注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

那一年,我翻越大山只为贴着你的温暖——西藏自驾游小感

鹏城网

马上注册,快速抢更多广东特价旅游门票和酒店特惠,轻松玩转鹏城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
  那一年,我翻越大山只为贴着你的温暖  
                   ——西藏自驾游小感

有房有车有公司的我在大众眼里便是”高富帅”的代名词,可是前些年我光顾着公司的发展,却忽略了该有的闲暇时光。直到2010年我加入了路虎车友会,在朋友们的鼓动下,终于决定2012年3月暂时放下工作跟哥几个来个自驾游,目的地——西藏。

想要自驾去西藏,就必须做好充分的准备工作,东西不用带的太多只挑重要的带就行,尤其是各类药品,像感冒药、晕车药、止痛片、葡萄糖、肠胃药等,其他东西拉萨一般都有卖。再者就是要做好防晒工作。之后就可以开始西藏之旅了。不过还是有些担心进藏后不能及时的处理公司的重要邮件,更担心藏区的信号问题,万一漏接一个重要电话,那我的损失就大了。正好有个朋友刚从欧洲飞回来,聊天的时候说起他的全球通VIP客户易登机贵宾服务,真是羡煞旁人“在贵宾厅里,体验着免费的手机阅读,悠闲的候机真是爽翻了”,听他这么说,我想我也得攒点积分改日出差在机场也体验下全球通的贵宾待遇才行。这这,扯远了,呵呵。听他说,去之前参加了全球通零元购机活动还真参加对了,三星I9228高端精品手机低至0元够,预存200元送800元话费,再加上99.99%网络覆盖等强大网络做支撑,让我们这种商务人士提前吃了定心丸,出游变得畅通无阻。出发前参加这么多优惠活动成为我进藏装备之一。

常常听人说,旅行的意义是寻找和丰富生命的体验,对我而言则是对生活真谛的追求。从深圳到拉萨将近四千公里的路程,经过了广州、云南最后到达拉萨。进入藏区后并没有想象中强烈的高原反应,只是偶尔感觉胸闷气喘。在提前预定的酒店安顿后,大伙便迫不及待的赶去布达拉宫。一直听说布达拉宫是人们心灵的圣地神圣庄严,却不知真正见到布达拉宫后,竟被心底那股强烈的冲动敲打的难以自持,于是哥几个在布达拉宫前面的广场上便开始激动地大叫。叫过之后我就后悔了,伴随而来的便是传说中的高原反应,幸亏只是头晕气短不然还真浪费了这大好的蓝天白云。

先上张布达拉宫的图。

正准备参观,突然想起老婆最喜欢带有民族特色的建筑了,于是立马掏出手机给远在深圳的她打了个电话,这一打可好,她竟然不许我挂电话还得边参观边给她介绍,幸亏我俩办了个全球通的短号家庭网的套餐,半年互打不要钱,不然我的话费可亏大了,要知道咱可是那种花钱花在刀刃上的人。

从广场走地下通道,就可来到雄伟的布达拉宫之下。更近距离地看这屹立于山巅的建筑奇迹,也就意味着用更加仰视的视角去欣赏这人类的奇迹。湛蓝的天空中零碎的铺洒着大片的白云,白云簇拥着布达拉宫的威仪。布达拉宫一直是历世达剌喇嘛驻锡地和西藏政教权力的中心。它分为红宫和白宫两部分,红宫主体建筑是灵塔殿和各类佛堂,也是举行佛事活动场所;白宫是历代达敕喇嘛起居、诵经及处理行政事务的场所。他珍藏有数以万计精美雕塑和独特的唐卡画;各类典籍和无数壁画;难以记数的佛塔、法器、供品。它是藏族人民智慧、文化的结晶,更是当今世界上海拔最高的古代宫堡式建筑群。

