上了一个甜蜜的句号。

-----(内容来自拼途网旅游攻略)

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