再来张夜晚的布达拉宫吧。

看到这些突然想起了六世达赖仓央嘉措和玛吉阿米的爱情,虽然凄美令人惋惜,却憾古动今着实让《非诚勿扰2》给整火了一把。

参观完布达拉宫我们一行又马不停蹄的赶往建于七世纪的大昭寺,这里是西藏的佛教中心和佛教信徒心中的圣地。文成公主进藏时一起运来的释迦牟尼十二岁等身像也被供奉于此呢。总归是带着虔诚的心去参拜的,不管灵与不灵此刻的我俨然一副信徒模样,生怕哪点不对污了圣地。

晚上回到下榻的酒店,大伙都聚在一起聊着白天参观的感受,所有人都被藏区的壮观秀丽给折服了,兴奋归兴奋,还是免不了要接到些工作上的电话,这不,刚接完电话的老李冲我抱怨“老刘我看你一天电话也多的不行,你这月的话费五百块挡不住吧?”,“全球通全国接听不要钱这事你不知道呀?”我不屑的冲他一笑又说“李总,我看您这号码也应该跟着身价一起高端起来呀,商务人士还不用全球通,多亏呀。”说着大伙都乐了,开始七嘴八舌的聊起电话费的事,不过碍于第二天的行程还是很快都回房休息了。

第二天准备驱车赶往西藏江南林芝,从拉萨到林芝只走了大约半天的时间,经达孜、墨竹工卡,过5230米的米拉雪山,最后到达目的地林芝。沿途尽赏藏东南尼洋河河谷风光,在八一镇安顿好后,大伙便急忙收拾随身物品,希望能在太阳落山前看到千年巨柏神树。

起初听到潺潺的流水声时总觉得自己出现了错觉,知道亲眼所见,才明白藏江南果真名不虚传。在林芝,途经海拔4700米的色季拉雪山,便可见到雪山森林杜鹃风光,还能眺望海拔7787米的南迦巴瓦雪峰,随后在鲁朗林场,一派欧陆风情迷醉了来人的双眼:雪峰,草场,牛羊牧歌,这不是传说中的世外桃源么。

之后的几天我们去了日喀则、那曲等等西藏有名的景点,所见所闻倒也跟网上的那些攻略差不多。倒是途中的一件趣事让我记忆犹新,在前往那曲的途中一朋友接到跟生意有关的一通电话,好巧不巧那天车子的轮胎还出了点毛病,于是我们一行人只能耽搁了行程,准备换轮胎。那接电话的哥们更是可怜,对着断断续续的信号不停的“喂、喂、喂”,看着他那副着急样,我心想这么多天都没电话是不是我的手机也没信号,要是耽搁了生意那损失就大了,抱着一试的心态我拿出手机给公司秘书打了个电话,通话竟完全不受影响。得知公司一切正常后,我开始庆幸自己用的是全球通的卡,这信号好的真不是吹牛的,关键时刻,还是全球通值得信赖呀。刚想把手机借给那哥们,手机就被另外一个朋友抢走了,他怕也是着急自己的生意手机又没有信号吧。

在那曲最让我震撼的就是达木寺的比如骷髅墙了,骷髅墙砌在寺院的一个房屋里,它既是一道神秘的、镶嵌着三百多具人头骨墙壁,更是一个天葬台;以前总是听说藏人有天葬、水葬的仪式,并没有亲眼见过。眼下的情景竟让人有种敬肃感,那是中超脱生死的神秘所带来的震撼。

在西藏的几天,让我真正体会到了什么是高洁豁达,什么才是生活的本源,终于明白了为什么人们把西藏称为圣地,因为她出淤泥而不染的美好,因为她的宁静致远,更因为她的纯洁圣灵,让所有沾染尘嚣的人们都能得到洗涤。

回到深圳后,原本忙碌的我竟学会了适时的放松。西藏之旅带给我的不仅仅是忙里偷闲的快活,更多的是让我的灵魂得到放松,从此后,我愿洗净芳华不再为了世俗的利益忽略身边的亲人、朋友。只希望身边的人都能幸福长久。

本帖被以下淘专辑推荐:

20 条评论